5 июля 2001

Летом 2002 года в Костомукше должен начать работать завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ, владельцами которого будут ОАО «Карельский окатыш» (Костомукша), входящий в группу «Северсталь», и ЗАО «Нитро-Сибирь» (Москва). Контракт между этими фирмами был подписан на минувшей неделе в Москве.

Обсуждение проекта создания в Костомукше завода по производству эмульсионных взрывчатых веществ с использованием шведского оборудования было начато еще несколько лет назад. В настоящий момент уже проведены работы по строительству нулевого цикла будущего завода. Шведской фирмой «Дино Нобель» начато производство необходимого оборудования, которое будет адаптировано к работе на отечественном сырье.

«Вопрос создания завода, способного обеспечивать потребности комбината во взрывчатых веществах, для нас чрезвычайно важен», — отметил генеральный директор ОАО «Карельский окатыш» Олег Михайлов. — «Прежде всего, после ввода его в эксплуатацию отпадет необходимость в дорогостоящих поставках взрывчатки из других регионов и значительно улучшится качество взрывных работ в карьере. Ежегодно это позволит экономить нашему предприятию порядка 40 млн. рублей. Немаловажным является и то, что новый вид взрывчатки, который будет выпускать завод, существенно уменьшит вредное воздействие на окружающую среду, так как ее применение вдвое сократит выбросы нитратов».

По предварительным подсчетам, срок окупаемости затрат, связанных со строительством завода эмульсионных взрывчатых веществ, составит около семи месяцев.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.