ОАО «Северсталь» и компания «Юзинор» подписали Генеральное Соглашение о совместном строительстве линии оцинкования в Череповце

25 сентября 2001

14 сентября в Санкт-Петербурге Генеральный директор компании «Северсталь» Алексей Мордашов и Бернард Сарен, президент компании «Юзинор Авто», подписали Генеральное соглашение о совместном строительстве линии оцинкования стали. После подписания в мае Письма о намерениях между двумя компаниями Соглашение стало следующим шагом в реализации совместного проекта.

Линия будет построена на промышленной площадке «Северстали» в г. Череповце, Вологодской области к началу 2004 года. Ее мощность составит 400,000 тонн продукции в год. Совместное предприятие будет зарегистрировано в Российской Федерации, и доли компаний в предприятии составят: 75% — «Северсталь» и 25% — «Юзинор». Начало работ на строительной площадке намечено на конец этого года.

Проект нацелен на удовлетворение растущих потребностей российских автопроизводителей в оцинкованной стали, особенно для лицевых частей автомобилей (двери, капоты). Как одна из сторон совместного предприятия, «Юзинор» намерена предоставить совместному предприятию лицензию на производство своего запатентованного продукта «Экстрагал», включая торговую марку и связанные с ним «ноу-хау». «Экстрагал» — оцинкованная металлопродукция с покрытием из чистого цинка, была специально разработана для автомобильной промышленности.

Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов комментируя планы «Северстали» подчеркнул, что компания «рассматривает российских производителей автомобилей одиним из своих ключевых клиентов». Сегодня «Северсталь» закрывает более половины потребностей этого рынка. В 2001 году компания осуществит поставки российскому автопрому в объемах более 600,000 тонн и планирует увеличить этот объем к 2005 году в два раза.

По словам Алексея Мордашова, «Северсталь» намерена следовать тенденциям развития автопрома, который «все большее внимания уделяет увеличению коррозийной стойкости своей продукции». Среди отечественных автозаводов, использующих оцинкованный прокат, лидерство принадлежит ОАО «Автоваз», потребность которого на 2000 год составляла более 50 тыс. тн., а в будущем по прогнозам представителей компании увеличится как минимум втрое. ОАО «УАЗ», входящий в группу «Северсталь», также имеет программы замещения деталей кузова из непокрытого материала на оцинкованные детали. При планируемом производстве модели УАЗ -3160 расход горячеоцинкованного листа на один кузов составит порядка 90 кг.

Кроме количественного увеличения поставок автопрому, к моменту пуска новой линии, «Северстали» планирует получить международный сертификата для автомобилестроителей — QS 9000 — стандарт автомобильных гигантов Форда, Крайслера, Дженерал Моторс.

Торговая марка «Экстрагал» производится в Европе компанией «Юзинор», а в Канаде компанией DoSol (совместное предприятие с Dofasco). Для компании «Юзинор» этот проект представляет еще один шаг в направлении упрочнения своего присутствия в Восточной Европе. В феврале 2001 года «Юзинор» объявил о своем намерении объединиться двумя металлургическими компаниями Arbed и Aceralia, находящимися соответственно в Люксембурге и Испании.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.