Сегодня ЧерМК «Северсталь» отмечает 55−летие с момента выпуска первого чугуна

24 августа 2010

312 млн. тонн чугуна выплавили на Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская Сталь», со дня пуска доменной печи №1.

Первый череповецкий чугун был выдан в 1955 году. Именно с этого момента ведет свою историю ЧерМК «Северсталь». 24 августа – не только день рождения комбината, но и юбилей доменного цеха, 55 лет истории которого складывались из постоянной технической модернизации и улучшения качества продукции. К примеру, в прошлом году доменщики освоили технологию выплавки низкокремнистого чугуна, что позволило увеличить производительность доменных печей.

В состав доменного цеха в настоящее время входят 4 доменные печи объемом от 1007 до 5500 м³. Еще одна доменная печь – ДП №3 находится на реконструкции.

На доменной печи №4 «Вологжанке», реконструкция которой была проведена в 2005 году, внедрены самые передовые решения последнего времени. В частности, впервые в Череповце применена замкнутая система охлаждения, что позволило продлить срок службы печи. Печь оснащена немецким оборудованием – бесконусным засыпным аппаратом, гидравлическими пушками и бурмашинами. Увеличено количество измерений различных параметров технологического процесса, что наряду с австрийской экспертной системой дает возможность своевременно диагностировать отклонения от нормального хода доменной плавки на ранних стадиях. Наряду с современными системами аспирации бункерной эстакады и литейных дворов предусмотрены укрытия для чугунных желобов.

Одна из крупнейших доменных печей мира – ДП №5 «Северянка» объемом 5500 м³ после прошедшего в 2006 году капитального ремонта первого разряда с реконструкцией претерпела ряд конструктивных изменений. Была изменена конструкция горна и лещади с применением высокоэффективных микропористых огнеупоров в целях продления стойкости горна, усовершенствована система охлаждения печи за счет установления в подлеточных зонах медных холодильников. Все это позволило не только увеличить производительность, но и улучшить качественные параметры чугуна. Во время реконструкции был решен и ряд экологических задач. Совершенствование процесса сжигания топлива, а также модернизация системы аспирации, в частности, реконструкция электрофильтров на вытяжной станции, — позволили снизить выбросы в атмосферу.

25 января 2018

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», 24 января принял участие в панельной дискуссии «Стратегические перспективы: Россия» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

19 января 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2017 года.

18 января 2018

ПАО «Северсталь» запустило в эксплуатацию первый промышленный 3D−принтер на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК). Инвестиции в проект составили 4,3 млн. рублей.

15 января 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, начало осуществлять поставки уникального арматурного проката — АрмаНорма (А600С) — для строительства атомной электростанции «Аккую» (Турция).

29 декабря 2017

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, запустило линию по производству проката с полимерным покрытием в строящемся цехе покрытий металла №3 (ЦПМ-3) на Череповецком металлургическом комбинате.