«Северсталь» участвует в разработке стандарта системы энергоменеджмента

18 сентября 2009

На этой неделе представители Череповецкого металлургического комбината, входящего в дивизион «Северсталь Российская Сталь», приняли участие в заседании рабочей группы по разработке международного стандарта ISO 50001 (системы энергоменеджмента), созданной при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Комитетом РСПП по энергетической политике.

Справочно: Рабочая группа создана по решению Бюро правления РСПП 28.11.2008 г. для обеспечения активного участия России в работе международного Технического комитета ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент» (ISO/TC 242 Energy Management), учрежденного в 2008г. Международной организацией по стандартизации (ИСО), объединяющей 157 стран-членов. Комитет намерен подготовить стандарт ISO 50001 к публикации уже к концу 2010 года. Цель разрабатываемого стандарта заключается в предоставлении предприятиям структурированного и всеобъемлющего руководства по оптимизации процесса потребления энергетических ресурсов и системному управлению данным процессом, используя хорошо известный подход «планирование, исполнение, проверка, действие».

«Северсталь» вошла в рабочую группу РСПП по разработке стандарта ISO 50001 с момента ее создания – с начала 2009 года. По словам участника заседания, главного энергетика ЧерМК «Северсталь» Валентина Трубчанина, компания имеет международные сертификаты в области управления качеством, охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности. В марте 1993 г. «Северсталь» приняла политику энергосбережения, которая является важным инструментом повышения энергоэффективности металлургического производства.

«Сертификация системы энергоменеджмента – дело добровольное. Тем не менее, «Северсталь» заинтересована в скорейшей разработке и внедрении энергостандарта. Наличие сертификата на систему энергоменеджмента, наряду с другими сертификатами, определяет уровень эффективности компании. Кроме того, это обязательное условие для осуществления бизнеса на международных рынках, что особенно важно в период экономических спадов. Так, успешная сертификация Северстали в области системы менеджмента качества по международному стандарту позволила компании с наименьшими издержками выйти из кризисного для российской экономики периода конца 90−ых годов, когда в качестве альтернативы отечественному компания рассматривала мировые рынки», — отметил Валентин Трубчанин.

По информации В.Трубчанина, «Северсталь» активно участвовала в обсуждении проекта международного стандарта, вносила дополнения и поправки. «На вчерашнем заседании рассматривался окончательный вариант стандарта, доработанного с учетом российских реалий, который российская сторона представит в международный Технический комитет ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент». Ожидается, что в ноябре в Лондоне данный документ будет запарафирован и с 1 января 2010 года вступит в силу. Однако планируется в течение первого квартала 2010 адаптировать энергостандарт к российским условиям», — уточнил В.Трубчанин.

25 января 2018

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», 24 января принял участие в панельной дискуссии «Стратегические перспективы: Россия» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

19 января 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2017 года.

18 января 2018

ПАО «Северсталь» запустило в эксплуатацию первый промышленный 3D−принтер на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК). Инвестиции в проект составили 4,3 млн. рублей.

15 января 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, начало осуществлять поставки уникального арматурного проката — АрмаНорма (А600С) — для строительства атомной электростанции «Аккую» (Турция).

29 декабря 2017

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, запустило линию по производству проката с полимерным покрытием в строящемся цехе покрытий металла №3 (ЦПМ-3) на Череповецком металлургическом комбинате.