ЧерМК сохраняет положительную динамику инвестиций в развитие

11 мая 2012

Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали (входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь»), в 2011 году инвестировал в развитие бизнеса 413 млн долларов, что на 28 % больше, чем в 2010 году. Объем инвестиций в стальной актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в текущем году составит 484 млн. долларов, что превысит уровень прошлого года на 17%.

«Большая часть инвестиций в 2010−2011 годах была направлена на строительство новых мощностей и модернизацию существующих», — уточнил директор по производству-главный инженер дивизиона Андрей Луценко.

Так, в 2010 году завершена коренная реконструкция агрегата непрерывного горячего оцинкования (АГНЦ), стоимостью 84 млн долларов, а в 2011 году — строительство агрегата полимерных покрытий №2 – около 83 млн долларов.

В итоге реализации этих и других проектов увеличилась доля продуктов с высокой добавленной стоимостью. Рост поставок проката с покрытием в 2011 году к 2010 году составил 36%.

Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью является одной из приоритетных задач компании. Для ее обеспечения были реализованы инвестиционные программы на многих переделах, в том числе в сталеплавильном производстве, — комментирует А.Луценко.

В частности, в 2011 году ЧерМК завершил реализацию программы по развитию производства конвертерной стали до 9,5 млн тонн. В результате в 2011 году предприятие перешагнуло этот рубеж, выплавив рекордные объемы стали в конвертерах — 9 552 тыс.тонн, что на 270 тыс.тонн превысило показатель 2010 года. Для обеспечения планов по производству стали в сентябре 2011 года в копровом цехе запущена установка по производству шредированного лома, стоимостью 57 млн долларов.

В целях увеличения выпуска продуктов высокого передела на ЧерМК в 2012 стартует инвестиционная программа дальнейшего развития конвертерного цеха до 9,8 млн тонн, стоимостью 34 млн долларов.

В числе мероприятий, которые направлены на увеличение выпуска продукции для стратегически важных отраслей – реконструкция второй группы моталок участка смотки рулонов стана 2000 листопрокатного цеха №2, общей стоимостью 50 млн долларов.

«Этот инвестиционный проект мы завершим в 2012 году, реализация его позволит расширить сортамент и увеличить объемы производства штрипса повышенных категорий прочности, в том числе таких, как Х-80, — комментирует А.Луценко.

По его словам, в 2012 году также продолжится реализация нескольких проектов, направленных на повышение энергоэффективности ЧерМК, снижение зависимости от роста тарифов на энергоресурсы. В их числе — реконструкция турбогенератора №4, стоимостью 45 млн. долларов. С пуском генератора выработка собственной электроэнергии увеличится на 4,2 %. Таким образом, доля собственной электроэнергии в общем объеме потребления ЧерМК вырастет до 55 % (в 2011г она составляла 52,6%).

Кроме того, в рамках инвестиционной программы 2012 года будут реализованы проекты по модернизации производственных мощностей (в том числе, это реконструкция коксовой батареи №7, воздухонагревателя доменной печи №5), а также объектов природоохранного назначения: аспирационных систем, газоочисток, установок очистки стоков. Экологической программой предусмотрено и строительство новых объектов, которые позволят существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

23 марта 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, стала второй в области связей с инвесторами в Европе среди металлургических и горнодобывающих компаний по версии журнала Institutional Investor, уступив лишь компании ArcelorMittal.

16 марта 2017

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», вице-президент, председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП, выступил с докладом на международном форуме

15 марта 2017

При поддержке компании «Северсталь», одной из ведущих в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, пройдет XVI Московский пасхальный фестиваль, который будет посвящен 135−летию со дня рождения Игоря