3 сентября 2001

«На днях мы подали заявку на участие в аукционе по продаже первого пакета, — сказал Алексей Мордашов, — Мы хотели бы купить контрольный пакет с тем, чтобы была возможность нормально и спокойно управлять компанией и получить гарантии для вложения инвестиций. Однако если этого не случится, — аукцион есть аукцион — это не будет проблемой для „Северстали“. Во-первых, потому, что сегодня на рынке угля в России нет дефицита. Во-вторых, технологически на „Северстали“ мы имеем возможность изменения шихтовки с увеличением доли как в сторону кузнецких, так и в сторону воркутинских и других углей. В-третьих, „Северсталь“ умеет выстраивать отношения с партнерами вне зависимости от участия в акционерном капитале».

Свое решение участвовать в аукционе «Северсталь» обосновывает стратегией вертикальной интеграции и политикой диверсификации закупок, которой придерживается компания, в том числе и при обеспечении сырьем.

Алексей Мордашов не скрывает, что «Кузбасуголь» в настоящей момент имеет ряд серьезных проблем, включая задолженности, но выражает уверенность в возможности их преодоления с использованием методов и опыта, как «Северстали», так и других предприятий группы. По оценке Алексея Мордашова, «Кузбасуголь» может довести добычу, как коксующихся, так и энергетических углей, до 25 млн. т. в год к 2010 году. За счет этого предполагается снизить себестоимость, а значит, улучшить финансовое состояние предприятия.

«Северсталь» является потребителем кузнецких углей в объеме около 140 тыс. т. в месяц, что составляет около трети от общего объема потребляемых предприятием углей, остальная доля поставок приходится на угли Печорского угольного бассейна.

18 октября 2017

Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов переизбран в исполнительный комитет Всемирной ассоциации производителей стали (The World Steel Association).

18 октября 2017

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

17 октября 2017

Совет директоров ПАО «Северсталь» (LSE: SVST;MICEX-RTS: CHMF), одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, рекомендует выплатить дивиденды по итогам

17 октября 2017

С 10 по 12 октября в Череповце компания «Северсталь» при участии компании TUI Россия и СНГ и Ассоциации туроператоров России (АТОР) провела проектную лабораторию «Сделано в музее».

12 октября 2017

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), в промышленную эксплуатацию запущена предиктивная модель, позволяющая предотвращать отказы на стане горячей прокатки 2000 и тем самым сократить количество его простоев.