«Северсталь» продолжает реализацию мер по повышению энергоэффективности

22 сентября 2009

В первом полугодии 2009 г. Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» продолжает снижение удельного потребления энергии на 1 тонну стали.

Общее использование энергоресурсов по предприятию, характеризуемое показателем «гигакалория на тонну сырой стали», составило в июле 5,57 Гкал на тонну (за 1 полугодие -  6,28). Несмотря на скачкообразный рост показателя в ноябре 2008г. в связи с резким снижением производства, к концу 1 полугодия 2009г. показатель энергопотребления снизился до уровня соответствующего периода прошлого года. Суммарная экономия от энергосберегающих мероприятий на ЧерМК «Северсталь» в 1−ом полугодии 2009 года составила более 650 млн. руб.

По словам технического директора – главного инженера ЧерМК Андрея Луценко, энергетическая база ЧерМК всегда являлась конкурентным преимуществом предприятия. «Возвращение к прошлогоднему показателю говорит о высокой энергоэффективности, поскольку, в условиях снижения производства удельные затраты по энергоресурсам возрастают», — подчеркнул Андрей Луценко.

В основе высокой энергоэффективности – реализация энергосберегающих мероприятий, как крупных проектов, так и малозатратных и организационных.

В 1 полугодии 2009 года на снижение энергопотребления повлияли в первую очередь мероприятия, внедренные в предыдущие годы – вывод из эксплуатации неэффективных воздухоразделительных установок после ввода в эксплуатацию воздухоразделительной установки ALS, эксплуатация газоутилизационных бескомпрессорных турбин (ГУБТ) за доменными печами №№4 и 5.

Большое влияние на снижение энергопотребления оказали организационно-технические мероприятия по максимальной загрузке ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-ЭВС-2  в условиях дефицита вторичных газов.

Сокращение продолжительности ремонтов электрогенерирующего оборудования также способствовало увеличению доли собственной выработки электроэнергии до более чем 60%. Значительно повлияло на снижение нерационального использования энергоресурсов освоение уже внедренных этапов автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов – с одной стороны, и работа службы оптимизации энергопотребления по поиску утечек, сверхнормативных потерь, несоблюдению режимов работы топливопотребляющих агрегатов.

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП