Северсталь подтверждает высокое качество толстого листа стана 5000 для трубных заводов России

24 июля 2009

«Толстый лист стана 5000 Череповецкого металлургического комбината для магистральных трубопроводов успешно прошел полигонные испытания в готовом изделии – трубе Волжского трубного завода (входит в Трубную металлургическую компанию). Тем самым Северсталь в очередной раз подтвердила возможность производства высококачественного толстого листа для труб большого диаметра наряду с мировыми лидерами», — сообщил технический директор предприятия Андрей Луценко.

По информации А.Луценко, во втором квартале 2009 года ЧерМК «Северсталь» поставил для ОАО «ВТЗ» 57 тонн толстого листа категории прочности К 65 (Х80). Поставки осуществлялись в целях прохождения Волжским трубным заводом аттестации производства прямошовных труб для магистральных газопроводов и в итоге обеспечения поставок труб ВТЗ для проекта «Бованенково-Ухта», реализуемого ОАО «Газпром».

Аттестация предусматривала определение механических свойств металла в готовом изделии. Для проведения испытаний были выбраны 3 трубы Æ1420х23,0 мм класса прочности К 65 (Х80) изготовленные из металла стана 5000 ЧерМК «Северсталь» и 4 трубы таких же размеров и класса прочности, изготовленные из металла «Nippon Steel» (Япония).

Испытания проводились на полигоне ОАО «Газпром» г. Копейске Челябинской области, для чего была собрана плеть из 7 труб с центральной трубой-инициатором, изготовленной из Японского металла. Испытания плети труб, нагруженных сжатым воздухом, проводились посредством взрыва трубы-инициатора.

Как отметил А.Луценко, результаты испытаний показали высокую стойкость металла труб ВТЗ к протяженному разрушению и тем самым в очередной раз подтвердили компетенции ЧерМК «Северсталь» в производстве высококачественных продуктов.

По итогам испытаний ОАО «Газпром» и ВТЗ подписали разработанные технические условия на производство прямошовных труб толщиной стенки 23,3 мм из стали категории прочности К65. «Таким образом, ЧерМК ОАО «Северсталь» расширит рынок сбыта инновационных продуктов», — уточнил технический директор.

Справочно: Стан 5000 ЛПЦ-3 ЧерМК ОАО «Северсталь» остается единственным в России производителем листа для трубной отрасли, судостроения, общего машиностроения и атомного машиностроения. Стан 5000, предназначенный для производства толстолистового проката, позволяет получать листы в толщинах от 10 до 50 мм, шириной 1500−4600 мм, длиной от 4 до 30 м, а также плиты в толщинах от 50 до 450 мм, шириной 1500−4800 мм, длиной от 4 до 30 м. Специально для трубной отрасли на Стане 5000 выпускаются листы из марок стали: DNV450IFD — толщина 27мм, DNV485IFD — толщина 34,6 мм, К65 с толщиной 27,7 мм и 26,4 мм.

Начиная с 2006 года все основные потребности ГАЗПРОМА в трубах большого диаметра, как для новых проектов, так и для ремонта действующих газопроводов закрываются российскими трубами, изготовленными из толстого листа со стана 5000 ЧерМК «Северсталь». Компания является поставщиком труб для всех четырех веток мега-проекта Ямал, в том числе для самого сложного участка — подводного газопровода через Байдарацкую губу Карского моря. Данный участок газопровода изготовлен полностью из трубы Ижорского трубного завода, произведенной из толстого листа стана 5000 ЧерМК. Трубы «Северстали» категории прочности К65 для трубопровода «Бованенково-Ухта» — по своим характеристикам превосходят трубы других поставщиков, что подтверждено натурными испытаниями на полигоне ГАЗПРОМА.

22 октября 2018

Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), состоялась торжественная церемония выдачи первого кокса на коксовой батарее №4 после реконструкции.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.