«От активных действий Правительства во много сегодня зависит сохранение конкурентоспособности российского металла», — считает генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов

24 октября 2001

Первая из задач, требующих решения, по мнению генерального директора металлургической компании, — отстаивание интересов российских металлургов в переговорном процессе с Америкой: «США всегда отличались жесткой позицией в отношении импорта стали, вне зависимости от ситуации на рынке. Чтобы смягчить эту позицию Правительству придется применить искусство переговорщиков, чтобы по возможности исключить Россию из списка „попавших под 201 статью“ Закона о торговле 1974 года. Вполне возможно, что облегчит эти переговоры наличие Всеобъемлющего Соглашения между Россией и США. Подобного нет у других импортеров Америки. Конечной инстанцией, принимающей решение по защитным мерам, является Президент США. Я надеюсь, что во время встречи В.В.Путина с Дж. Бушем будут затронуты вопросы стальной торговли между нашими странами».

По мнению А. Мордашова, «закрытие американского рынка для импортеров Америки может привести к резкому обострению конкурентной борьбы в Европе и Юго-Восточной Азии». На «Северстали» не исключают возможность экспансии зарубежных компаний и на российский рынок.

Поэтому, считает А. Мордашов, следует принять меры, смягчающие возможный негативный исход переговоров с Америкой: «Первая из них касается торговли с Европой. Следует подписать и попытаться улучшить Соглашение по торговле с Европой. Срок действующего истекает 31 декабря сего года». Вторая — отмена 5% пошлины на экспорт российского черного металла, по мнению генерального директора «Северстали», полностью находится в компетенции Правительства. «Она была введена в период благоприятного рынка, высоких экспортных доходов российских металлургов. Сейчас в условиях плохой конъюктуры, падающего рынка отмена пошлины становится жизненно необходимой для поддержания конкурентоспособности российского металла», — считает Алексей Мордашов.

09 июня 2017

ПАО «Северсталь» приняла участие во Втором форуме социальных инноваций регионов, который проходит 8−9 июня в Красногорске. Представители всех 85 субъектов Российской Федерации  встретились на мероприятии,

06 июня 2017

03 июня 2017