1−й заместитель генерального директора ОАО «Северсталь» В.А. Швецов принимает участие во встрече деловых кругов «Экспортный потенциал России», которая проходит в Москве

18 июля 2001

Мероприятие приурочено к церемонии награждения победителей в ежегодном конкурсе «Экспортер года», проводимом рейтинговым агентством «Эксперт РА» и при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ. ОАО «Северсталь» вышло победителем в двух номинациях: «Экспортер с наибольшей клиентской базой» и «Экспортер с наибольшей географией внешней торговли».

Цель сегодняшней встречи — представление лидеров российского экспорта потенциальным партнерам и инвесторам, а также обсуждение наиболее важных проблем, возникающих у российских экспортеров.

Вадим Швецов выступил с оценкой проблем российской металлургической промышленности.

Из внешних причин в своем выступлении он выделил ухудшение конъюнктуры цен и увеличение количества антидемпинговых расследований.

Из внутрироссийских — постоянно увеличивающиеся цены на сырье и продукцию естественных монополий и существующий уровень экспортных тарифов и набор условий продажи валютной выручки. В связи с первой проблемой был приведен такой расчет: если тенденция повышения цен на сырье и продукцию естественных монополий сохранится, то к 2003 году издержки черной металлургии превысят выручку. А экспортные тарифы и условия продажи валютной выручки не позволяют расширить присутствие российских металлургических предприятий на внешних рынках за счет снижения цен на продукцию и возможности использования отсрочки платежа. Все это еще более увеличивает противостояние на внутреннем рынке и сдерживает развитие российской промышленности.

Из внутриотраслевых проблем В. Швецов особо отметил деформацию в переходный период структуры себестоимости продукции и выбытие основных фондов в отрасли, которое происходит очень медленно — составляет 1 % в год, в то время как этот показатель должен достигать 3,5 %. Последнее, в свою очередь, ведет к увеличению издержек на ремонт, экологию, охрану труда и т.п. и попросту делает производство стратегически сравнительно неэффективным.

По мнению Вадима Аркадьевича, решение этих проблем поможет поддерживать производство конкурентоспособной продукции не только в черной металлургии, но и окажет положительное общеотраслевое влияние.

20 ноября 2018

Сегодня в Москве Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.