3 сентября 2001

«На днях мы подали заявку на участие в аукционе по продаже первого пакета, — сказал Алексей Мордашов, — Мы хотели бы купить контрольный пакет с тем, чтобы была возможность нормально и спокойно управлять компанией и получить гарантии для вложения инвестиций. Однако если этого не случится, — аукцион есть аукцион — это не будет проблемой для „Северстали“. Во-первых, потому, что сегодня на рынке угля в России нет дефицита. Во-вторых, технологически на „Северстали“ мы имеем возможность изменения шихтовки с увеличением доли как в сторону кузнецких, так и в сторону воркутинских и других углей. В-третьих, „Северсталь“ умеет выстраивать отношения с партнерами вне зависимости от участия в акционерном капитале».

Свое решение участвовать в аукционе «Северсталь» обосновывает стратегией вертикальной интеграции и политикой диверсификации закупок, которой придерживается компания, в том числе и при обеспечении сырьем.

Алексей Мордашов не скрывает, что «Кузбасуголь» в настоящей момент имеет ряд серьезных проблем, включая задолженности, но выражает уверенность в возможности их преодоления с использованием методов и опыта, как «Северстали», так и других предприятий группы. По оценке Алексея Мордашова, «Кузбасуголь» может довести добычу, как коксующихся, так и энергетических углей, до 25 млн. т. в год к 2010 году. За счет этого предполагается снизить себестоимость, а значит, улучшить финансовое состояние предприятия.

«Северсталь» является потребителем кузнецких углей в объеме около 140 тыс. т. в месяц, что составляет около трети от общего объема потребляемых предприятием углей, остальная доля поставок приходится на угли Печорского угольного бассейна.

23 марта 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, стала второй в области связей с инвесторами в Европе среди металлургических и горнодобывающих компаний по версии журнала Institutional Investor, уступив лишь компании ArcelorMittal.

16 марта 2017

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», вице-президент, председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП, выступил с докладом на международном форуме

15 марта 2017

При поддержке компании «Северсталь», одной из ведущих в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, пройдет XVI Московский пасхальный фестиваль, который будет посвящен 135−летию со дня рождения Игоря