ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский Металлургический Комбинат» приобрели контрольный пакет акций «Кузбассугля» по результатам двух аукционов по продаже госпакета

11 октября 2001

Комментируя итоги аукциона, генеральные директора компаний Алексей Мордашов и Виктор Рашников подчеркнули: «Задачи, которые ставили перед собой „Северсталь“ и „Магнитка“, идя на аукцион, совпадали, так как обе компании, являющиеся крупнейшими игроками на рынке угля придерживаются стратегии сырьевой безопасности и ставят своей целью вертикальную интеграцию с поставщиками угля и руды». Ежегодное потребление коксующихся углей «Северсталью» и «Магниткой» превышает 13 миллионов тонн. При этом по данным 2000 года объем поставок углей из Кузбасса в Череповец и Магнитогорск превысил 8 млн. тонн.

По мнению ММК и «Северстали», компания «Кузбассуголь» имеет значительный потенциал развития, подтвержденный как итогами аукциона, так и высокой оценкой инвестиционной привлекательности Кемеровской области, сделанной ведущими экспертами страны. В более долгосрочной перспективе, по мнению акционеров, «следует говорить о наращивании производства, повышении качества продукции и освоении новых рынков сбыта».

Совместно с другими акционерами и в их интересах, «Северсталь» и Магнитка ставят целый ряд задач по дальнейшему развитию компании. Главная из них — повышение эффективности управления компанией. Партнёрами уже накоплен значительный опыт подобной работы на примере предприятий горнорудной промышленности и предприятий по более глубокой переработке металла.

Необходимым условием развития в этом направлении является решение проблемы накопленных долгов через их оплату и реструктуризацию. Кроме того, стороны намерены приступить к разработке детальной инвестиционной программы. Совместно, металлургические гиганты, чей суммарный объём продаж за 2000 год превысил 4 миллиарда долларов, готовы обеспечить её выполнение.

В ближайшее время «Северсталь» и Магнитка намерены провести консультации по разработке «Программы стабилизации и развития „Кузбассугля“ с региональными властями во главе с губернатором Кемеровской области А. Тулеевым.

Владельцы контрольного пакета намерены поддерживать отношения с другими акционерами и ключевыми клиентами (прежде всего предприятиями региона) на принципах, заключающихся в улучшении экономического положения „Кузбассугля“, и готовы к конструктивному сотрудничеству и совместной деятельности в этой области со всеми заинтересованными лицами.

28 июня 2017

ПАО «Северсталь» заняло второе место в рейтинге наиболее конкурентоспособных компаний в металлургической отрасли по версии международной исследовательской компании World Steel Dynamics. Компания улучшила

09 июня 2017

ПАО «Северсталь» приняла участие во Втором форуме социальных инноваций регионов, который проходит 8−9 июня в Красногорске. Представители всех 85 субъектов Российской Федерации  встретились на мероприятии,