Северсталь планирует в конце 1 кв. 2010 г. после капитального ремонта задуть домну №2

25 октября 2009

«Череповецкий  металлургическом комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь»,   приступил к капитальному ремонту доменной печи №2  объемом 1033 м3, – сообщил глава дивизиона, генеральный  директор ЧерМК «Северсталь» Анатолий Кручинин. — Домну планируется задуть в конце первого квартала 2010 года»

По словам  А.Кручинина,  ремонт ДП-2, которая была остановлена в декабре 2008 года из-за кризиса, запланирован в соответствии с антикризисной программой. Во-первых, пуск еще одной  домны малого объема (как уже сообщалось, ДП-1, объемом 1007 м3 и производительностью 1,1 млн. т чугуна,  была задута в июле 2009 года после ремонта 1 разряда) позволит создать  необходимый баланс по чугуну для реализации производственных планов компании. Во-вторых, обеспечит  возможность для выбора оптимального соотношения чугуна и металлолома, что важно для снижения  себестоимости конвертерной стали в условиях роста цен на вторсырье.

«Запланированный объем работ соответствует капитальному ремонту 1 разряда. Предприятие инвестирует в ремонт ДП-2 порядка 850 млн. рублей.  Доменная печь будет восстановлена в существующем проектном варианте с годовой производительностью 1,1 млн.т чугуна  в год»,-  комментирует А.Кручинин.

На ДП-2  предстоит  полностью заменить систему охлаждения (холодильники), огнеупорную футеровку, выполнить ремонт кожуха доменной печи с частичной заменой его элементов, отремонтировать огнеупорную футеровку воздухонагревателей и прямого и кольцевого воздухопроводов горячего дутья. Также будет произведена замена наклонного моста доменной печи,  металлоконструкций рудного двора, выполнен ремонт оборудования по центральному узлу и шихтоподаче.

Генеральным подрядчиком ремонта выступит предприятие сервисного сегмента дивизиона «Северсталь Российская Сталь» — ОАО «Домнаремонт». Оборудование для основных узлов и агрегатов выполнит ООО «ССМ-Тяжмаш». Силами этого предприятия сервисного сегмента дивизиона будут изготовлены холодильники распара, шахты, лещади, горна и заплечиков. Специалисты «ССМ-Тяжмаша» примут участие и в изготовлении конструкций  крановой эстакады рудного двора.

С учетом запуска ДП-2  на ЧерМК  в работе  будут находиться четыре  доменных печи (еще одна доменная печь – ДП-3 находится на реконструкции),  при этом  мощности по производству  чугуна составят в совокупности  до  8,943 млн.т. в год, — уточнил А.Кручинин.

Для успешной задувки печи и дальнейшей ее эксплуатации  уже сейчас комплектуется штат работников, костяк которого составит высококвалифицированный персонал, сохраненный после остановки агрегата. В целом для обслуживания комплекса отремонтированной доменной печи планируется создать  115 рабочих мест.

Справочно:  ДП-2 введена в строй в 1956 г. За более чем 50−летнюю историю на агрегате выплавлено почти 45 млн т чугуна.  В декабре 2008 года ДП-2 выведена из работы по причине  недостаточной загруженности агрегата и техническому  состоянию (на печи завершалась рабочая компания, печь должна была встать на капитальный ремонт). Кроме того, в числе причин вывода домны из эксплуатации – необходимость более рациональной загрузки других металлургических агрегатов,  стабилизация производства и финансового положения в условиях снижения спроса на стальную продукцию.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.