6 декабря в Кемерово состоялось внеочередное собрание акционеров «Кузбассугля»

5 декабря 2001

Собрание созвано по требованию одного из владельцев контрольного пакета акций «Кузбассугля» — ОАО «Северсталь». Как уже сообщалось ранее, в результате проведенного аукциона по продаже госпакета акций компании «Кузбассуголь» ОАО «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат стали владельцами контрольного пакета угольной компании (51,7%). По всем вопросам повестки дня, а именно: переизбрание совета директоров акционерного общества, ревизионной и счетной комиссии — приняты решения.

В результате голосования представители владельцев контрольного пакета получили в Совете 5 мест из 10 избираемых. В состав Совета вошли: Игорь Ярославцев — директор по внешним инвестициям ОАО «Северсталь», Виктор Кутищев — коммерческий директор ОАО «ММК», Максим Басов — заместитель директора по внешним инвестицим ОАО «Северсталь», Игорь Смолькин — руководитель группы спецпроектов ОАО «Северсталь».

Еще одно место в Совете закреплено по праву «золотой акции» за представителем государства. Им стал Виктор Возиянов (Министерство энергетики РФ). Остальные места: представители НЛМК — 2 места, «Еврзхолдинга» — 1 место, новосибирский углетрейдер «Белона» — 2 места.

Теперь акционерам предстоит избрать Председателя Совета директоров и генерального директора компании, которые согласно Уставу избираются Советом директоров. Заседание совета по этим вопросам состоится в текущем месяце.

Комментируя итоги собрания, генеральный директор ОАО «Северсталь» А. Мордашов, отвечая на вопрос о ходе переговоров с миноритарными акционерами, отметил: «Собрание, выборы нового Совета — это, прежде всего, утверждение новых акционеров в правах. И эта задача выполнена — все представлены. На мой взгляд, этим образована новая платформа для переговорного процесса.

Для нас с Магниткой покупка акций „Кузбассугля“ — продуманный стратегический шаг. Мы видим большие перспективы, несмотря на сегодняшние декларируемые убыточность и огромные долги объединения. Наши специалисты, которые начали там работу, убедились в том, что у объединения есть хороший потенциал уже сегодня.

Если вернуть те деньги, которые получают посредники, то объединение выглядело бы совсем не так, как сегодня. Более того, та дикая задолженность, декларируемая убыточность, на мой взгляд, — это, прежде всего, результат неумелого руководства объединением. Если бы установки были другими, то экономика предприятия сегодня выглядела бы по-другому и, соответственно, по-другому выглядели бы бюджеты городов, на территории которых расположено объединение».

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.

01 ноября 2018

ПАО «Северсталь» реализовало 85,5 тыс. тонн новых сложных видов продукции, разработанных в рамках проекта «Продуктовые инновации».