3 сентября 2001

«На днях мы подали заявку на участие в аукционе по продаже первого пакета, — сказал Алексей Мордашов, — Мы хотели бы купить контрольный пакет с тем, чтобы была возможность нормально и спокойно управлять компанией и получить гарантии для вложения инвестиций. Однако если этого не случится, — аукцион есть аукцион — это не будет проблемой для „Северстали“. Во-первых, потому, что сегодня на рынке угля в России нет дефицита. Во-вторых, технологически на „Северстали“ мы имеем возможность изменения шихтовки с увеличением доли как в сторону кузнецких, так и в сторону воркутинских и других углей. В-третьих, „Северсталь“ умеет выстраивать отношения с партнерами вне зависимости от участия в акционерном капитале».

Свое решение участвовать в аукционе «Северсталь» обосновывает стратегией вертикальной интеграции и политикой диверсификации закупок, которой придерживается компания, в том числе и при обеспечении сырьем.

Алексей Мордашов не скрывает, что «Кузбасуголь» в настоящей момент имеет ряд серьезных проблем, включая задолженности, но выражает уверенность в возможности их преодоления с использованием методов и опыта, как «Северстали», так и других предприятий группы. По оценке Алексея Мордашова, «Кузбасуголь» может довести добычу, как коксующихся, так и энергетических углей, до 25 млн. т. в год к 2010 году. За счет этого предполагается снизить себестоимость, а значит, улучшить финансовое состояние предприятия.

«Северсталь» является потребителем кузнецких углей в объеме около 140 тыс. т. в месяц, что составляет около трети от общего объема потребляемых предприятием углей, остальная доля поставок приходится на угли Печорского угольного бассейна.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.