В результате реструктуризации ремонтного комплекса ОАО «Северсталь», среди машиностроительных предприятий России вскоре появится новое имя — «Северстальмаш»

21 сентября 2001

Генеральным директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов одобрил план реструктуризации ремонтных цехов завода. Уже в июле 2002 года возникнет предприятие под названием «Северстальмаш», которое будет самостоятельным центром получения прибыли.

«Северстальмаш» будет состоять из трех основных блоков. Первый включит 9 машиностроительных цехов. Во второй войдут сервисные ремонтные подразделения и вспомогательные службы основных цехов завода. Третье направление — это проектно-конструкторский центр, обеспечивающий интеллектуальную поддержку комплекса. Численность нового предприятия составит свыше 10 тыс. человек, ожидаемый оборот — свыше 100 млн. долларов ежегодно.

По словам Алексея Мордашова, «Мы хотим наделить ремонтные службы правами и обязанностями самостоятельных товаропроизводителей и создать между ними и их клиентами рыночные отношения, тем самым заставить работать конкуренцию, которая позволит улучшить качество и снизить издержки. Простейший первичный анализ в ремонтном комплексе показывает, что там колоссальный потенциал. Я глубокий поклонник российской тяжелой индустрии. Я считаю, что как только она заработает, в России наступит невероятное благосостояние.

Иностранцы два раза испытывают шок, попадая в нашу ремонтную службу: первый раз, когда видят наши масштабы, т. е. они не могут представить, что такого рода огромные производства могут быть при металлургическом комбинате; второй раз — когда узнают, сколько это производство делает. У меня есть глубокая уверенность в том, что если пойдет все так, как запланировано, то через пару-тройку лет мы просто начнем уничтожать западное тяжелое машиностроение. За счет наших издержек мы их просто уничтожим. Оно будет просто бессмысленным».

В этом году ремонтным цехам была предоставлена возможность работать в условиях, приближенных к самостоятельности. Цехи сами сформировали портфель заказов и спланировали загрузку производства, при этом сознательно ставились цели достичь высоких показателей, и результаты первого полугодия действительно вселяют оптимизм: взятые обязательства выполнены на 101%.

С января по июль «Северстальмаш» планирует провести вторую фазу реструктуризации, существуя в режиме полной финансовой и сбытовой независимости, а в июле 2002 года предприятие будет полностью выпущено «на вольные хлеба».

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.