Топ-менеджеры «Северстали» комментируют итоги участия двух предприятий группы — ЗМЗ и УАЗ — в работе 5−го Российского международного «Автосалона-2001»

28 августа 2001

Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов: «Представленные на стенде УАЗа автомобили в 2003 году будут поставлены на поток, по крайней мере, УАЗ 3162. Мы нашли оптимальное соотношение цены и качества, и это позволяет УАЗу надеяться на хорошее будущее. Вне всяких сомнений, „Северсталь“ будет уделять внимание и выделять средства на перспективное развитие автомобилей. Конечно, УАЗ не достигает уровня БМВ, Мерседеса, но 10−12−кратная разница в цене, которая есть сегодня даже между нашими перспективными моделями и сегодняшними западными моделями оставляет определенную нишу на рынке нашим машинам и в России, и даже за рубежом. Я считаю, что мы смотримся вполне конкурентоспособными, начинаем приближаться к западному уровню, что подтвердил интерес посетителей закрывающегося завтра автосалона к продукции УАЗа».

О перспективах развития УАЗа и ЗМЗ говорил на состоявшейся в рамках автосалона пресс-конференции Председатель Совета директоров обоих предприятий, первый заместитель генерального директора ОАО «Северсталь» Вадим Швецов: «Самая главная программа, без которой не может развиваться автомобилестроение, подчеркнул В. Швецов, — техническая и инвестиционная программы. Сегодня можно сказать, что стратегии УАЗа и ЗМЗ определены. Для УАЗа стратегический выбор сделан — это производство недорогих специальных полноприводных автомобилей на рамной основе широкого спектра применения. Для ЗМЗ — массовое сборочное производство дизельных и бензиновых двигателей. Планом развития УАЗа предусмотрено производство в 2005 году 150−160 тысяч автомобилей, из них 10 тысяч — для экспорта. Общий объем выпуска двигателей ЗМЗ должен быть не менее 600 тысяч в год.

В этой связи большое значение имеет договоренность Заволжья с Тольятинскими автомобилестроителями. Она касается производства на ЗМЗ семейства дизельных двигателей для класса „С“. Теперь у ЗМЗ появляется новый покупатель в лице ВАЗа. Кроме того, ЗМЗ будет продолжать обслуживать такие автозаводы, как ГАЗ в классе „С“ и перспективные машины в классе „Д“, УАЗ в классе СУВ. Причем, 50% производства ЗМЗ будут составлять дизельные двигатели, другую половину — бензиновые двигатели с электронным впрыском».

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.