1 августа 2001

Цех гнутых профилей ОАО «Северсталь» осваивает производство новых профилей для получения труб, применяемых для изготовления металлоконструкций и водо-газопроводов

В связи с этим ведется реконструкция агрегатов ПГА1−4х50−300 и ПГА2−8х10−600 (профиле-гибочных агрегатов).

Реконструкция началась еще в 2000 году, и в настоящее время прокатчики ЦГП приступили ко второму этапу работ, окончание которого планируется на сентябрь 2001 г.

Первый этап позволил увеличить сортамент до 6 видов круглых труб (диаметром до 159 мм и толщиной стенки до 5,5 мм) и профили прямоугольного и квадратного сечения, а также привести показатели по качеству к международным стандартам. Кроме того, в связи с реконструкцией ПГА-2 увеличивается число рабочих мест. В настоящее время вместо двух бригад работает три (в ближайшее время планируется увеличение количества бригад до четырех).

Целью второго этапа является получение труб для водно-газовой промышленности.

К 2003 г. планируется производить 120 тыс. тонн в год труб для конструкционного и водо-газопроводного назначения, гнутых профилей — около 32 тыс. тонн в год.

Инвестиционные затраты на комплекс мероприятий составляет 11,3 млн. долларов. Предполагаемый срок окупаемости проекта 6−7 месяцев со дня запуска производства по полному циклу производственных мощностей.

В стадии предпроектной разработки находится агрегат ПГА1−4х50−300. Его производственная мощность составляет около 75 тыс. тонн в год. Половину производимой продукции планируется реализовать на экспорт.

Конечной производственной целью является увеличение объемов производства продукции к 2005 г. до 354 тыс. тонн в год труб, гнутых профилей — до 53 тыс. тонн в год. Около 50%, т.е. 170 тыс. тонн пойдут в водно-газовую промышленность. Ориентировочная стоимость агрегата ПГА1 составит 2,8 млн. долларов.

Параллельно с внедрением данных агрегатов ведутся работы по созданию отделения по цинкованию труб. Цинкование металла позволит в 5 раз снизить затраты на защиту от коррозии. Ожидаемые объемы производства оцинкованных труб 120 тыс. тонн в год.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.