«Северсталь» стала первым металлургическим предприятием России, получившим международный сертификат соответствия системы экологического менеджмента стандарту ИСО 14001

11 октября 2001

Сертификат ИСО 14001 был вручен г-ном Барри Мэй — вице-президентом международной сертифицирующей организации Bereau Veritas, проводившей независимый аудит. На церемонии присутствовали руководители администраций города и области, контролирующих и надзорных органов РФ, ведущих предприятий Вологодской области, крупных клиентов и партнеров «Северстали „.

По словам Барри Мэй, вручаемый сертификат подтверждает наличие в компании „Северсталь“ системы управления природоохранной деятельностью, которая подтверждается непрерывной положительной динамикой по снижению экологической нагрузки на окружающий мир. „Я рад вручить сертификат соответствия первой русской металлургической компании. — сказал на церемонии г-н Мэй. — Прохождение аудита в компаниях черной металлургии, чья деятельность негативна для окружающей среды, очень сложен и важен одновременно. Об этом говорит тот факт, что в мире нет и десяти металлургических компаний, сертифицированных по ИСО 14001“.

По мнению клиентов „Северстали“ и экспертов, присутствовавших на мероприятии, ввод стандартов ИСО 14001 способен повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Ведь в выборе партнеров — поставщиков и подрядчиков, компании, работающие по стандартам ИСО 14000, предпочитают иметь дело с предприятиями, равными себе не только по уровню качества продукции, но и по уровню качества всего производства в целом.

На пресс-конференции, состоявшейся после церемонии торжественного вручения сертификата ИСО 14001, Алексей Мордашов отметил: „Вручение сертификата — это итог многолетней работы „Сверстали“ в экологическом направлении. Работы, в результате которой мы на 98,2% замкнули водооборотный цикл, закрыв, пять стоков в естественные водоемы. Работы, в результате которой „Северсталь“ не имеет ни одной тонны крупнотоннажных отходов. Мы не рассматриваем сертификат, столько как знак соответствия. Для нас это, прежде всего, знак ответственности предприятия за окружающую экологическую обстановку. Нет смысла в экономических успехах, если вокруг будут грязный воздух и вода. „Северсталь“ будет стремиться переносить свой опыт и на другие предприятия группы, прежде всего, сырьевые, деятельность которых связана с загрязнением окружающей среды „.

На встрече с журналистами генеральный директор сообщил, что „Северсталь“ начала подготовку к еще одному проекту в рамках программы охраны окружающей среды — создание санитарно-защитной зоны вокруг меткомбината. В основу проекта СЗЗ впервые в России будут положены научные выводы определения границ о частоте, объеме и радиусе загрязнения. В соответствии с новыми санитарными правилами РФ, санитарно-защитная зона будет создана в 1 километре от источника выбросов. К решению этой задачи будут привлечены три независимые организации: проектный институт, Медицинская академия Санкт-Петербурга и институт им. Сысина Академии медицинских наук. Совместно с „Северсталью“ они произведут паспортизацию всех выбросов, на основании которой в течение года и будет составлен проект.

Сегодня стоимость основных фондов природоохранного назначения ОАО „Северсталь“ образует почти десятую часть от стоимости всех основных фондов предприятия. Новые инвестиции на природоохранные объекты составляют 150−200 млн. руб. в год, а затраты на эксплуатацию природоохранного оборудования — 650 млн. руб. в год.

18 октября 2017

Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов переизбран в исполнительный комитет Всемирной ассоциации производителей стали (The World Steel Association).

18 октября 2017

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

17 октября 2017

Совет директоров ПАО «Северсталь» (LSE: SVST;MICEX-RTS: CHMF), одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, рекомендует выплатить дивиденды по итогам

17 октября 2017

С 10 по 12 октября в Череповце компания «Северсталь» при участии компании TUI Россия и СНГ и Ассоциации туроператоров России (АТОР) провела проектную лабораторию «Сделано в музее».

12 октября 2017

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), в промышленную эксплуатацию запущена предиктивная модель, позволяющая предотвращать отказы на стане горячей прокатки 2000 и тем самым сократить количество его простоев.