На «Северстали» выпущена 400−миллионная тонна стали

12 июля 2010

Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская Сталь», произведена 400−миллионная тонна стали. Это событие совпало со стартом юбилейных мероприятий в честь 55−летия ЧерМК.

Выпуск юбилейной тонны состоялся в конвертерном цехе на МНЛЗ-1. В 2010 году это подразделение сталеплавильного производства обеспечивает порядка 85% от общего объема производимой на ЧерМК стали. В 2009 году этот показатель составлял 83%.

«Мы планируем увеличивать долю металла, произведенного более экономичным конвертерным способом», — заявил глава дивизиона Анатолий Кручинин.

Эту задачу коллектив цеха успешно решает: так в мае в конвертерном цехе был установлен рекорд месячной производительности по производству стали с момента пуска цеха в эксплуатацию (с 1980 года): объем выплавленной стали составил свыше 850 тысяч тонн.

«В целях реализации планов компании в конвертерном цехе осуществляется инвестиционная программа, направленная на развитие производства конвертерной стали, повышение качества, освоение нового сортамента. Стоимость мероприятий, которые будут реализованы в 2010−2011г.г., — свыше 1 млрд.руб. Наряду с обеспечением развития производства конвертерной стали  в инвестиционных планах компании решение вопросов экологии, в частности по утилизации неорганизованных выбросов в конвертерном цехе», — заявил А.Кручинин.

Справочно: Первые 100 миллионов тонн череповецкой стали были произведены в 1979 году, спустя чуть более 20 лет с момента пуска первых мощностей мартеновского цеха. Каждый последующий 100−миллонный рубеж по выплавке стали металлургический комбинат преодолевал с периодичностью в десять лет. Последние 100 миллионов тонн были произведены в основном двумя подразделениями — электросталеплавильным и конвертерным цехами: с начала 2000 г. ЧерМК начал выводить из эксплуатации мартеновские печи, полностью завершив процесс выплавки стали мартеновским способом в 2008 году. В произведенных 400 миллионах тонн доля мартеновского цеха составляет свыше 195 млн. тонн, конвертерного  цеха – 168, 9 млн. тонн, электросталеплавильного – более 34, 6 млн. тонн стали.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.