Череповецкий металлургический комбинат за навигацию 2009 года сэкономил за счет отгрузки металлопроката водным транспортом свыше 380 миллионов рублей

26 ноября 2009

«В рамках реализации программы ОАО «Северсталь» по повышению эффективности и снижению издержек Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», за навигацию 2009 года сэкономил за счет отгрузки металлопроката водным транспортом свыше 380 миллионов рублей», — сообщил коммерческий директор ЧерМК «Северсталь» Игорь Нечаев.

Как отметил И.Нечаев, такую экономию обеспечили, в первую очередь более привлекательные, по сравнению с железнодорожными, тарифы на водные перевозки, а также наличие у ЧерМК собственного промышленного порта.

«Наибольший эффект получен при отгрузке металлопроката на внешние рынки, в том числе за счет эффективной транспортной логистики, которую позволили выстроить терминалы другой компании дивизиона — ЗАО «Нева-Металл», — комментирует И.Нечаев. — В навигацию 2009 года отгрузка металлопроката через промпорт комбината увеличилась в сравнении с 2008 годом на 90 % — до 1 939 тыс.т. Свыше 63% экспорта отправлено клиентам на внутренние рынки через Санкт-Петербург (остальной объем — через южные порты Ростова и Астрахани), причем большая его доля – с перевалкой через причалы Нева-Металл».

Стивидор «Северстали», компания «Нева-Металл» максимально использовала возможности прошедшего навигационного периода: объемы перевалки черных металлов на 12% превысили показатель 2008 года. При этом, эффект достигался за счет своевременной обработки судов, соблюдения графиков отгрузки.

По словам И.Нечаева, в целях снижения транспортных затрат в зимний период 2009−2010 года ЧерМК планирует осуществлять отгрузку объемов экспортного металла с использованием преимущественно мощностей ЗАО «Нева-металл», а также промышленного порта ЧерМК. Через терминалы стивидорной компании «Северстали» планируется отгружать клиентам на мировых рынках до 70% металлопроката. Для реализации этих планов проведен ремонт асфальто-бетонного покрытия на причалах, заключены контракты на поставку перегрузочной техники, которая позволит оперативно работать с экспортным грузовым потоком. Промышленный порт металлургического комбината в межнавигационный период будет использоваться как накопительный склад, на площадке которого планируется ежемесячно хранить до 80 тысяч тонн металлопроката. Такой мобильный запас металла позволит обеспечить равномерность отгрузки экспорта железнодорожным транспортом до причалов «Невы-Металл».

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.