ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский Металлургический Комбинат» приобрели контрольный пакет акций «Кузбассугля» по результатам двух аукционов по продаже госпакета

11 октября 2001

Комментируя итоги аукциона, генеральные директора компаний Алексей Мордашов и Виктор Рашников подчеркнули: «Задачи, которые ставили перед собой „Северсталь“ и „Магнитка“, идя на аукцион, совпадали, так как обе компании, являющиеся крупнейшими игроками на рынке угля придерживаются стратегии сырьевой безопасности и ставят своей целью вертикальную интеграцию с поставщиками угля и руды». Ежегодное потребление коксующихся углей «Северсталью» и «Магниткой» превышает 13 миллионов тонн. При этом по данным 2000 года объем поставок углей из Кузбасса в Череповец и Магнитогорск превысил 8 млн. тонн.

По мнению ММК и «Северстали», компания «Кузбассуголь» имеет значительный потенциал развития, подтвержденный как итогами аукциона, так и высокой оценкой инвестиционной привлекательности Кемеровской области, сделанной ведущими экспертами страны. В более долгосрочной перспективе, по мнению акционеров, «следует говорить о наращивании производства, повышении качества продукции и освоении новых рынков сбыта».

Совместно с другими акционерами и в их интересах, «Северсталь» и Магнитка ставят целый ряд задач по дальнейшему развитию компании. Главная из них — повышение эффективности управления компанией. Партнёрами уже накоплен значительный опыт подобной работы на примере предприятий горнорудной промышленности и предприятий по более глубокой переработке металла.

Необходимым условием развития в этом направлении является решение проблемы накопленных долгов через их оплату и реструктуризацию. Кроме того, стороны намерены приступить к разработке детальной инвестиционной программы. Совместно, металлургические гиганты, чей суммарный объём продаж за 2000 год превысил 4 миллиарда долларов, готовы обеспечить её выполнение.

В ближайшее время «Северсталь» и Магнитка намерены провести консультации по разработке «Программы стабилизации и развития „Кузбассугля“ с региональными властями во главе с губернатором Кемеровской области А. Тулеевым.

Владельцы контрольного пакета намерены поддерживать отношения с другими акционерами и ключевыми клиентами (прежде всего предприятиями региона) на принципах, заключающихся в улучшении экономического положения „Кузбассугля“, и готовы к конструктивному сотрудничеству и совместной деятельности в этой области со всеми заинтересованными лицами.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.