1−й заместитель генерального директора ОАО «Северсталь» В.А. Швецов принимает участие во встрече деловых кругов «Экспортный потенциал России», которая проходит в Москве

18 июля 2001

Мероприятие приурочено к церемонии награждения победителей в ежегодном конкурсе «Экспортер года», проводимом рейтинговым агентством «Эксперт РА» и при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ. ОАО «Северсталь» вышло победителем в двух номинациях: «Экспортер с наибольшей клиентской базой» и «Экспортер с наибольшей географией внешней торговли».

Цель сегодняшней встречи — представление лидеров российского экспорта потенциальным партнерам и инвесторам, а также обсуждение наиболее важных проблем, возникающих у российских экспортеров.

Вадим Швецов выступил с оценкой проблем российской металлургической промышленности.

Из внешних причин в своем выступлении он выделил ухудшение конъюнктуры цен и увеличение количества антидемпинговых расследований.

Из внутрироссийских — постоянно увеличивающиеся цены на сырье и продукцию естественных монополий и существующий уровень экспортных тарифов и набор условий продажи валютной выручки. В связи с первой проблемой был приведен такой расчет: если тенденция повышения цен на сырье и продукцию естественных монополий сохранится, то к 2003 году издержки черной металлургии превысят выручку. А экспортные тарифы и условия продажи валютной выручки не позволяют расширить присутствие российских металлургических предприятий на внешних рынках за счет снижения цен на продукцию и возможности использования отсрочки платежа. Все это еще более увеличивает противостояние на внутреннем рынке и сдерживает развитие российской промышленности.

Из внутриотраслевых проблем В. Швецов особо отметил деформацию в переходный период структуры себестоимости продукции и выбытие основных фондов в отрасли, которое происходит очень медленно — составляет 1 % в год, в то время как этот показатель должен достигать 3,5 %. Последнее, в свою очередь, ведет к увеличению издержек на ремонт, экологию, охрану труда и т.п. и попросту делает производство стратегически сравнительно неэффективным.

По мнению Вадима Аркадьевича, решение этих проблем поможет поддерживать производство конкурентоспособной продукции не только в черной металлургии, но и окажет положительное общеотраслевое влияние.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.