«Северсталь» и ОМК создают совместное предприятие, в рамках которого на российский рынок будет ежегодно поставляться 2 млн. 900 тыс. тонн труб

4 августа 2003

28 июня в г. Выкса Нижегородской области между ОАО «Северсталь» и ЗАО «ОМК», которую представляют в данном СП Выксунский металлургический и Челябинский трубопрокатный заводы, подписано соглашение о создании совместного предприятия. Первым проектом в рамках совместного предприятия становится «Альянс-1420». Цель проекта — освоение производства труб диаметром 1420 мм.

Все участники проекта — лидеры российской промышленности. ОАО «Северсталь» — крупнейший российский производитель штрипса (трубной заготовки). Выксунский металлургический и Челябинский трубопрокатный заводы, входящие в группу ОМК, вместе производят почти 40% российских труб.

ОМК — «Северсталь» активно сотрудничают уже второй год. Менеджеры компаний проводят единую инвестиционную и техническую политику. Это позволяет ускорять сроки внедрения новых технологий и осваивать продукцию, соответствующую требованиям таких крупнейших корпораций, как Газпром и Транснефть. В рамках сотрудничества освоено промышленное производство холодостойких и коррозионно-стойких труб из новых марок стали для Крайнего Севера. Выполнены заказы для Балтийской трубопроводной системы, «Таймырнефтегаза» и других важных объектов.

Совместное предприятие — новая грань в сотрудничестве ОМК и «Северстали». Его мощность — 2900 тысяч тонн труб диаметром 530−1420 мм в год. По масштабности производства создаваемое СП не имеет аналогов в России.

Срок реализации проекта — 2 года 9 месяцев. За это время в рамках проекта будут модернизированы цехи на Выксунском металлургическом и Челябинском трубопрокатном заводах, завершена реконструкция стана «5000», действующего в г. Колпино (С.-Петербург). К участию в проекте должны быть привлечены ведущие отечественные и зарубежные машиностроительные заводы — производители промышленного оборудования. Реализация проекта будет способствовать развитию новых передовых технологий, общему подъему отечественной экономики.

Стоимость проекта — 220 млн. долларов. Проект будет реализован на средства участников проекта без привлечения государственных средств и средств иностранных инвесторов.

Соглашение подписали со стороны «Северстали» — генеральный директор ОАО «Северсталь» А.А. Мордашов, со стороны ЧТПЗ — председатель Совета директоров завода и председатель Совета директоров ОМК А.И. Комаров, со стороны ВМЗ — председатель Совета директоров завода и генеральный директор ОМК А.М. Седых.

В церемонии подписания соглашения приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко и губернатор Нижегородской области И.П. Скляров.

«Реализация проекта, — считает С.В. Кириенко, — решит важнейшую проблему импортозамещения продукции, на которую сейчас тратится сотни миллионов долларов ежегодно. „Альянс -1420“ — новый шаг на пути возрождения российской экономики».

В рамках презентации совместного проекта «Северстали» и ЗАО ОМК по производству трубы большого диаметра «АЛЬЯНС-1420» подписан пакет документов, который позволяет рассчитывать на успешную реализацию намеченных участниками проекта планов.

Прежде всего, это Соглашение между администрацией Нижегородской области ОАО «Северсталь» и ОМК. Документ предполагает разработку совместных для администрации области и участников проекта мероприятий по реализации проекта.

В подписанном документе стороны подтвердили готовность разработать комплекс мероприятий, который позволит максимально удовлетворить взаимные интересы при осуществлении проекта, привлечь к реализации проекта строительно-монтажные организации области, повысить инвестиционную привлекательность проекта, подготовить базу для создания новых рабочий мест и создать режим наибольшего благоприятствования для предприятий, участвующих в проекте, в расчете на увеличение платежей в бюджеты.

Вторым важным документом в пакете стал протокол о намерениях между Газпромом, «Северсталью» и ОМК. Он подтверждает намерение сторон развивать сотрудничество и закрепляет создание рабочей группы для дальнейшей координации работ.

20 ноября 2018

Сегодня в Москве Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.