ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский Металлургический Комбинат» приобрели контрольный пакет акций «Кузбассугля» по результатам двух аукционов по продаже госпакета

11 октября 2001

Комментируя итоги аукциона, генеральные директора компаний Алексей Мордашов и Виктор Рашников подчеркнули: «Задачи, которые ставили перед собой „Северсталь“ и „Магнитка“, идя на аукцион, совпадали, так как обе компании, являющиеся крупнейшими игроками на рынке угля придерживаются стратегии сырьевой безопасности и ставят своей целью вертикальную интеграцию с поставщиками угля и руды». Ежегодное потребление коксующихся углей «Северсталью» и «Магниткой» превышает 13 миллионов тонн. При этом по данным 2000 года объем поставок углей из Кузбасса в Череповец и Магнитогорск превысил 8 млн. тонн.

По мнению ММК и «Северстали», компания «Кузбассуголь» имеет значительный потенциал развития, подтвержденный как итогами аукциона, так и высокой оценкой инвестиционной привлекательности Кемеровской области, сделанной ведущими экспертами страны. В более долгосрочной перспективе, по мнению акционеров, «следует говорить о наращивании производства, повышении качества продукции и освоении новых рынков сбыта».

Совместно с другими акционерами и в их интересах, «Северсталь» и Магнитка ставят целый ряд задач по дальнейшему развитию компании. Главная из них — повышение эффективности управления компанией. Партнёрами уже накоплен значительный опыт подобной работы на примере предприятий горнорудной промышленности и предприятий по более глубокой переработке металла.

Необходимым условием развития в этом направлении является решение проблемы накопленных долгов через их оплату и реструктуризацию. Кроме того, стороны намерены приступить к разработке детальной инвестиционной программы. Совместно, металлургические гиганты, чей суммарный объём продаж за 2000 год превысил 4 миллиарда долларов, готовы обеспечить её выполнение.

В ближайшее время «Северсталь» и Магнитка намерены провести консультации по разработке «Программы стабилизации и развития „Кузбассугля“ с региональными властями во главе с губернатором Кемеровской области А. Тулеевым.

Владельцы контрольного пакета намерены поддерживать отношения с другими акционерами и ключевыми клиентами (прежде всего предприятиями региона) на принципах, заключающихся в улучшении экономического положения „Кузбассугля“, и готовы к конструктивному сотрудничеству и совместной деятельности в этой области со всеми заинтересованными лицами.

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.

01 ноября 2018

ПАО «Северсталь» реализовало 85,5 тыс. тонн новых сложных видов продукции, разработанных в рамках проекта «Продуктовые инновации».