6 декабря в Кемерово состоялось внеочередное собрание акционеров «Кузбассугля»

5 декабря 2001

Собрание созвано по требованию одного из владельцев контрольного пакета акций «Кузбассугля» — ОАО «Северсталь». Как уже сообщалось ранее, в результате проведенного аукциона по продаже госпакета акций компании «Кузбассуголь» ОАО «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат стали владельцами контрольного пакета угольной компании (51,7%). По всем вопросам повестки дня, а именно: переизбрание совета директоров акционерного общества, ревизионной и счетной комиссии — приняты решения.

В результате голосования представители владельцев контрольного пакета получили в Совете 5 мест из 10 избираемых. В состав Совета вошли: Игорь Ярославцев — директор по внешним инвестициям ОАО «Северсталь», Виктор Кутищев — коммерческий директор ОАО «ММК», Максим Басов — заместитель директора по внешним инвестицим ОАО «Северсталь», Игорь Смолькин — руководитель группы спецпроектов ОАО «Северсталь».

Еще одно место в Совете закреплено по праву «золотой акции» за представителем государства. Им стал Виктор Возиянов (Министерство энергетики РФ). Остальные места: представители НЛМК — 2 места, «Еврзхолдинга» — 1 место, новосибирский углетрейдер «Белона» — 2 места.

Теперь акционерам предстоит избрать Председателя Совета директоров и генерального директора компании, которые согласно Уставу избираются Советом директоров. Заседание совета по этим вопросам состоится в текущем месяце.

Комментируя итоги собрания, генеральный директор ОАО «Северсталь» А. Мордашов, отвечая на вопрос о ходе переговоров с миноритарными акционерами, отметил: «Собрание, выборы нового Совета — это, прежде всего, утверждение новых акционеров в правах. И эта задача выполнена — все представлены. На мой взгляд, этим образована новая платформа для переговорного процесса.

Для нас с Магниткой покупка акций „Кузбассугля“ — продуманный стратегический шаг. Мы видим большие перспективы, несмотря на сегодняшние декларируемые убыточность и огромные долги объединения. Наши специалисты, которые начали там работу, убедились в том, что у объединения есть хороший потенциал уже сегодня.

Если вернуть те деньги, которые получают посредники, то объединение выглядело бы совсем не так, как сегодня. Более того, та дикая задолженность, декларируемая убыточность, на мой взгляд, — это, прежде всего, результат неумелого руководства объединением. Если бы установки были другими, то экономика предприятия сегодня выглядела бы по-другому и, соответственно, по-другому выглядели бы бюджеты городов, на территории которых расположено объединение».

18 января 2019

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

18 января 2019

Восьмой год подряд при поддержке компании «Северсталь» Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» представляет в Москве лучшие отечественные спектакли.

15 января 2019

Ижорский трубный завод произведет и поставит свыше 11 тыс. тонн труб большого диаметра для газопровода – интерконнектора «Польша-Словакия», который станет частью европейского газового коридора «Север-Юг». Первые партии продукции уже направлены заказчику — компании Eustream.

27 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о прибытии в аэропорт «Череповец» первого борта Sukhoi SuperJet 100. Ожидается, что самолет будет введен в эксплуатацию в начале 2019 года.

21 декабря 2018

«Северсталь» вошла в десятку лидеров рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности — проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Национального рейтингового агентства.