В результате реструктуризации ремонтного комплекса ОАО «Северсталь», среди машиностроительных предприятий России вскоре появится новое имя — «Северстальмаш»

21 сентября 2001

Генеральным директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов одобрил план реструктуризации ремонтных цехов завода. Уже в июле 2002 года возникнет предприятие под названием «Северстальмаш», которое будет самостоятельным центром получения прибыли.

«Северстальмаш» будет состоять из трех основных блоков. Первый включит 9 машиностроительных цехов. Во второй войдут сервисные ремонтные подразделения и вспомогательные службы основных цехов завода. Третье направление — это проектно-конструкторский центр, обеспечивающий интеллектуальную поддержку комплекса. Численность нового предприятия составит свыше 10 тыс. человек, ожидаемый оборот — свыше 100 млн. долларов ежегодно.

По словам Алексея Мордашова, «Мы хотим наделить ремонтные службы правами и обязанностями самостоятельных товаропроизводителей и создать между ними и их клиентами рыночные отношения, тем самым заставить работать конкуренцию, которая позволит улучшить качество и снизить издержки. Простейший первичный анализ в ремонтном комплексе показывает, что там колоссальный потенциал. Я глубокий поклонник российской тяжелой индустрии. Я считаю, что как только она заработает, в России наступит невероятное благосостояние.

Иностранцы два раза испытывают шок, попадая в нашу ремонтную службу: первый раз, когда видят наши масштабы, т. е. они не могут представить, что такого рода огромные производства могут быть при металлургическом комбинате; второй раз — когда узнают, сколько это производство делает. У меня есть глубокая уверенность в том, что если пойдет все так, как запланировано, то через пару-тройку лет мы просто начнем уничтожать западное тяжелое машиностроение. За счет наших издержек мы их просто уничтожим. Оно будет просто бессмысленным».

В этом году ремонтным цехам была предоставлена возможность работать в условиях, приближенных к самостоятельности. Цехи сами сформировали портфель заказов и спланировали загрузку производства, при этом сознательно ставились цели достичь высоких показателей, и результаты первого полугодия действительно вселяют оптимизм: взятые обязательства выполнены на 101%.

С января по июль «Северстальмаш» планирует провести вторую фазу реструктуризации, существуя в режиме полной финансовой и сбытовой независимости, а в июле 2002 года предприятие будет полностью выпущено «на вольные хлеба».

18 января 2019

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

18 января 2019

Восьмой год подряд при поддержке компании «Северсталь» Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» представляет в Москве лучшие отечественные спектакли.

15 января 2019

Ижорский трубный завод произведет и поставит свыше 11 тыс. тонн труб большого диаметра для газопровода – интерконнектора «Польша-Словакия», который станет частью европейского газового коридора «Север-Юг». Первые партии продукции уже направлены заказчику — компании Eustream.

27 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о прибытии в аэропорт «Череповец» первого борта Sukhoi SuperJet 100. Ожидается, что самолет будет введен в эксплуатацию в начале 2019 года.

21 декабря 2018

«Северсталь» вошла в десятку лидеров рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности — проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Национального рейтингового агентства.