«Северсталь» утвердила программу повышения энергоэффективности на десять лет

17 июня 2010

«На Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская Сталь», в рамках политики энергосбережения утверждена программа повышения энергоэффективности на десятилетний период — до 2020 года», — сообщил глава дивизиона, генеральный директор ЧерМК «Северсталь» Анатолий Кручинин.

Программа включает порядка 40 инвестиционных мероприятий, направленных на развитие собственной электрогенерации, снижение потребления энерогоресурсов и внедрение систем их автоматизированного учета, наиболее полное использование вторичных ресурсов.

В числе крупных проектов  — замена турбогенератора №4 на одной из ТЭЦ с увеличением выработки электроэнергии на 200 млн.кВт*ч в год; завершение строительства цеха производства твердого топлива, ввод которого позволит сократить покупку угля на 300 тыс.тонн в год. Кроме того, в целях снижения потребления топлива программой запланированы реконструкции агломашин, а также нагревательных печей в ряде прокатных цехов комбината.

Как отметил А.Кручинин, утвержденный на десятилетие комплекс мер является очередным этапом программы энергосбережения, которая была принята в 2000 году и ежегодно дополнялась новыми мероприятиями. За прошедшие 10 лет, включая 2009 год, ЧерМК снизил суммарное энергопотребление на 21,2% — с 7,45 до 5,867 Гкал на тонну стали. Снижение достигнуто за счет реализации десятков проектов, предусматривавших модернизацию основных технологических агрегатов, реконструкцию, а также замену энергоагрегатов.

«В предстоящем десятилетии предприятие также сосредоточит свои усилия на данных направлениях. За счет реализации очередных мер в области повышения энергоэффективности, мы рассчитываем снизить удельное энергопотребление еще на 7,6% — до 5,42 Гкал на тонну стали», — заявил А.Кручинин.

Справочно: Напомним, что в апреле «Северсталь» стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность», организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей. В 2009 г. ЧерМК достиг максимальной за всю историю предприятия годовой выработки электроэнергии — 3 млрд 188 млн кВтч, что на 3,1% выше предыдущего рекорда генерации, установленного в 2007 году. Доля собственной электроэнергии в общих объемах потребления в 2009 году составила 59%, превысив максимальный годовой показатель 2008 года на 10%.

06 августа 2018

ПАО «Северсталь» в ходе реконструкции коксовой батареи № 4 (КБ-4) на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) снизит выбросы в атмосферу почти на 700 тонн в год.

31 июля 2018

ПАО «Северсталь» сообщает о публикации на своем корпоративном сайте Отчета о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития компании за 2017 год.

26 июля 2018

Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Печорская» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – успешно завершила эксперимент по повышению качества готовой продукции – угольного концентрата — и уже начала отгрузки в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК).

19 июля 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2018 года.

19 июля 2018

Северсталь сообщает финансовые результаты своей работы за второй квартал и первое полугодие 2018 года