«Северсталь» утвердила программу повышения энергоэффективности на десять лет

17 июня 2010

«На Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская Сталь», в рамках политики энергосбережения утверждена программа повышения энергоэффективности на десятилетний период — до 2020 года», — сообщил глава дивизиона, генеральный директор ЧерМК «Северсталь» Анатолий Кручинин.

Программа включает порядка 40 инвестиционных мероприятий, направленных на развитие собственной электрогенерации, снижение потребления энерогоресурсов и внедрение систем их автоматизированного учета, наиболее полное использование вторичных ресурсов.

В числе крупных проектов  — замена турбогенератора №4 на одной из ТЭЦ с увеличением выработки электроэнергии на 200 млн.кВт*ч в год; завершение строительства цеха производства твердого топлива, ввод которого позволит сократить покупку угля на 300 тыс.тонн в год. Кроме того, в целях снижения потребления топлива программой запланированы реконструкции агломашин, а также нагревательных печей в ряде прокатных цехов комбината.

Как отметил А.Кручинин, утвержденный на десятилетие комплекс мер является очередным этапом программы энергосбережения, которая была принята в 2000 году и ежегодно дополнялась новыми мероприятиями. За прошедшие 10 лет, включая 2009 год, ЧерМК снизил суммарное энергопотребление на 21,2% — с 7,45 до 5,867 Гкал на тонну стали. Снижение достигнуто за счет реализации десятков проектов, предусматривавших модернизацию основных технологических агрегатов, реконструкцию, а также замену энергоагрегатов.

«В предстоящем десятилетии предприятие также сосредоточит свои усилия на данных направлениях. За счет реализации очередных мер в области повышения энергоэффективности, мы рассчитываем снизить удельное энергопотребление еще на 7,6% — до 5,42 Гкал на тонну стали», — заявил А.Кручинин.

Справочно: Напомним, что в апреле «Северсталь» стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность», организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей. В 2009 г. ЧерМК достиг максимальной за всю историю предприятия годовой выработки электроэнергии — 3 млрд 188 млн кВтч, что на 3,1% выше предыдущего рекорда генерации, установленного в 2007 году. Доля собственной электроэнергии в общих объемах потребления в 2009 году составила 59%, превысив максимальный годовой показатель 2008 года на 10%.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.

08 октября 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подразделение Severstal Ventures, развивающее венчурные проекты в сфере новых производственных технологий и материалов компании, осуществило инвестицию в Chrysalix RBV GP Ltd. (Chrysalix RoboValley).