Сегодня ЧерМК «Северсталь» отмечает 55−летие с момента выпуска первого чугуна

24 августа 2010

312 млн. тонн чугуна выплавили на Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская Сталь», со дня пуска доменной печи №1.

Первый череповецкий чугун был выдан в 1955 году. Именно с этого момента ведет свою историю ЧерМК «Северсталь». 24 августа – не только день рождения комбината, но и юбилей доменного цеха, 55 лет истории которого складывались из постоянной технической модернизации и улучшения качества продукции. К примеру, в прошлом году доменщики освоили технологию выплавки низкокремнистого чугуна, что позволило увеличить производительность доменных печей.

В состав доменного цеха в настоящее время входят 4 доменные печи объемом от 1007 до 5500 м³. Еще одна доменная печь – ДП №3 находится на реконструкции.

На доменной печи №4 «Вологжанке», реконструкция которой была проведена в 2005 году, внедрены самые передовые решения последнего времени. В частности, впервые в Череповце применена замкнутая система охлаждения, что позволило продлить срок службы печи. Печь оснащена немецким оборудованием – бесконусным засыпным аппаратом, гидравлическими пушками и бурмашинами. Увеличено количество измерений различных параметров технологического процесса, что наряду с австрийской экспертной системой дает возможность своевременно диагностировать отклонения от нормального хода доменной плавки на ранних стадиях. Наряду с современными системами аспирации бункерной эстакады и литейных дворов предусмотрены укрытия для чугунных желобов.

Одна из крупнейших доменных печей мира – ДП №5 «Северянка» объемом 5500 м³ после прошедшего в 2006 году капитального ремонта первого разряда с реконструкцией претерпела ряд конструктивных изменений. Была изменена конструкция горна и лещади с применением высокоэффективных микропористых огнеупоров в целях продления стойкости горна, усовершенствована система охлаждения печи за счет установления в подлеточных зонах медных холодильников. Все это позволило не только увеличить производительность, но и улучшить качественные параметры чугуна. Во время реконструкции был решен и ряд экологических задач. Совершенствование процесса сжигания топлива, а также модернизация системы аспирации, в частности, реконструкция электрофильтров на вытяжной станции, — позволили снизить выбросы в атмосферу.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.

08 октября 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подразделение Severstal Ventures, развивающее венчурные проекты в сфере новых производственных технологий и материалов компании, осуществило инвестицию в Chrysalix RBV GP Ltd. (Chrysalix RoboValley).