ЧерМК сохраняет положительную динамику инвестиций в развитие

11 мая 2012

Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали (входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь»), в 2011 году инвестировал в развитие бизнеса 413 млн долларов, что на 28 % больше, чем в 2010 году. Объем инвестиций в стальной актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в текущем году составит 484 млн. долларов, что превысит уровень прошлого года на 17%.

«Большая часть инвестиций в 2010−2011 годах была направлена на строительство новых мощностей и модернизацию существующих», — уточнил директор по производству-главный инженер дивизиона Андрей Луценко.

Так, в 2010 году завершена коренная реконструкция агрегата непрерывного горячего оцинкования (АГНЦ), стоимостью 84 млн долларов, а в 2011 году — строительство агрегата полимерных покрытий №2 – около 83 млн долларов.

В итоге реализации этих и других проектов увеличилась доля продуктов с высокой добавленной стоимостью. Рост поставок проката с покрытием в 2011 году к 2010 году составил 36%.

Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью является одной из приоритетных задач компании. Для ее обеспечения были реализованы инвестиционные программы на многих переделах, в том числе в сталеплавильном производстве, — комментирует А.Луценко.

В частности, в 2011 году ЧерМК завершил реализацию программы по развитию производства конвертерной стали до 9,5 млн тонн. В результате в 2011 году предприятие перешагнуло этот рубеж, выплавив рекордные объемы стали в конвертерах — 9 552 тыс.тонн, что на 270 тыс.тонн превысило показатель 2010 года. Для обеспечения планов по производству стали в сентябре 2011 года в копровом цехе запущена установка по производству шредированного лома, стоимостью 57 млн долларов.

В целях увеличения выпуска продуктов высокого передела на ЧерМК в 2012 стартует инвестиционная программа дальнейшего развития конвертерного цеха до 9,8 млн тонн, стоимостью 34 млн долларов.

В числе мероприятий, которые направлены на увеличение выпуска продукции для стратегически важных отраслей – реконструкция второй группы моталок участка смотки рулонов стана 2000 листопрокатного цеха №2, общей стоимостью 50 млн долларов.

«Этот инвестиционный проект мы завершим в 2012 году, реализация его позволит расширить сортамент и увеличить объемы производства штрипса повышенных категорий прочности, в том числе таких, как Х-80, — комментирует А.Луценко.

По его словам, в 2012 году также продолжится реализация нескольких проектов, направленных на повышение энергоэффективности ЧерМК, снижение зависимости от роста тарифов на энергоресурсы. В их числе — реконструкция турбогенератора №4, стоимостью 45 млн. долларов. С пуском генератора выработка собственной электроэнергии увеличится на 4,2 %. Таким образом, доля собственной электроэнергии в общем объеме потребления ЧерМК вырастет до 55 % (в 2011г она составляла 52,6%).

Кроме того, в рамках инвестиционной программы 2012 года будут реализованы проекты по модернизации производственных мощностей (в том числе, это реконструкция коксовой батареи №7, воздухонагревателя доменной печи №5), а также объектов природоохранного назначения: аспирационных систем, газоочисток, установок очистки стоков. Экологической программой предусмотрено и строительство новых объектов, которые позволят существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

02 декабря 2016

ПАО «Северсталь» направит 90 млн. рублей на создание детского технопарка. Об этом представители компании рассказали первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову

22 ноября 2016

22 ноября 2016 г., Москва. 12 декабря на должность генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» будет назначен Александр Шевелев, возглавлявший группу «СВЕЗА» (входит в ЗАО «Севергрупп»), а до этого

14 ноября 2016

14 ноября на должность генерального директора АО «Воркутауголь» назначен Сергей Лихопуд, ранее занимавший должность начальника управления по правовым вопросам корпоративного центра АО «Северсталь Менеджмент». Председатель

10 ноября 2016

Основная цель сервиса – создать преимущества для существующих и потенциальных потребителей продукции «Северстали» за счет сокращения затрат, предоставления новых возможностей и ускорения всех бизнес-процессов в течение всего цикла обслуживания клиентов.

08 ноября 2016

8 ноября генеральный директор АО «Воркутауголь» Вадим Шаблаков по собственному желанию уволился с занимаемой должности. Исполняющим обязанности генерального директора АО «Воркутауголь» с 9 ноября назначается