Сегодня в Нижнем Новгороде продолжается Нижегородская Ярмарка, в рамках которой проходит конгресс «Россия XXI век. Будущее науки и промышленности»

6 сентября 2001

Вчера на конгрессе выступил Алексей Мордашов — генеральный директор ОАО «Северсталь», член Бюро Правления РСПП и координатор рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО. Тема доклада — «Проблемы защиты экономических интересов отраслей, предприятий и сфер бизнеса России в рамках инструментов и механизмов, предусмотренных правилами ВТО».

В своем докладе Алексей Мордашов отметил, что «Проблема вступления России в ВТО перестала обсуждаться только в Правительстве страны. К дискуссии подключились представители бизнеса, а сам разговор переместился в регионы. К России постоянно выдвигаются новые чрезмерные требования. Главное сейчас — грамотное ведение переговоров. Если Россия пойдет при вступлении в ВТО на большие уступки и примет на себя избыточные обязательства, то целесообразность вступления во Всемирную торговую организацию будет весьма проблематичной. Правительство поставило перед собой задачу добиться вступления в ВТО на определенных условиях. На завершение переговоров понадобится один-два года».

Объясняя целесообразность вступления в ВТО предпринимателям Нижнего Новгорода, Алексей Мордашов сказал, «В любом случае вступление в ВТО приведет к либерализации торговли, что хорошо и для мелкого и для среднего бизнеса. Малый бизнес будет, в свою очередь, способствовать развитию экономики крупных предприятий, поскольку обеспечивает работой кадры, высвободившиеся в ходе реструктуризации крупного бизнеса».

На состоявшейся пресс-конференции, отвечая на вопрос об эффективности управления нижегородскими предприятиями из-за пределов региона, Алексей Мордашов сказал, что «Северсталь» намерена применить новую структуру управления холдингом, создав, так называемую бесцентровую корпорацию. «Ситуация сложилась так, что большинство нижегородских предприятий являются частью холдингов, центры которых находятся за пределами Нижегородской области», — заметил Алексей Мордашов, — «Это не хорошо и не плохо, это реальность, которая характерна не только для регионов России, но и для мировой экономики в целом. У холдинга „Северсталь“ нет единой штаб-квартиры, и управление разными сегментами холдинга разбросано по регионам страны».

Алексей Мордашов подчеркнул, что отношения «Северстали» с властями Нижегородской области не изменились и после смены губернатора. По его словам, «Наши предприятия являются частью того региона, в котором они находятся. Поэтому все, что мы делаем, должно быть на пользу и предприятию и региону. Это мы ставим своей главной задачей, и это и есть наш основной принцип. И основываясь на этом принципе, мы всегда находили общий язык с руководителями регионов, в которых мы работаем. У „Северстали“ были хорошие отношения с прежним руководством Нижегородской области и новым губернатором Геннадием Ходыревым складываются хорошие отношения, поскольку мы преследуем общие цели — развитие производства».

29 марта 2017

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о снижении цен с 29 марта на основные группы своей продукции: горячекатаный и

23 марта 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, стала второй в области связей с инвесторами в Европе среди металлургических и горнодобывающих компаний по версии журнала Institutional Investor, уступив лишь компании ArcelorMittal.

16 марта 2017

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», вице-президент, председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП, выступил с докладом на международном форуме

15 марта 2017

При поддержке компании «Северсталь», одной из ведущих в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, пройдет XVI Московский пасхальный фестиваль, который будет посвящен 135−летию со дня рождения Игоря