1−й заместитель генерального директора ОАО «Северсталь» В.А. Швецов принимает участие во встрече деловых кругов «Экспортный потенциал России», которая проходит в Москве

18 июля 2001

Мероприятие приурочено к церемонии награждения победителей в ежегодном конкурсе «Экспортер года», проводимом рейтинговым агентством «Эксперт РА» и при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ. ОАО «Северсталь» вышло победителем в двух номинациях: «Экспортер с наибольшей клиентской базой» и «Экспортер с наибольшей географией внешней торговли».

Цель сегодняшней встречи — представление лидеров российского экспорта потенциальным партнерам и инвесторам, а также обсуждение наиболее важных проблем, возникающих у российских экспортеров.

Вадим Швецов выступил с оценкой проблем российской металлургической промышленности.

Из внешних причин в своем выступлении он выделил ухудшение конъюнктуры цен и увеличение количества антидемпинговых расследований.

Из внутрироссийских — постоянно увеличивающиеся цены на сырье и продукцию естественных монополий и существующий уровень экспортных тарифов и набор условий продажи валютной выручки. В связи с первой проблемой был приведен такой расчет: если тенденция повышения цен на сырье и продукцию естественных монополий сохранится, то к 2003 году издержки черной металлургии превысят выручку. А экспортные тарифы и условия продажи валютной выручки не позволяют расширить присутствие российских металлургических предприятий на внешних рынках за счет снижения цен на продукцию и возможности использования отсрочки платежа. Все это еще более увеличивает противостояние на внутреннем рынке и сдерживает развитие российской промышленности.

Из внутриотраслевых проблем В. Швецов особо отметил деформацию в переходный период структуры себестоимости продукции и выбытие основных фондов в отрасли, которое происходит очень медленно — составляет 1 % в год, в то время как этот показатель должен достигать 3,5 %. Последнее, в свою очередь, ведет к увеличению издержек на ремонт, экологию, охрану труда и т.п. и попросту делает производство стратегически сравнительно неэффективным.

По мнению Вадима Аркадьевича, решение этих проблем поможет поддерживать производство конкурентоспособной продукции не только в черной металлургии, но и окажет положительное общеотраслевое влияние.

12 октября 2017

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), в промышленную эксплуатацию запущена предиктивная модель, позволяющая предотвращать отказы на стане горячей прокатки 2000 и тем самым сократить количество его простоев.

11 октября 2017

11 октября 2017 года подведены итоги конкурса среди школьников города Череповца «Дети Череповца. Путь к успеху» на участие в профильной смене компании «Северсталь» в детском образовательном центре Вологодской

10 октября 2017

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2017 года.

15 сентября 2017

13 сентября в Москве открылся 3−й Международный Горно-Металлургический Саммит SAP под общим названием «На пути к цифровому предприятию: повышение эффективности горно-металлургической отрасли». Спикерами

15 сентября 2017

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сообщает о публикации на своем корпоративном сайте Отчета о