ОАО «ГАЗ» и ОАО «Северсталь» — перспективы сотрудничества

31 октября 2001

24−25 октября 2001 года в г. Н. Новгород прошел VI координационный совет между автомобильным заводом ОАО «ГАЗ» и металлургической компанией ОАО «Северсталь» (г. Череповец). Это традиционное мероприятие проводится два раза в год в г. Череповце и в г. Н. Новгороде.

Целью проведения координационного совета является проведение постоянной работы по повышению качества продукции ОАО «Северсталь» для ОАО «ГАЗ», освоение производства новых видов стали для автомобилестроения. В течение двух дней руководители компаний на уровне коммерческих и технических директоров, а также совместные рабочие группы вели работу по самому широкому спектру вопросов и обсуждали планы сотрудничества на ближайшую перспективу.

В целом, в ходе координационного совета, было отмечено стабильное улучшение дисциплины поставок ОАО «Северсталь» и снижение отклонений по качеству продукции. За девять месяцев текущего года объем поставок металлопродукции ОАО «Северсталь» на ОАО «ГАЗ» составил:

• холоднокатаный листовой прокат 88 665 тн,
  • горячекатаный травленый прокат 25 598 тн,
  • сортовой прокат 8 083 тн.
По сравнению с прошлым годом процент несоответствий по качеству холоднокатаного листа снизился с 1,4% до 0,63%, горячекатаного травленого листа с 4,8% до 0,69%, а в сортовом прокате остался без изменений на уровне 0,3%.

Сегодня отечественные автозаводы испытывают трудности с получением качественного и недорогого металлопроката, импортировать материалы пока еще слишком дорого, а российские производители, к сожалению, не всегда могут гарантировать надлежащее качество. Решением данной проблемы является доведение качества отечественных материалов до уровня мировых стандартов. ОАО «Северсталь» совместно с ОАО «ГАЗ» сформулировали и разработали основные требования, предъявляемые к металлопрокату, которые отражены в «Комплексной программе совместного сотрудничества по производству высококачественной металлопродукции для автомобильной промышленности на 2001−2002 годы». Среди наиболее значимых направлений данной программы можно отметить:

• освоение производства высокоштампуемого автолиста со сверхнизким
  • содержанием углерода типа IF-стали,
  • организация производства сталей с покрытиями Al-Si и горячий Zn,
  • освоение производства диффузионно-легированных металлических порошков.
В частности, в конце этого года запланирована поставка опытной партии металлопроката с алюмокремниевым покрытием для производства выхлопных систем и бензобаков для производства автомобилей «ГАЗ». Применение данного материала позволяет выпускать продукцию в соответствии с последними требованиями Евронорм.

Применение оцинкованного металлопроката в производстве кузовов автомобиля сегодня является обязательным требованием времени и ОАО «ГАЗ» в данном вопросе не является новичком. Конструкцией «Волги ГАЗ-3110» предусмотрен оцинкованный кузов, но жесткие условия рынка не позволяли автозаводу использовать оцинкованный лист из-за удорожания автомобиля. В скором будущем нам следует ожидать «кузов с оцинковкой» и на моделях «ГАЗа».

Кроме этого следует отметить совместное решение сторон о создании на территории ОАО «ГАЗ» консигнационного склада для хранения металлопродукции ОАО «Северсталь». Применение консигнационной схемы обслуживания позволяет экономить оборотные средства автозавода, обеспечивает поставку продукции «Just in time» и смягчить проблему запаса дефицитных позиций. С мая текущего года данная схема сотрудничества металлургов и автопроизводителей уже была успешно внедрена на ОАО «АвтоВАЗ». Первая поставка на консигнационный склад ОАО «ГАЗ» планируется уже в декабре 2001 года.

ОАО «Северсталь» постоянно укрепляет рынки сбыта своей продукции и, подтверждением тому стало открытие «Представительства ОАО „Северсталь“ в г. Н. Новгород». Официальная презентация состоялась 25 октября после окончания работы координационного совета. Постоянное присутствие специалистов ОАО «Северсталь» в Н. Новгороде позволит оперативно реагировать на пожелания клиентов и, безусловно, сблизит ОАО «Северсталь» с потребителями Поволжского региона.

Очевидно, что координационный совет на ОАО «ГАЗ» проходил в духе полного взаимопонимания и стремления сближения двух компаний. Следующий координационный совет пройдет в мае 2002 года в г. Череповце.

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.

01 ноября 2018

ПАО «Северсталь» реализовало 85,5 тыс. тонн новых сложных видов продукции, разработанных в рамках проекта «Продуктовые инновации».