ОАО «Северсталь» выходит на рынок интеллектуальной собственности

15 октября 2001

ОАО «Северсталь» выходит на рынок интеллектуальной собственности. В эти дни сталелитейная компания, единственная из металлургических предприятий России, принимает участие в 50−м юбилейном Международном салоне изобретений «Эврика-2001» (Брюссель, Бельгия).

На сегодняшний день «Северсталь» является лидером российской металлургии по количеству полученных патентов на изобретения. Из 800 патентов, выданных российским предприятиям металлургии в течение последних 10 лет, «Северсталь» имеет 375 или 47% от общего количества выданных патентов. В среднем на комбинате выдается до 50 патентов в год. Основная часть изобретений получена на новые марки стали, новые технологии их производства, совершенствование металлургического оборудования и конструирование новых агрегатов.

На международном салоне ОАО «Северсталь» представит четыре изобретения череповецких авторов. В числе оригинальных разработок «Северстали» — «Модель электромагнитной клети КВАРТО», в основе которой лежит новый электромагнитный способ прокатки и оригинальная конструкции клети. При использовании этой модели существенно сокращается расход валков, обеспечивается точность прокатки и улучшается качество готового проката по структуре и пластичности.

Среди изобретений — электромагнитно-акустическая установка для ультразвукового контроля листового проката «Север», применяемая на станах горячей прокатки для улучшения качества и достоверности дефектометрии без снижения производительности прокатного агрегата.

В двух других разработках представлены новые, наиболее совершенные, конструкции технологического оборудования, срок эксплуатации которого, в сравнении с традиционным, значительно выше.

Целью поездки двух череповецких изобретателей является заключение лицензионных договоров и поиск инвесторов под реализацию изобретений за рубежом. В 2001 году «Северсталь» впервые решила выйти на международный рынок интеллектуальной собственности со своими разработками, для чего в октябре направила группу специалистов на стажировку в Германию.

На выставке в Брюсселе в этом году собрались около 800 изобретателей из 40 стран, которые представят свыше 1200 изобретений во всех сферах промышленности от парфюмерной до космической. «Эврика» — это международная встреча ведущих специалистов и ученых, создателей новых технологий, ассоциаций изобретателей и официальных органов, которые регистрируют патенты и торговые марки. Выставка проходит при финансовой поддержке Министерства экономики Брюссельского округа и Министерства по исследованиям и науке Валунского округа Бельгии.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.