«Северсталь» участвует в разработке стандарта системы энергоменеджмента

18 сентября 2009

На этой неделе представители Череповецкого металлургического комбината, входящего в дивизион «Северсталь Российская Сталь», приняли участие в заседании рабочей группы по разработке международного стандарта ISO 50001 (системы энергоменеджмента), созданной при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Комитетом РСПП по энергетической политике.

Справочно: Рабочая группа создана по решению Бюро правления РСПП 28.11.2008 г. для обеспечения активного участия России в работе международного Технического комитета ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент» (ISO/TC 242 Energy Management), учрежденного в 2008г. Международной организацией по стандартизации (ИСО), объединяющей 157 стран-членов. Комитет намерен подготовить стандарт ISO 50001 к публикации уже к концу 2010 года. Цель разрабатываемого стандарта заключается в предоставлении предприятиям структурированного и всеобъемлющего руководства по оптимизации процесса потребления энергетических ресурсов и системному управлению данным процессом, используя хорошо известный подход «планирование, исполнение, проверка, действие».

«Северсталь» вошла в рабочую группу РСПП по разработке стандарта ISO 50001 с момента ее создания – с начала 2009 года. По словам участника заседания, главного энергетика ЧерМК «Северсталь» Валентина Трубчанина, компания имеет международные сертификаты в области управления качеством, охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности. В марте 1993 г. «Северсталь» приняла политику энергосбережения, которая является важным инструментом повышения энергоэффективности металлургического производства.

«Сертификация системы энергоменеджмента – дело добровольное. Тем не менее, «Северсталь» заинтересована в скорейшей разработке и внедрении энергостандарта. Наличие сертификата на систему энергоменеджмента, наряду с другими сертификатами, определяет уровень эффективности компании. Кроме того, это обязательное условие для осуществления бизнеса на международных рынках, что особенно важно в период экономических спадов. Так, успешная сертификация Северстали в области системы менеджмента качества по международному стандарту позволила компании с наименьшими издержками выйти из кризисного для российской экономики периода конца 90−ых годов, когда в качестве альтернативы отечественному компания рассматривала мировые рынки», — отметил Валентин Трубчанин.

По информации В.Трубчанина, «Северсталь» активно участвовала в обсуждении проекта международного стандарта, вносила дополнения и поправки. «На вчерашнем заседании рассматривался окончательный вариант стандарта, доработанного с учетом российских реалий, который российская сторона представит в международный Технический комитет ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент». Ожидается, что в ноябре в Лондоне данный документ будет запарафирован и с 1 января 2010 года вступит в силу. Однако планируется в течение первого квартала 2010 адаптировать энергостандарт к российским условиям», — уточнил В.Трубчанин.

22 октября 2018

Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), состоялась торжественная церемония выдачи первого кокса на коксовой батарее №4 после реконструкции.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.