«Северсталь» реализует инвестиционные проекты в сфере электроэнергетики

16 декабря 2009

На Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская Сталь», планируется установка нового турбогенератора №4 японского производства, ввод в эксплуатацию которого позволит достичь значительного снижения издержек за счет выработки собственной электроэнергии на технологические нужды основных металлургических агрегатов.

Новый турбогенератор отличается от предыдущего как мощностью – 50 МВт (вместо 25 МВт), так и конструктивно: новое современное оборудование экономично с точки зрения расхода пара на выработку электроэнергии.

Пуск турбогенератора №4 позволит выработать дополнительно 278 млн.кВтч электроэнергии в год. При этом экономический эффект, полученный на разнице цены покупной электроэнергии и себестоимости электроэнергии ТЭЦ-ПВС, составит почти 377 млн. рублей в год.

Работы по реконструкции турбогенератора выполнят предприятия сервисного сегмента дивизиона «Северсталь Российская Сталь»: генподрядчиком выступает ООО «Энергоремонт», проектную часть выполнит ООО «Северсталь-Проект», работы по электрической части мероприятия — ООО «Электроремонт». В настоящий момент выполняются проектные работы. Турбогенератор №4 будет выведен на реконструкцию в апреле 2010 года. Работы по реконструкции турбогенератора планируется завершить во 2−м квартале 2011 г.

В рамках инвестиционной программы 2009 года в сфере электроэнергетики также была реализована серия мероприятий, направленных на увеличение генерации собственной электроэнергии на вторичном топливе, в частности на старейшей станции – ТЭЦ-ПВС, в составе которой работают 7 турбогенераторов. В их числе — проект по замене генератора №6, а также реконструкции градирни №6. Реализация мероприятий позволила поднять производство электроэнергии на ТЭЦ-ПВС в сентябре до рекордного уровня — 222 МВт. В ноябре этот результат был улучшен: рабочая мощность увеличилась до 223 МВт.

За счет инвестиционных мероприятий, реализованных в 2009 году в рамках программы по увеличению собственной генерации и повышению энергонезависимости компании, в сентябре 2009 года ЧерМК «Северсталь» достиг рекордных показателей по выработке электроэнергии на собственных источниках — 299,3 млн.кВтч/месяц, за счет этого доля собственной электроэнергии в общих объемах потребления увеличилась до 63,7%. Экономический эффект от увеличения выработки собственной электроэнергии составил в сентябре 28,4 млн.руб.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.