Северсталь увеличивает поставки сопутствующей продукции

18 июня 2009

Поставки химических продуктов Череповецкого металлургического комбината, входящего в дивизион «Северсталь Российская Сталь», в 1 кв. 2009 г. увеличились  на 17% и составили свыше 50 тыс.тонн.

По сравнению с четвертым кварталом 2008 года ЧерМК «Северсталь» значительно увеличил объемы отгрузки по таким сопутствующим продуктам коксохимического производства, как нафталин и сульфат аммония, которые в 4 кв. прошлого года приходилось складировать из-за отсутствия спроса. Несколько выше, чем в 4 квартале, были объемы отгрузки таких продуктов, как бензол, толуол, сольвент, используемых в химической отрасли, в т.ч. органическом синтезе, а также как сырье в лакокрасочном производстве.

Как отметил старший менеджер дирекции по сбыту Михаил Мызников, не смотря серьезные проблемы на рынке металлургического кокса, связанные с избытком продукции, небольшое восстановление спроса в химической отрасли и достигнутый уровень сбыта обеспечили загрузку мощностей по утилизации и переработке химических продуктов, находящихся в составе выделяемого при спекании углей коксового газа.

Восстановление спроса произошло в секторе традиционных потребителей сопутствующей продукции. В их числе такие компании, как ОАО «Аммофос», ООО «Арви НПК», ОАО «Куйбышевазот», ОАО «Казаньоргсинтез», ООО «Самараоргсинтез», ОАО «Ивановский Техуглерод и Резина», а так же ряд зарубежных потребителей. Кстати, один из давних клиентов комбината в этом сегменте — ОАО «Ярославский технический углерод» по итогам работы в 2008 году присвоил ЧерМК «Северсталь» статус «Отличный поставщик». Такую оценку клиент выставил на основании мониторинга закупок за качество поставляемой комбинатом продукции, в частности, это масло единое коксохимическое и масло антраценовое, которые используются для производства технического углерода, применяемого при изготовлении шин и резинотехнических изделий. Срок действия сертификата, подтверждающего статус, — 2009 год.

«Несмотря на более чем 50−процентное снижение производства шин в России, комбинат в 1 квартале увеличил на 3,5% поставки масла каменноугольного для производства технического углерода. Рост обусловлен своевременной переориентацией нашими клиентами объемов поставок техуглерода на экспорт, сохранением в сортаменте марок техуглерода, которые производятся на каменноугольном сырье, а также закрытием производств у других поставщиков такого сырья», — уточнил М.Мызников.

Справочно: Коксохимическое производство ОАО «Северсталь» — одно из самых крупных в РФ, представляет собой производство с полным циклом переработки попутной продукции. При производстве основной продукции — металлургического кокса — выделяется коксовый газ, из которого при дальнейшей его переработке получают сульфат аммония, бензол, толуол, нафталин, каменноугольные масла, каменноугольную смолу, высокотемпературный пек и прокаленный пековый кокс.

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП