«Северсталь» продолжает реализацию мер по повышению энергоэффективности

22 сентября 2009

В первом полугодии 2009 г. Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» продолжает снижение удельного потребления энергии на 1 тонну стали.

Общее использование энергоресурсов по предприятию, характеризуемое показателем «гигакалория на тонну сырой стали», составило в июле 5,57 Гкал на тонну (за 1 полугодие -  6,28). Несмотря на скачкообразный рост показателя в ноябре 2008г. в связи с резким снижением производства, к концу 1 полугодия 2009г. показатель энергопотребления снизился до уровня соответствующего периода прошлого года. Суммарная экономия от энергосберегающих мероприятий на ЧерМК «Северсталь» в 1−ом полугодии 2009 года составила более 650 млн. руб.

По словам технического директора – главного инженера ЧерМК Андрея Луценко, энергетическая база ЧерМК всегда являлась конкурентным преимуществом предприятия. «Возвращение к прошлогоднему показателю говорит о высокой энергоэффективности, поскольку, в условиях снижения производства удельные затраты по энергоресурсам возрастают», — подчеркнул Андрей Луценко.

В основе высокой энергоэффективности – реализация энергосберегающих мероприятий, как крупных проектов, так и малозатратных и организационных.

В 1 полугодии 2009 года на снижение энергопотребления повлияли в первую очередь мероприятия, внедренные в предыдущие годы – вывод из эксплуатации неэффективных воздухоразделительных установок после ввода в эксплуатацию воздухоразделительной установки ALS, эксплуатация газоутилизационных бескомпрессорных турбин (ГУБТ) за доменными печами №№4 и 5.

Большое влияние на снижение энергопотребления оказали организационно-технические мероприятия по максимальной загрузке ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-ЭВС-2  в условиях дефицита вторичных газов.

Сокращение продолжительности ремонтов электрогенерирующего оборудования также способствовало увеличению доли собственной выработки электроэнергии до более чем 60%. Значительно повлияло на снижение нерационального использования энергоресурсов освоение уже внедренных этапов автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов – с одной стороны, и работа службы оптимизации энергопотребления по поиску утечек, сверхнормативных потерь, несоблюдению режимов работы топливопотребляющих агрегатов.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.

08 октября 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подразделение Severstal Ventures, развивающее венчурные проекты в сфере новых производственных технологий и материалов компании, осуществило инвестицию в Chrysalix RBV GP Ltd. (Chrysalix RoboValley).