В результате реструктуризации ремонтного комплекса ОАО «Северсталь», среди машиностроительных предприятий России вскоре появится новое имя — «Северстальмаш»

21 сентября 2001

Генеральным директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов одобрил план реструктуризации ремонтных цехов завода. Уже в июле 2002 года возникнет предприятие под названием «Северстальмаш», которое будет самостоятельным центром получения прибыли.

«Северстальмаш» будет состоять из трех основных блоков. Первый включит 9 машиностроительных цехов. Во второй войдут сервисные ремонтные подразделения и вспомогательные службы основных цехов завода. Третье направление — это проектно-конструкторский центр, обеспечивающий интеллектуальную поддержку комплекса. Численность нового предприятия составит свыше 10 тыс. человек, ожидаемый оборот — свыше 100 млн. долларов ежегодно.

По словам Алексея Мордашова, «Мы хотим наделить ремонтные службы правами и обязанностями самостоятельных товаропроизводителей и создать между ними и их клиентами рыночные отношения, тем самым заставить работать конкуренцию, которая позволит улучшить качество и снизить издержки. Простейший первичный анализ в ремонтном комплексе показывает, что там колоссальный потенциал. Я глубокий поклонник российской тяжелой индустрии. Я считаю, что как только она заработает, в России наступит невероятное благосостояние.

Иностранцы два раза испытывают шок, попадая в нашу ремонтную службу: первый раз, когда видят наши масштабы, т. е. они не могут представить, что такого рода огромные производства могут быть при металлургическом комбинате; второй раз — когда узнают, сколько это производство делает. У меня есть глубокая уверенность в том, что если пойдет все так, как запланировано, то через пару-тройку лет мы просто начнем уничтожать западное тяжелое машиностроение. За счет наших издержек мы их просто уничтожим. Оно будет просто бессмысленным».

В этом году ремонтным цехам была предоставлена возможность работать в условиях, приближенных к самостоятельности. Цехи сами сформировали портфель заказов и спланировали загрузку производства, при этом сознательно ставились цели достичь высоких показателей, и результаты первого полугодия действительно вселяют оптимизм: взятые обязательства выполнены на 101%.

С января по июль «Северстальмаш» планирует провести вторую фазу реструктуризации, существуя в режиме полной финансовой и сбытовой независимости, а в июле 2002 года предприятие будет полностью выпущено «на вольные хлеба».

18 октября 2017

Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов переизбран в исполнительный комитет Всемирной ассоциации производителей стали (The World Steel Association).

18 октября 2017

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

17 октября 2017

Совет директоров ПАО «Северсталь» (LSE: SVST;MICEX-RTS: CHMF), одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, рекомендует выплатить дивиденды по итогам

17 октября 2017

С 10 по 12 октября в Череповце компания «Северсталь» при участии компании TUI Россия и СНГ и Ассоциации туроператоров России (АТОР) провела проектную лабораторию «Сделано в музее».

12 октября 2017

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), в промышленную эксплуатацию запущена предиктивная модель, позволяющая предотвращать отказы на стане горячей прокатки 2000 и тем самым сократить количество его простоев.