«Северсталь» приступила к горячим пуско-наладочным работам на коксовой батарее № 4

22 октября 2018

Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате, одном из  крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»), состоялась торжественная церемония выдачи первого кокса на коксовой батарее №4 после реконструкции.

«Завершение основного этапа проекта реконструкции коксовой батареи №4  стоимостью около 6 млрд рублей открывает долгосрочную программу обновления мощностей коксоаглодоменного производства ЧерМК, которая направлена на  совершенствование начальных переделов производственной цепочки. Новый агрегат будет работать преимущественно на доменном газе с небольшой добавкой коксового, что позволит более точно регулировать температуру, а, следовательно, получать кокс более высокого качества. В то же время мы сможем сэкономить объёмы коксового газа для применения его с большей эффективностью на других агрегатах ЧерМК с целью снижения издержек и обеспечения конкурентного преимущества компании», — отметил на торжественной церемонии генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелёв.

Коксовая батарея спроектирована с учетом последних технических разработок в  области защиты окружающей среды. При том, что производство кокса батареей №4  увеличится (с 420 до 460 тысяч тонн в год), объем выбрасываемой пыли сократится. Достичь этого позволит установка беспылевой выдачи кокса, современное газоочистное оборудование и системы аспирации, оснащенные рукавными и карманными фильтрами. Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ –  порядка 690 т в год.  Согласно проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, и гарантиями поставщика основного технологического оборудования, массовая концентрация в очищенном газе и пыли составит не более 20 мг/м3.

Кроме того, коксовую батарею №4 оснастили скребковым транспортером на  коксовой стороне. Он позволяет удалять просыпи кокса из камеры практически без участия человека. На «Северстали» подобную технологию уже применяют на коксовой батарее №7. Однако в России ЧерМК – единственный металлургический комбинат, применяющий скребковые транспортеры на коксовых батареях.

Справочно:
Коксовая батарея № 4 была остановлена на реконструкцию 2 мая 2017 года – были прекращены загрузка и выдача кокса, отключены коммуникации. В течение 17  месяцев и 14 суток специалисты полностью демонтировали существующий агрегат и  построили новую коксовую батарею. Также были реконструированы коксосортировка, котельная установки сухого тушения кокса, конвейерные тракты и другие объекты инфраструктуры. Генеральный подрядчик проекта реконструкции – АО «Трест Коксохиммонтаж» (Москва). Проектирование выполнили ГП «ГИПРОКОКС» и ООО «Северсталь-Проект».

20 ноября 2018

Сегодня в Москве Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.