Северсталь задувает доменную печь №1

16 июля 2009

«Завтра на Череповецком металлургическом комбинате будет задута доменная печь №1, полезным объемом 1007 м3, производительностью 1,1 млн. тонн чугуна», — сообщил глава дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Анатолий Кручинин.

«Задувка ДП-1 – одно из мероприятий антикризисной программы, реализуемой на комбинате в целях снижения затрат на производство. Пуск агрегата, во-первых, позволит снизить себестоимость чугуна за счет изменения шихтовок, что допускают технические характеристики печей такого объема. Во-вторых, даст возможность для подбора оптимального соотношения чугуна и металлолома в шихте для конвертеров. Все это в комплексе, по нашим расчетам, обеспечит выход на поставленную цель по себестоимости конвертерной стали», — отметил А.Кручинин.

По информации А.Кручинина, для обеспечения этих планов, на ДП-1 перед запуском выполнены восстановительные работы, объем и характер которых сопоставим с ремонтом I разряда. В частности произведена полная замена огнеупорной футеровки доменной печи, холодильников системы охлаждения, ремонт тракта горячего и холодного дутья. Кроме того, выполнен ремонт основного оборудования верхней и нижней загрузки, трактов подачи сырья, а также зданий и сооружений комплекса ДП-1.

С учетом запуска домны на ЧерМК в работе будут находиться три доменных печи (еще одна доменная печь – ДП-3 находится на реконструкции), а мощности по производству чугуна составят до 7,85 – 7,90 млн.т. в год.

Согласно графику первый  выпуск чугуна на   ДП-1  состоится  через 2 – 2,5 суток после задувки.

Справочно: Доменная печь №1 была остановлена на консервацию в декабре 2008 года – в связи с падением спроса на продукцию металлургии. На решение остановить ДП-1 также повлияла необходимость более рационально загружать большие доменные печи № 4 и №5. До остановки  объемы производства на ДП-1 составляли порядка 13% от общих объемов выплавки чугуна на предприятии.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.