Делегация ОАО «Северсталь» приняла участие в совещании, посвящённом перспективам развития Печорского угольного бассейна

16 июля 2001

В конце прошлой недели делегация «Северстали» была приглашена на совещание под председательством главы республики Коми Юрия Спиридонова, посвященное перспективам развития Печорского угольного бассейна. В его работе приняли участие руководители федеральных и республиканских структур, ученые, представители РАО «ЕЭС России», шахт Печорского бассейна, главы администраций Инты и Воркуты.

В выступлениях руководителей ОАО «Воркутауголь» были сформулированы задачи, которые предстоит решать шахтерам в ближайшие годы. Одна из них — «обеспечение конкурентоспособности печорских углей». С 1995 года объемы господдержки, предусмотренные федеральной программой развития бассейна, снижаются. Вместе с тем, решение этой задачи, по мнению гендиректора шахтеров, невозможно без инвестиции в предприятия угольной отрасли.

Созвучно с эти мнением прозвучало выступление руководителя делегации «Северстали», директора по внешним инвестициям, члена совета директоров «Воркутауголь» Игоря Ярославцева. В своем докладе он отметил: «ОАО „Северсталь“, как основной потребитель коксующихся углей, готово стать стратегическим инвестором „Воркутаугля“ при условии увеличения пакета акций ОАО „Воркутауголь“, принадлежащих группе: „Мы убеждены, что без стратегического инвестора ОАО „Воркутауголь“ не сможет успешно развиваться. Компании едва-едва хватает денежного потока, чтобы оплачивать текущие налоговые платежи, платить заработную плату и делать минимально необходимые закупки материально-технического характера. ОАО „Северсталь“ готово помогать ОАО „Воркутауголь“ решать эти проблемы. Но, как и любой другой частный инвестор, мы готовы инвестировать в проекты с приемлемым для нас сочетанием прибыльности и рискованности невысокой рентабельности производства углей в северных широтах. Важным фактором для принятия нами инвестиционных решений будет восприятие инвестиционных рисков, таких как отсутствие операционного контроля над проектом, юридических и политических рисков“.

В настоящее время ОАО „Северсталь“ использует технологию производства стали, требующую потребления большого количества коксующегося угля. Так, в год ОАО „Северсталь“ потребляет почти 6,5 млн. тонн угля в эквиваленте концентрата. 75% от этого объема занимают угли Печорского угольного бассейна. Эта пропорция не менялась для Череповца уже много десятилетий, хотя у „Северстали“ есть опыт работы с кузнецкими, якутскими, польскими, австралийскими и американскими углями.

Кроме того, доля ОАО „Северсталь“ в денежных поступлениях от выручки ОАО „Воркутауголь“ — крупнейшего производителя углей бассейна — составляет более 80%. „Мы поддерживаем уровень наших закупок печорских углей в эквиваленте концентрата практически на прошлогоднем уровне, — отметил Игорь Ярославцев, — несмотря на понижение ценовой конкурентоспособности печорских углей на рынке и переориентации некоторых покупателей печорских углей на кузнецких производителей и резкое ухудшение ситуации на экспортном рынке черных металлов“.

25 января 2018

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», 24 января принял участие в панельной дискуссии «Стратегические перспективы: Россия» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

19 января 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2017 года.

18 января 2018

ПАО «Северсталь» запустило в эксплуатацию первый промышленный 3D−принтер на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК). Инвестиции в проект составили 4,3 млн. рублей.

15 января 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, начало осуществлять поставки уникального арматурного проката — АрмаНорма (А600С) — для строительства атомной электростанции «Аккую» (Турция).

29 декабря 2017

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, запустило линию по производству проката с полимерным покрытием в строящемся цехе покрытий металла №3 (ЦПМ-3) на Череповецком металлургическом комбинате.