Сегодня ЧерМК «Северсталь» отмечает 55−летие с момента выпуска первого чугуна

24 августа 2010

312 млн. тонн чугуна выплавили на Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская Сталь», со дня пуска доменной печи №1.

Первый череповецкий чугун был выдан в 1955 году. Именно с этого момента ведет свою историю ЧерМК «Северсталь». 24 августа – не только день рождения комбината, но и юбилей доменного цеха, 55 лет истории которого складывались из постоянной технической модернизации и улучшения качества продукции. К примеру, в прошлом году доменщики освоили технологию выплавки низкокремнистого чугуна, что позволило увеличить производительность доменных печей.

В состав доменного цеха в настоящее время входят 4 доменные печи объемом от 1007 до 5500 м³. Еще одна доменная печь – ДП №3 находится на реконструкции.

На доменной печи №4 «Вологжанке», реконструкция которой была проведена в 2005 году, внедрены самые передовые решения последнего времени. В частности, впервые в Череповце применена замкнутая система охлаждения, что позволило продлить срок службы печи. Печь оснащена немецким оборудованием – бесконусным засыпным аппаратом, гидравлическими пушками и бурмашинами. Увеличено количество измерений различных параметров технологического процесса, что наряду с австрийской экспертной системой дает возможность своевременно диагностировать отклонения от нормального хода доменной плавки на ранних стадиях. Наряду с современными системами аспирации бункерной эстакады и литейных дворов предусмотрены укрытия для чугунных желобов.

Одна из крупнейших доменных печей мира – ДП №5 «Северянка» объемом 5500 м³ после прошедшего в 2006 году капитального ремонта первого разряда с реконструкцией претерпела ряд конструктивных изменений. Была изменена конструкция горна и лещади с применением высокоэффективных микропористых огнеупоров в целях продления стойкости горна, усовершенствована система охлаждения печи за счет установления в подлеточных зонах медных холодильников. Все это позволило не только увеличить производительность, но и улучшить качественные параметры чугуна. Во время реконструкции был решен и ряд экологических задач. Совершенствование процесса сжигания топлива, а также модернизация системы аспирации, в частности, реконструкция электрофильтров на вытяжной станции, — позволили снизить выбросы в атмосферу.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.