ЧерМК сохраняет положительную динамику инвестиций в развитие

11 мая 2012

Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали (входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь»), в 2011 году инвестировал в развитие бизнеса 413 млн долларов, что на 28 % больше, чем в 2010 году. Объем инвестиций в стальной актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в текущем году составит 484 млн. долларов, что превысит уровень прошлого года на 17%.

«Большая часть инвестиций в 2010−2011 годах была направлена на строительство новых мощностей и модернизацию существующих», — уточнил директор по производству-главный инженер дивизиона Андрей Луценко.

Так, в 2010 году завершена коренная реконструкция агрегата непрерывного горячего оцинкования (АГНЦ), стоимостью 84 млн долларов, а в 2011 году — строительство агрегата полимерных покрытий №2 – около 83 млн долларов.

В итоге реализации этих и других проектов увеличилась доля продуктов с высокой добавленной стоимостью. Рост поставок проката с покрытием в 2011 году к 2010 году составил 36%.

Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью является одной из приоритетных задач компании. Для ее обеспечения были реализованы инвестиционные программы на многих переделах, в том числе в сталеплавильном производстве, — комментирует А.Луценко.

В частности, в 2011 году ЧерМК завершил реализацию программы по развитию производства конвертерной стали до 9,5 млн тонн. В результате в 2011 году предприятие перешагнуло этот рубеж, выплавив рекордные объемы стали в конвертерах — 9 552 тыс.тонн, что на 270 тыс.тонн превысило показатель 2010 года. Для обеспечения планов по производству стали в сентябре 2011 года в копровом цехе запущена установка по производству шредированного лома, стоимостью 57 млн долларов.

В целях увеличения выпуска продуктов высокого передела на ЧерМК в 2012 стартует инвестиционная программа дальнейшего развития конвертерного цеха до 9,8 млн тонн, стоимостью 34 млн долларов.

В числе мероприятий, которые направлены на увеличение выпуска продукции для стратегически важных отраслей – реконструкция второй группы моталок участка смотки рулонов стана 2000 листопрокатного цеха №2, общей стоимостью 50 млн долларов.

«Этот инвестиционный проект мы завершим в 2012 году, реализация его позволит расширить сортамент и увеличить объемы производства штрипса повышенных категорий прочности, в том числе таких, как Х-80, — комментирует А.Луценко.

По его словам, в 2012 году также продолжится реализация нескольких проектов, направленных на повышение энергоэффективности ЧерМК, снижение зависимости от роста тарифов на энергоресурсы. В их числе — реконструкция турбогенератора №4, стоимостью 45 млн. долларов. С пуском генератора выработка собственной электроэнергии увеличится на 4,2 %. Таким образом, доля собственной электроэнергии в общем объеме потребления ЧерМК вырастет до 55 % (в 2011г она составляла 52,6%).

Кроме того, в рамках инвестиционной программы 2012 года будут реализованы проекты по модернизации производственных мощностей (в том числе, это реконструкция коксовой батареи №7, воздухонагревателя доменной печи №5), а также объектов природоохранного назначения: аспирационных систем, газоочисток, установок очистки стоков. Экологической программой предусмотрено и строительство новых объектов, которые позволят существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

22 августа 2016

19 августа 2016 года в Москве состоялось заседание Экспертного совета программы «Музеи Русского Севера», на которой были подведены итоги и объявлены победители второго потока конкурса «тревел-грантов».

08 августа 2016

В первом полугодии 2016 года группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) до 27 млн. долларов США, то есть на 57% относительно соответствующего периода 2015 года.

05 августа 2016

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, до «ВВВ-» с «ВВ+», с прогнозом — «негативный». Также S&P Global Ratings улучшило рейтинг компании по национальной шкале до «ruAAA» с «ruAA+».

29 июля 2016

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний, признана одной из лучших российских компаний в области работы с инвесторами, по мнению международных инвесторов.

28 июля 2016

ПАО «Северсталь» (далее – Компания) объявляет о полном плановом погашении всех остававшихся в обращении еврооблигаций со сроком погашения в 2016 году (ISIN: XS0648402583, US85805RAA68).