ОАО «ГАЗ» и ОАО «Северсталь» — перспективы сотрудничества

31 октября 2001

24−25 октября 2001 года в г. Н. Новгород прошел VI координационный совет между автомобильным заводом ОАО «ГАЗ» и металлургической компанией ОАО «Северсталь» (г. Череповец). Это традиционное мероприятие проводится два раза в год в г. Череповце и в г. Н. Новгороде.

Целью проведения координационного совета является проведение постоянной работы по повышению качества продукции ОАО «Северсталь» для ОАО «ГАЗ», освоение производства новых видов стали для автомобилестроения. В течение двух дней руководители компаний на уровне коммерческих и технических директоров, а также совместные рабочие группы вели работу по самому широкому спектру вопросов и обсуждали планы сотрудничества на ближайшую перспективу.

В целом, в ходе координационного совета, было отмечено стабильное улучшение дисциплины поставок ОАО «Северсталь» и снижение отклонений по качеству продукции. За девять месяцев текущего года объем поставок металлопродукции ОАО «Северсталь» на ОАО «ГАЗ» составил:

• холоднокатаный листовой прокат 88 665 тн,
  • горячекатаный травленый прокат 25 598 тн,
  • сортовой прокат 8 083 тн.
По сравнению с прошлым годом процент несоответствий по качеству холоднокатаного листа снизился с 1,4% до 0,63%, горячекатаного травленого листа с 4,8% до 0,69%, а в сортовом прокате остался без изменений на уровне 0,3%.

Сегодня отечественные автозаводы испытывают трудности с получением качественного и недорогого металлопроката, импортировать материалы пока еще слишком дорого, а российские производители, к сожалению, не всегда могут гарантировать надлежащее качество. Решением данной проблемы является доведение качества отечественных материалов до уровня мировых стандартов. ОАО «Северсталь» совместно с ОАО «ГАЗ» сформулировали и разработали основные требования, предъявляемые к металлопрокату, которые отражены в «Комплексной программе совместного сотрудничества по производству высококачественной металлопродукции для автомобильной промышленности на 2001−2002 годы». Среди наиболее значимых направлений данной программы можно отметить:

• освоение производства высокоштампуемого автолиста со сверхнизким
  • содержанием углерода типа IF-стали,
  • организация производства сталей с покрытиями Al-Si и горячий Zn,
  • освоение производства диффузионно-легированных металлических порошков.
В частности, в конце этого года запланирована поставка опытной партии металлопроката с алюмокремниевым покрытием для производства выхлопных систем и бензобаков для производства автомобилей «ГАЗ». Применение данного материала позволяет выпускать продукцию в соответствии с последними требованиями Евронорм.

Применение оцинкованного металлопроката в производстве кузовов автомобиля сегодня является обязательным требованием времени и ОАО «ГАЗ» в данном вопросе не является новичком. Конструкцией «Волги ГАЗ-3110» предусмотрен оцинкованный кузов, но жесткие условия рынка не позволяли автозаводу использовать оцинкованный лист из-за удорожания автомобиля. В скором будущем нам следует ожидать «кузов с оцинковкой» и на моделях «ГАЗа».

Кроме этого следует отметить совместное решение сторон о создании на территории ОАО «ГАЗ» консигнационного склада для хранения металлопродукции ОАО «Северсталь». Применение консигнационной схемы обслуживания позволяет экономить оборотные средства автозавода, обеспечивает поставку продукции «Just in time» и смягчить проблему запаса дефицитных позиций. С мая текущего года данная схема сотрудничества металлургов и автопроизводителей уже была успешно внедрена на ОАО «АвтоВАЗ». Первая поставка на консигнационный склад ОАО «ГАЗ» планируется уже в декабре 2001 года.

ОАО «Северсталь» постоянно укрепляет рынки сбыта своей продукции и, подтверждением тому стало открытие «Представительства ОАО „Северсталь“ в г. Н. Новгород». Официальная презентация состоялась 25 октября после окончания работы координационного совета. Постоянное присутствие специалистов ОАО «Северсталь» в Н. Новгороде позволит оперативно реагировать на пожелания клиентов и, безусловно, сблизит ОАО «Северсталь» с потребителями Поволжского региона.

Очевидно, что координационный совет на ОАО «ГАЗ» проходил в духе полного взаимопонимания и стремления сближения двух компаний. Следующий координационный совет пройдет в мае 2002 года в г. Череповце.

28 июня 2017

ПАО «Северсталь» заняло второе место в рейтинге наиболее конкурентоспособных компаний в металлургической отрасли по версии международной исследовательской компании World Steel Dynamics. Компания улучшила

09 июня 2017

ПАО «Северсталь» приняла участие во Втором форуме социальных инноваций регионов, который проходит 8−9 июня в Красногорске. Представители всех 85 субъектов Российской Федерации  встретились на мероприятии,