«От активных действий Правительства во много сегодня зависит сохранение конкурентоспособности российского металла», — считает генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов

24 октября 2001

Первая из задач, требующих решения, по мнению генерального директора металлургической компании, — отстаивание интересов российских металлургов в переговорном процессе с Америкой: «США всегда отличались жесткой позицией в отношении импорта стали, вне зависимости от ситуации на рынке. Чтобы смягчить эту позицию Правительству придется применить искусство переговорщиков, чтобы по возможности исключить Россию из списка „попавших под 201 статью“ Закона о торговле 1974 года. Вполне возможно, что облегчит эти переговоры наличие Всеобъемлющего Соглашения между Россией и США. Подобного нет у других импортеров Америки. Конечной инстанцией, принимающей решение по защитным мерам, является Президент США. Я надеюсь, что во время встречи В.В.Путина с Дж. Бушем будут затронуты вопросы стальной торговли между нашими странами».

По мнению А. Мордашова, «закрытие американского рынка для импортеров Америки может привести к резкому обострению конкурентной борьбы в Европе и Юго-Восточной Азии». На «Северстали» не исключают возможность экспансии зарубежных компаний и на российский рынок.

Поэтому, считает А. Мордашов, следует принять меры, смягчающие возможный негативный исход переговоров с Америкой: «Первая из них касается торговли с Европой. Следует подписать и попытаться улучшить Соглашение по торговле с Европой. Срок действующего истекает 31 декабря сего года». Вторая — отмена 5% пошлины на экспорт российского черного металла, по мнению генерального директора «Северстали», полностью находится в компетенции Правительства. «Она была введена в период благоприятного рынка, высоких экспортных доходов российских металлургов. Сейчас в условиях плохой конъюктуры, падающего рынка отмена пошлины становится жизненно необходимой для поддержания конкурентоспособности российского металла», — считает Алексей Мордашов.

12 октября 2017

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), в промышленную эксплуатацию запущена предиктивная модель, позволяющая предотвращать отказы на стане горячей прокатки 2000 и тем самым сократить количество его простоев.

11 октября 2017

11 октября 2017 года подведены итоги конкурса среди школьников города Череповца «Дети Череповца. Путь к успеху» на участие в профильной смене компании «Северсталь» в детском образовательном центре Вологодской

10 октября 2017

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2017 года.

15 сентября 2017

13 сентября в Москве открылся 3−й Международный Горно-Металлургический Саммит SAP под общим названием «На пути к цифровому предприятию: повышение эффективности горно-металлургической отрасли». Спикерами

15 сентября 2017

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сообщает о публикации на своем корпоративном сайте Отчета о