По итогам 2000 года «Северсталь» заняла 11 место в рейтинге Эксперт-200, ежегодно проводимом рейтинговым агентством журнала «Эксперт»

1 октября 2001

По итогам 2000 года «Северсталь» заняла 11 место в рейтинге Эксперт-200, ежегодно проводимом рейтинговым агентством журнала «Эксперт», опередив 189 российских компаний с самой высокой рыночной стоимостью, и на 4 очка улучшив свои показатель по сравнению с 1999 годом.

«Северсталь» заняла лидирующие позиции и по ряду других показателей. Прежде всего, это 13 место по показателю объема реализации. Объем реализации «Северстали» в 2000 году составил около 59 084 млн. руб., что почти на 60% выше, чем в предшествующем году, когда «Северсталь» занимала 14 строку в таблице. Эта цифра составляет 1/5 от объема реализации 29 предприятий черной металлургии, что позволило «Северстали» опередить своих основных конкурентов — ММК и НЛМК (15 и 16 места, соответственно).
   В рейтинг попали и дочерние предприятия «Северстали». Так, УАЗ занял 59 место с объемом реализации 6730 млн., 44% рост по сравнению с прошлым годом. ЗМЗ (Заволжский моторный завод) вошел рейтинг под номером 85 с объемом реализации 4986 млн. рублей, что на 20% выше, чем в предшествующем году. ЧСПЗ («Череповецкий сталепрокатный завод») занял 105 место с объемом реализации 4346 млн. рублей, практически двойной рост за год, позволивший ЧСПЗ переместиться с 128 места на 105. Наконец, ОАО «Карельский окатыш» заняло 122 место с объемом реализации 3694 млн. руб.
   Согласно выводам РА «Эксперт», успешность крупных предприятий, включая «Северсталь», связана, прежде всего, с проходящими процессами вертикальной и горизонтальной интеграции. В первом случае происходит концентрация сырьевых и перерабатывающих производств, что позволяет контролировать всю цепочку, создающую добавленную стоимость. При вертикальной интеграции, холдинговые структуры проникают в смежные отрасли, что и произошло при получении контроля «Северсталью» над УАЗом и ЗМЗ.
   В рейтинге РА «Эксперт» изначально участвовали 500 компаний, при этом в конечную таблицу вошли только 200 лучших. При оценке использовались данные финансовой отчетности компаний, сведенья Госкомстата, министерств и ведомств, аналитиков инвест компаний и СМИ. Методика рейтинга прошла оценку на надежность международной аудиторской и консалтинговой компанией PriceWaterhouseCoopers.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.