«Северсталь» продолжает реализацию мер по повышению энергоэффективности

22 сентября 2009

В первом полугодии 2009 г. Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» продолжает снижение удельного потребления энергии на 1 тонну стали.

Общее использование энергоресурсов по предприятию, характеризуемое показателем «гигакалория на тонну сырой стали», составило в июле 5,57 Гкал на тонну (за 1 полугодие -  6,28). Несмотря на скачкообразный рост показателя в ноябре 2008г. в связи с резким снижением производства, к концу 1 полугодия 2009г. показатель энергопотребления снизился до уровня соответствующего периода прошлого года. Суммарная экономия от энергосберегающих мероприятий на ЧерМК «Северсталь» в 1−ом полугодии 2009 года составила более 650 млн. руб.

По словам технического директора – главного инженера ЧерМК Андрея Луценко, энергетическая база ЧерМК всегда являлась конкурентным преимуществом предприятия. «Возвращение к прошлогоднему показателю говорит о высокой энергоэффективности, поскольку, в условиях снижения производства удельные затраты по энергоресурсам возрастают», — подчеркнул Андрей Луценко.

В основе высокой энергоэффективности – реализация энергосберегающих мероприятий, как крупных проектов, так и малозатратных и организационных.

В 1 полугодии 2009 года на снижение энергопотребления повлияли в первую очередь мероприятия, внедренные в предыдущие годы – вывод из эксплуатации неэффективных воздухоразделительных установок после ввода в эксплуатацию воздухоразделительной установки ALS, эксплуатация газоутилизационных бескомпрессорных турбин (ГУБТ) за доменными печами №№4 и 5.

Большое влияние на снижение энергопотребления оказали организационно-технические мероприятия по максимальной загрузке ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-ЭВС-2  в условиях дефицита вторичных газов.

Сокращение продолжительности ремонтов электрогенерирующего оборудования также способствовало увеличению доли собственной выработки электроэнергии до более чем 60%. Значительно повлияло на снижение нерационального использования энергоресурсов освоение уже внедренных этапов автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов – с одной стороны, и работа службы оптимизации энергопотребления по поиску утечек, сверхнормативных потерь, несоблюдению режимов работы топливопотребляющих агрегатов.

06 августа 2018

ПАО «Северсталь» в ходе реконструкции коксовой батареи № 4 (КБ-4) на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) снизит выбросы в атмосферу почти на 700 тонн в год.

31 июля 2018

ПАО «Северсталь» сообщает о публикации на своем корпоративном сайте Отчета о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития компании за 2017 год.

26 июля 2018

Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Печорская» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – успешно завершила эксперимент по повышению качества готовой продукции – угольного концентрата — и уже начала отгрузки в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК).

19 июля 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2018 года.

19 июля 2018

Северсталь сообщает финансовые результаты своей работы за второй квартал и первое полугодие 2018 года