«Северсталь» приступила к горячим пуско-наладочным работам на коксовой батарее № 4

22 октября 2018

Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате, одном из  крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»), состоялась торжественная церемония выдачи первого кокса на коксовой батарее №4 после реконструкции.

«Завершение основного этапа проекта реконструкции коксовой батареи №4  стоимостью около 6 млрд рублей открывает долгосрочную программу обновления мощностей коксоаглодоменного производства ЧерМК, которая направлена на  совершенствование начальных переделов производственной цепочки. Новый агрегат будет работать преимущественно на доменном газе с небольшой добавкой коксового, что позволит более точно регулировать температуру, а, следовательно, получать кокс более высокого качества. В то же время мы сможем сэкономить объёмы коксового газа для применения его с большей эффективностью на других агрегатах ЧерМК с целью снижения издержек и обеспечения конкурентного преимущества компании», — отметил на торжественной церемонии генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелёв.

Коксовая батарея спроектирована с учетом последних технических разработок в  области защиты окружающей среды. При том, что производство кокса батареей №4  увеличится (с 420 до 460 тысяч тонн в год), объем выбрасываемой пыли сократится. Достичь этого позволит установка беспылевой выдачи кокса, современное газоочистное оборудование и системы аспирации, оснащенные рукавными и карманными фильтрами. Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ –  порядка 690 т в год.  Согласно проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, и гарантиями поставщика основного технологического оборудования, массовая концентрация в очищенном газе и пыли составит не более 20 мг/м3.

Кроме того, коксовую батарею №4 оснастили скребковым транспортером на  коксовой стороне. Он позволяет удалять просыпи кокса из камеры практически без участия человека. На «Северстали» подобную технологию уже применяют на коксовой батарее №7. Однако в России ЧерМК – единственный металлургический комбинат, применяющий скребковые транспортеры на коксовых батареях.

Справочно:
Коксовая батарея № 4 была остановлена на реконструкцию 2 мая 2017 года – были прекращены загрузка и выдача кокса, отключены коммуникации. В течение 17  месяцев и 14 суток специалисты полностью демонтировали существующий агрегат и  построили новую коксовую батарею. Также были реконструированы коксосортировка, котельная установки сухого тушения кокса, конвейерные тракты и другие объекты инфраструктуры. Генеральный подрядчик проекта реконструкции – АО «Трест Коксохиммонтаж» (Москва). Проектирование выполнили ГП «ГИПРОКОКС» и ООО «Северсталь-Проект».

18 января 2019

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

18 января 2019

Восьмой год подряд при поддержке компании «Северсталь» Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» представляет в Москве лучшие отечественные спектакли.

15 января 2019

Ижорский трубный завод произведет и поставит свыше 11 тыс. тонн труб большого диаметра для газопровода – интерконнектора «Польша-Словакия», который станет частью европейского газового коридора «Север-Юг». Первые партии продукции уже направлены заказчику — компании Eustream.

27 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о прибытии в аэропорт «Череповец» первого борта Sukhoi SuperJet 100. Ожидается, что самолет будет введен в эксплуатацию в начале 2019 года.

21 декабря 2018

«Северсталь» вошла в десятку лидеров рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности — проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Национального рейтингового агентства.