Делегация ОАО «Северсталь» приняла участие в совещании, посвящённом перспективам развития Печорского угольного бассейна

16 июля 2001

В конце прошлой недели делегация «Северстали» была приглашена на совещание под председательством главы республики Коми Юрия Спиридонова, посвященное перспективам развития Печорского угольного бассейна. В его работе приняли участие руководители федеральных и республиканских структур, ученые, представители РАО «ЕЭС России», шахт Печорского бассейна, главы администраций Инты и Воркуты.

В выступлениях руководителей ОАО «Воркутауголь» были сформулированы задачи, которые предстоит решать шахтерам в ближайшие годы. Одна из них — «обеспечение конкурентоспособности печорских углей». С 1995 года объемы господдержки, предусмотренные федеральной программой развития бассейна, снижаются. Вместе с тем, решение этой задачи, по мнению гендиректора шахтеров, невозможно без инвестиции в предприятия угольной отрасли.

Созвучно с эти мнением прозвучало выступление руководителя делегации «Северстали», директора по внешним инвестициям, члена совета директоров «Воркутауголь» Игоря Ярославцева. В своем докладе он отметил: «ОАО „Северсталь“, как основной потребитель коксующихся углей, готово стать стратегическим инвестором „Воркутаугля“ при условии увеличения пакета акций ОАО „Воркутауголь“, принадлежащих группе: „Мы убеждены, что без стратегического инвестора ОАО „Воркутауголь“ не сможет успешно развиваться. Компании едва-едва хватает денежного потока, чтобы оплачивать текущие налоговые платежи, платить заработную плату и делать минимально необходимые закупки материально-технического характера. ОАО „Северсталь“ готово помогать ОАО „Воркутауголь“ решать эти проблемы. Но, как и любой другой частный инвестор, мы готовы инвестировать в проекты с приемлемым для нас сочетанием прибыльности и рискованности невысокой рентабельности производства углей в северных широтах. Важным фактором для принятия нами инвестиционных решений будет восприятие инвестиционных рисков, таких как отсутствие операционного контроля над проектом, юридических и политических рисков“.

В настоящее время ОАО „Северсталь“ использует технологию производства стали, требующую потребления большого количества коксующегося угля. Так, в год ОАО „Северсталь“ потребляет почти 6,5 млн. тонн угля в эквиваленте концентрата. 75% от этого объема занимают угли Печорского угольного бассейна. Эта пропорция не менялась для Череповца уже много десятилетий, хотя у „Северстали“ есть опыт работы с кузнецкими, якутскими, польскими, австралийскими и американскими углями.

Кроме того, доля ОАО „Северсталь“ в денежных поступлениях от выручки ОАО „Воркутауголь“ — крупнейшего производителя углей бассейна — составляет более 80%. „Мы поддерживаем уровень наших закупок печорских углей в эквиваленте концентрата практически на прошлогоднем уровне, — отметил Игорь Ярославцев, — несмотря на понижение ценовой конкурентоспособности печорских углей на рынке и переориентации некоторых покупателей печорских углей на кузнецких производителей и резкое ухудшение ситуации на экспортном рынке черных металлов“.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.

01 ноября 2018

ПАО «Северсталь» реализовало 85,5 тыс. тонн новых сложных видов продукции, разработанных в рамках проекта «Продуктовые инновации».

24 октября 2018

Совет директоров ПАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, 18 октября 2018 г. утвердил перечень долгосрочных целей компании в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.