В первом полугодии 2001 года ОАО «Северсталь» отгрузило потребителям 4 млн. 178 тыс. тонн проката. Выручка от реализации составила 778,7 млн. долларов

16 августа 2001

«В первом полугодии 2001 года ОАО „Северсталь“ отгрузило потребителям 4 млн. 178 тыс. тонн проката, что на 0,5% ниже показателя 2000 года за аналогичный период, — заявил на вчерашней пресс-конференции директор по сбыту предприятия Дмитрий Горошков. — Выручка от реализации при этом составила 778,7 млн. долларов».

Однако, по мнению Д. Горошкова, главным в характеристике ситуации на рынке сегодня является не столько снижение объемов производства, сколько падение цен на экспортных рынках. И хотя рост цен на внутреннем рынке произошел, превышение предложения над спросом ограничило тенденцию к увеличению цен и резкого положительного эффекта не последовало. «В четвертом квартале 2001 года, — подчеркнул Д. Горошков, — ожидается сезонное снижение цен на экспорт еще на 10−15 $/тн. Мы не ожидаем значительных изменений конъюнктуры и в 2002 году».

Из этой ситуации «Северсталь» пытается выйти с наименьшими потерями. Одним из способов смягчения неблагоприятной конъюнктуры, по мнению Д.Горошкова, является развитие потребителей на внутреннем рынке. «В этом году наши сбытовые пропорции сдвинулись в сторону внутреннего рынка и составили 52% и 48% (показатели прошлого года — 48% и 52%). В следующем мы прогнозируем дальнейший сдвиг ориентации „Северстали“ на внутренний рынок. К примеру, „Автоваз“ планирует увеличить производство до 1 млн. штук, а значит и поставки „Северстали“ в Тольятти могут быть увеличены за счет реализации наших совместных программ».

На экспортных рынках выходом из сложившейся ситуации, по словам директора по сбыту ОАО «Северсталь», может служить работа с крупными потребителями металлопродукции. Примером может служить заключенное соглашение «Северстали» и China MINMETALS Group о поставках проката в Китай. Данная компания имеет 80% лицензий правительства Китая на поставку металлопродукции, что позволит «Северстали» расширить рынки сбыта в Юго-Восточной Азии.

«Тем не менее, — подытожил Д.Ю. Горошков, — ценовая динамика на экспортных рынках продолжает ухудшаться, мировые производители металлопродукции вынуждены снижать объемы производства, что, безусловно, сказывается на положении нашего предприятия».

Отвечая на вопрос, как скажется арест пакета акций ОАО «Северсталь» принадлежащих А.А. Мордашову, наложенный Никулинской прокуратурой, на деятельности предприятия Дмитрий Горошков отметил: «Не думаю, что это резко скажется в позитивную или негативную сторону на текущей деятельности. Предприятие как работало, так и работает. Служба сбыта как реализовывала свою сбытовую стратегию, так и продолжает её реализовывать. Другое дело, что на это может отреагировать рынок акций, т.е. будут снижаться котировки наших акций. Отдельные российские группы ведут явную экспансионистскую политику и захватывают большое количество металлургических, сырьевых предприятий. И, как мы видим, в этой борьбе они руководствуются принципом — „все средства хороши“. В общем, это баталии достаточно высокого политического толка. Они могут результироваться в котировках акций, каких-то аукционах по продажам, в какой-то инвестиционной политике и т.д. Но на нашу ежедневную деятельность они не оказывают доминирующего влияния».

18 октября 2017

Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов переизбран в исполнительный комитет Всемирной ассоциации производителей стали (The World Steel Association).

18 октября 2017

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

17 октября 2017

Совет директоров ПАО «Северсталь» (LSE: SVST;MICEX-RTS: CHMF), одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, рекомендует выплатить дивиденды по итогам

17 октября 2017

С 10 по 12 октября в Череповце компания «Северсталь» при участии компании TUI Россия и СНГ и Ассоциации туроператоров России (АТОР) провела проектную лабораторию «Сделано в музее».

12 октября 2017

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), в промышленную эксплуатацию запущена предиктивная модель, позволяющая предотвращать отказы на стане горячей прокатки 2000 и тем самым сократить количество его простоев.