Северсталь проводиться в электронном виде.

«Северсталь» и ОМК создают совместное предприятие, в рамках которого на российский рынок будет ежегодно поставляться 2 млн. 900 тыс. тонн труб

4 августа 2003

28 июня в г. Выкса Нижегородской области между ОАО «Северсталь» и ЗАО «ОМК», которую представляют в данном СП Выксунский металлургический и Челябинский трубопрокатный заводы, подписано соглашение о создании совместного предприятия. Первым проектом в рамках совместного предприятия становится «Альянс-1420». Цель проекта — освоение производства труб диаметром 1420 мм.

Все участники проекта — лидеры российской промышленности. ОАО «Северсталь» — крупнейший российский производитель штрипса (трубной заготовки). Выксунский металлургический и Челябинский трубопрокатный заводы, входящие в группу ОМК, вместе производят почти 40% российских труб.

ОМК — «Северсталь» активно сотрудничают уже второй год. Менеджеры компаний проводят единую инвестиционную и техническую политику. Это позволяет ускорять сроки внедрения новых технологий и осваивать продукцию, соответствующую требованиям таких крупнейших корпораций, как Газпром и Транснефть. В рамках сотрудничества освоено промышленное производство холодостойких и коррозионно-стойких труб из новых марок стали для Крайнего Севера. Выполнены заказы для Балтийской трубопроводной системы, «Таймырнефтегаза» и других важных объектов.

Совместное предприятие — новая грань в сотрудничестве ОМК и «Северстали». Его мощность — 2900 тысяч тонн труб диаметром 530−1420 мм в год. По масштабности производства создаваемое СП не имеет аналогов в России.

Срок реализации проекта — 2 года 9 месяцев. За это время в рамках проекта будут модернизированы цехи на Выксунском металлургическом и Челябинском трубопрокатном заводах, завершена реконструкция стана «5000», действующего в г. Колпино (С.-Петербург). К участию в проекте должны быть привлечены ведущие отечественные и зарубежные машиностроительные заводы — производители промышленного оборудования. Реализация проекта будет способствовать развитию новых передовых технологий, общему подъему отечественной экономики.

Стоимость проекта — 220 млн. долларов. Проект будет реализован на средства участников проекта без привлечения государственных средств и средств иностранных инвесторов.

Соглашение подписали со стороны «Северстали» — генеральный директор ОАО «Северсталь» А.А. Мордашов, со стороны ЧТПЗ — председатель Совета директоров завода и председатель Совета директоров ОМК А.И. Комаров, со стороны ВМЗ — председатель Совета директоров завода и генеральный директор ОМК А.М. Седых.

В церемонии подписания соглашения приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко и губернатор Нижегородской области И.П. Скляров.

«Реализация проекта, — считает С.В. Кириенко, — решит важнейшую проблему импортозамещения продукции, на которую сейчас тратится сотни миллионов долларов ежегодно. „Альянс -1420“ — новый шаг на пути возрождения российской экономики».

В рамках презентации совместного проекта «Северстали» и ЗАО ОМК по производству трубы большого диаметра «АЛЬЯНС-1420» подписан пакет документов, который позволяет рассчитывать на успешную реализацию намеченных участниками проекта планов.

Прежде всего, это Соглашение между администрацией Нижегородской области ОАО «Северсталь» и ОМК. Документ предполагает разработку совместных для администрации области и участников проекта мероприятий по реализации проекта.

В подписанном документе стороны подтвердили готовность разработать комплекс мероприятий, который позволит максимально удовлетворить взаимные интересы при осуществлении проекта, привлечь к реализации проекта строительно-монтажные организации области, повысить инвестиционную привлекательность проекта, подготовить базу для создания новых рабочий мест и создать режим наибольшего благоприятствования для предприятий, участвующих в проекте, в расчете на увеличение платежей в бюджеты.

Вторым важным документом в пакете стал протокол о намерениях между Газпромом, «Северсталью» и ОМК. Он подтверждает намерение сторон развивать сотрудничество и закрепляет создание рабочей группы для дальнейшей координации работ.

16 марта 2017

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», вице-президент, председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП, выступил с докладом на международном форуме

15 марта 2017

При поддержке компании «Северсталь», одной из ведущих в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, пройдет XVI Московский пасхальный фестиваль, который будет посвящен 135−летию со дня рождения Игоря