Северсталь увеличивает поставки сопутствующей продукции

18 июня 2009

Поставки химических продуктов Череповецкого металлургического комбината, входящего в дивизион «Северсталь Российская Сталь», в 1 кв. 2009 г. увеличились  на 17% и составили свыше 50 тыс.тонн.

По сравнению с четвертым кварталом 2008 года ЧерМК «Северсталь» значительно увеличил объемы отгрузки по таким сопутствующим продуктам коксохимического производства, как нафталин и сульфат аммония, которые в 4 кв. прошлого года приходилось складировать из-за отсутствия спроса. Несколько выше, чем в 4 квартале, были объемы отгрузки таких продуктов, как бензол, толуол, сольвент, используемых в химической отрасли, в т.ч. органическом синтезе, а также как сырье в лакокрасочном производстве.

Как отметил старший менеджер дирекции по сбыту Михаил Мызников, не смотря серьезные проблемы на рынке металлургического кокса, связанные с избытком продукции, небольшое восстановление спроса в химической отрасли и достигнутый уровень сбыта обеспечили загрузку мощностей по утилизации и переработке химических продуктов, находящихся в составе выделяемого при спекании углей коксового газа.

Восстановление спроса произошло в секторе традиционных потребителей сопутствующей продукции. В их числе такие компании, как ОАО «Аммофос», ООО «Арви НПК», ОАО «Куйбышевазот», ОАО «Казаньоргсинтез», ООО «Самараоргсинтез», ОАО «Ивановский Техуглерод и Резина», а так же ряд зарубежных потребителей. Кстати, один из давних клиентов комбината в этом сегменте — ОАО «Ярославский технический углерод» по итогам работы в 2008 году присвоил ЧерМК «Северсталь» статус «Отличный поставщик». Такую оценку клиент выставил на основании мониторинга закупок за качество поставляемой комбинатом продукции, в частности, это масло единое коксохимическое и масло антраценовое, которые используются для производства технического углерода, применяемого при изготовлении шин и резинотехнических изделий. Срок действия сертификата, подтверждающего статус, — 2009 год.

«Несмотря на более чем 50−процентное снижение производства шин в России, комбинат в 1 квартале увеличил на 3,5% поставки масла каменноугольного для производства технического углерода. Рост обусловлен своевременной переориентацией нашими клиентами объемов поставок техуглерода на экспорт, сохранением в сортаменте марок техуглерода, которые производятся на каменноугольном сырье, а также закрытием производств у других поставщиков такого сырья», — уточнил М.Мызников.

Справочно: Коксохимическое производство ОАО «Северсталь» — одно из самых крупных в РФ, представляет собой производство с полным циклом переработки попутной продукции. При производстве основной продукции — металлургического кокса — выделяется коксовый газ, из которого при дальнейшей его переработке получают сульфат аммония, бензол, толуол, нафталин, каменноугольные масла, каменноугольную смолу, высокотемпературный пек и прокаленный пековый кокс.

06 августа 2018

ПАО «Северсталь» в ходе реконструкции коксовой батареи № 4 (КБ-4) на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) снизит выбросы в атмосферу почти на 700 тонн в год.

31 июля 2018

ПАО «Северсталь» сообщает о публикации на своем корпоративном сайте Отчета о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития компании за 2017 год.

26 июля 2018

Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Печорская» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – успешно завершила эксперимент по повышению качества готовой продукции – угольного концентрата — и уже начала отгрузки в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК).

19 июля 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2018 года.

19 июля 2018

Северсталь сообщает финансовые результаты своей работы за второй квартал и первое полугодие 2018 года