Череповецкий металлургический комбинат за навигацию 2009 года сэкономил за счет отгрузки металлопроката водным транспортом свыше 380 миллионов рублей

26 ноября 2009

«В рамках реализации программы ОАО «Северсталь» по повышению эффективности и снижению издержек Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», за навигацию 2009 года сэкономил за счет отгрузки металлопроката водным транспортом свыше 380 миллионов рублей», — сообщил коммерческий директор ЧерМК «Северсталь» Игорь Нечаев.

Как отметил И.Нечаев, такую экономию обеспечили, в первую очередь более привлекательные, по сравнению с железнодорожными, тарифы на водные перевозки, а также наличие у ЧерМК собственного промышленного порта.

«Наибольший эффект получен при отгрузке металлопроката на внешние рынки, в том числе за счет эффективной транспортной логистики, которую позволили выстроить терминалы другой компании дивизиона — ЗАО «Нева-Металл», — комментирует И.Нечаев. — В навигацию 2009 года отгрузка металлопроката через промпорт комбината увеличилась в сравнении с 2008 годом на 90 % — до 1 939 тыс.т. Свыше 63% экспорта отправлено клиентам на внутренние рынки через Санкт-Петербург (остальной объем — через южные порты Ростова и Астрахани), причем большая его доля – с перевалкой через причалы Нева-Металл».

Стивидор «Северстали», компания «Нева-Металл» максимально использовала возможности прошедшего навигационного периода: объемы перевалки черных металлов на 12% превысили показатель 2008 года. При этом, эффект достигался за счет своевременной обработки судов, соблюдения графиков отгрузки.

По словам И.Нечаева, в целях снижения транспортных затрат в зимний период 2009−2010 года ЧерМК планирует осуществлять отгрузку объемов экспортного металла с использованием преимущественно мощностей ЗАО «Нева-металл», а также промышленного порта ЧерМК. Через терминалы стивидорной компании «Северстали» планируется отгружать клиентам на мировых рынках до 70% металлопроката. Для реализации этих планов проведен ремонт асфальто-бетонного покрытия на причалах, заключены контракты на поставку перегрузочной техники, которая позволит оперативно работать с экспортным грузовым потоком. Промышленный порт металлургического комбината в межнавигационный период будет использоваться как накопительный склад, на площадке которого планируется ежемесячно хранить до 80 тысяч тонн металлопроката. Такой мобильный запас металла позволит обеспечить равномерность отгрузки экспорта железнодорожным транспортом до причалов «Невы-Металл».

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.

08 октября 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подразделение Severstal Ventures, развивающее венчурные проекты в сфере новых производственных технологий и материалов компании, осуществило инвестицию в Chrysalix RBV GP Ltd. (Chrysalix RoboValley).

03 октября 2018

«Северсталь» приступила к активной фазе строительства комплекса доменной печи №3 на Череповецком металлургическом комбинате.

28 сентября 2018

Председатель Совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов и губернатор Белгородской области Евгений Савченко обсудили вопросы развития Яковлевского горно-обогатительного комбината и социально-экономического сотрудничества между администрацией области и компанией «Северсталь».