Сегодня на «Северстали» задута доменная печь №2

14 марта 2010

«Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате (входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь») после капитального ремонта, стоимостью порядка 850 млн. рублей, задута доменная печь №2, объемом 1033 м3, производительностью 1,1 млн.т чугуна в год», – сообщил глава дивизиона, генеральный директор ЧерМК «Северсталь» Анатолий Кручинин.

«Решение о ремонте и запуске доменной печи, остановленной в декабре 2008 года, принято в соответствии с программой по снижению себестоимости выпускаемой продукции. Ввод ее в эксплуатацию и, как следствие, увеличение производства чугуна обеспечит возможность для подбора оптимального соотношения чугуна и металлолома в шихте для конвертеров, что важно в условиях постоянного роста цен на вторичное сырье. Пуск домны — важный шаг в реализации программы повышения производственной эффективности компании в 2010 году, — подчеркнул А.Кручинин.

В ходе ремонта печь восстановлена в существующем проектном варианте. На ДП-2 полностью заменена система охлаждения (холодильники), огнеупорная футеровка, выполнен ремонт кожуха доменной печи с частичной заменой его элементов, отремонтирована огнеупорная футеровка воздухонагревателей, прямого и кольцевого воздухопроводов горячего дутья. Кроме того, серьезное обновление претерпели важные узлы загрузки доменной печи – произведена замена наклонного моста, металлоконструкций рудного двора, выполнен ремонт оборудования по центральному узлу и шихтоподаче.

Капитальный ремонт печи выполнен силами компаний сервисного сегмента дивизиона «Северсталь Российская Сталь». В частности, генеральным подрядчиком на ремонте выступило ОАО «Домнаремонт», работы по электрочасти осуществляло ООО «Электроремонт». Оборудование для основных узлов и агрегатов изготовило ООО «ССМ-Тяжмаш». Проектную документацию на проведение ремонта выполнило ООО «Северсталь-Проект».

В период проведения ремонта полностью укомплектован штат работников ДП-2 и объектов инфраструктуры домны – 115 человек. Костяк коллектива, который будет обслуживать комплекс доменной печи, составил высококвалифицированный персонал, сохраненный после остановки агрегата.

Согласно графику первый выпуск чугуна на плавильном агрегате состоится через 2 суток после задувки. На проектные мощности ДП-2 будет выведена в течение 2 месяцев.

С учетом запуска ДП-2 на ЧерМК в работе будут находиться четыре доменных печи (еще одна доменная печь – ДП-3 находится на реконструкции). «С пуском доменной печи №2 мощности по производству чугуна в совокупности составят до 8,9 млн.т. в год», — уточнил А.Кручинин.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.