Разработка ЧерМК «Северсталь» удостоена Госпремии Вологодской области

23 июня 2009

Работа инженеров-технологов ЧерМК «Северсталь» «Разработка технологии и освоение промышленного производства проката для изготовления труб магистрального подводного газопровода с рабочим давлением 11,8 МПа через Байдарацкую губу Карского моря» удостоена Государственной премии Вологодской области в области науки и техники.

Званий лауреатов Госпремии ВО с присуждением премии в сумме 100 тысяч рублей удостоен авторский коллектив, в составе 10 работников металлургического комбината — представители технической и производственной дирекций ЧерМК «Северсталь». «Совместная работа пополнила спектр перспективных видов продукции новым видом штрипсового проката (трубной заготовки) с набором уникальных характеристик», — прокомментировал награды технический директор предприятия Андрей Луценко.

Cправочно: В числе Лауреатов Госпремии ВО: Немтинов А.А. — заместитель технического директора – начальник Центра технического развития и качества (ЦТРК) технической дирекции; Голованов А.В. – главный специалист ЦТРК; Емельянов А.М. – заместитель начальника листопрокатного цеха №3; Клюквин М.Б. – менеджер ЦТРК; Лятин А.Б. – менеджер по технологии конвертерного производства; Савинов Е.А. – специалист ЦТРК; Сахаров М.С. – специалист ЦТРК; Скорохватов Н.Б. – начальник листопрокатного цеха №3; Сосин С.В. – заместитель начальника листопрокатного цеха №3; Степанов А.А. – главный специалист по развитию технологий технической дирекции.

Разработанная технология обеспечила участие двух предприятий дивизиона «Северсталь Российская Сталь» (ЧерМК и ИТЗ) в поставках трубы для строительства участка газопровода через Байдарацкую губу (залив в южной части Карского моря, расположенный между берегом материка и п-овом Ямал). Промышленные поставки штрипса, общим объемом 56 тыс. тонн, под изготовление труб для данного участка газопровода были осуществлены в 2007−2008 г.г.

ЧерМК совместно с ИТЗ активно участвует в реализации всех перечисленных стадий проекта «Ямал-Европа». А его начальная стадия – «Байдарацкая губа», для реализации которой ЧерМК и ИТЗ стали единственными поставщиками, — это первый в РФ шельфовый проект, который строится исключительно за счет поставок продукции российских производителей. До настоящего времени металлопрокат и трубы для подводных магистральных трубопроводов на отечественных предприятиях не производились. В частности, введенный ранее трубопровод «Голубой поток» через Черное море в Турцию, построен из импортных труб.

Справочно: «Байдарацкая губа» — начальный самый сложный участок газотранспортного мега-проекта «Ямал-Европа», к строительству которого ОАО «Газпром» приступил в конце лета 2008 г. Его продолжением являются еще несколько крупных проектов магистральных трубопроводов: «Бованенково-Ухта»→ «Северо-Европейский газопровод» до Выборга → «Nord Stream» до Германии по дну Балтийского моря. Полная реализация проекта «Ямал-Европа» имеет для России не только экономическое, но и политическое значение, так как позволит обеспечить полную независимость в транспортировке природного газа от транзитных стран.

06 августа 2018

ПАО «Северсталь» в ходе реконструкции коксовой батареи № 4 (КБ-4) на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) снизит выбросы в атмосферу почти на 700 тонн в год.

31 июля 2018

ПАО «Северсталь» сообщает о публикации на своем корпоративном сайте Отчета о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития компании за 2017 год.

26 июля 2018

Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Печорская» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – успешно завершила эксперимент по повышению качества готовой продукции – угольного концентрата — и уже начала отгрузки в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК).

19 июля 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2018 года.

19 июля 2018

Северсталь сообщает финансовые результаты своей работы за второй квартал и первое полугодие 2018 года