Северсталь и  Рютгерс Групп завершили сделку по созданию СП “РУТГЕРС СЕВЕРТАР”

18 апреля 2012

ОАО Северсталь и  Рютгерс Групп (RÜTGERS group) завершили  сделку по созданию совместного предприятия.

Соглашение об образовании “РУТГЕРС СЕВЕРТАР " было подписано в Москве 23 сентября 2011 года. На долю Рютгерс Групп  будет приходиться 51% уставного капитала СП.

Общий объем инвестиций в СП составляет $26,6 млн. Данное предприятие будет заниматься  производством вакуумированного пека,  технических масел и нафталина*.

Данные продукты будут производиться путем глубокой  переработки каменноугольной смолы на имеющихся и вновь создаваемых производственных мощностях смолопекоперерабатывающего цеха коксохимического производства  ЧерМК (один из крупнейших интегрированных сталеплавильных заводов — актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь»). При этом технология нового предприятия будет учитывать требований европейских экологических стандартов.

Основными потребителя вакуумированного пека станут  предприятия алюминиевой отрасли, расположенные как на территории РФ, так и за рубежом. Масла и нафталин будут закупаться как российскими, так и иностранными химическими компаниями. Согласно предварительным прогнозам, доля экспортных поставок в общем объеме продаж  СП составит порядка 60%.

Планируется, что “ РУТГЕРС СЕВЕРТАР " начнет полностью функционировать в 2013 году.

С момента подписания акционерного соглашения проведен тендер по выбору генерального проектировщика  на строительство СП. По итогам тендера генеральным проектировщиком выбрано ООО «Уде», Дзержинск, дочернее предприятие фирмы Uhde GmbH (Германия), которая, в свою очередь, входит  в Группу предприятий  ThussenKrupp.

В рамках подписанного контракта  ООО «Уде» выполнило  работы по проектированию первого этапа строительства.  Сделан проект и уже осуществляется строительство важного объекта технологической цепочки — временной загрузочной установки среднетемпературного пека. Завершается проектирование установки хранения пека.

После закрытия сделки  компания «Уде» начала сбор исходных данных для проектирования следующих объектов второго этапа строительства: установки дистилляции каменноугольной смолы, отделения очистки  нафталина и отделения грануляции пека. Строительство этих объектов планируется начать в первом полугодии 2012 года.

*  Вакуумированный пек (каменноугольный) — твердый продукт переработки каменноугольной смолы. Во внешнему виду это  однородное термопластичное вещество черного цвета, которое  применяется для выработки кокса пекового и пека связующего. Они, в свою очередь,  используются  при получении анодной массы в производстве алюминия, электродов и электродных стержней; конструкционных углеграфитовых материалов, изготовления брикетированного угольного топлива, мягкой кровли, пековых пластмасс и лака в целях защиты от коррозии труб, резервуаров, металлоконструкций и др.

Технические масла  имеют различное назначение и применяются  при изготовлении технического углерода (сажи), который используется в качестве усиливающего компонента в производстве резин и других пластических масс. Почти 70% всего выпускаемого технического углерода используется в производстве шин.
Масло каменноугольное используется как антисептик для пропитки древесины   с целью предохранения ее от гниения и разрушения. Это хороший  консервант древесных материалов для строительства, ремонта железных дорог, горнорудной промышленности, столбов линии связи и электропередач.

Нафталин является универсальной добавкой, применяемой при производстве товарного бетона и монолитных железобетонных конструкций из тяжелого, легкого и ячеистого бетона в гражданском, промышленно-транспортном и дорожном строительстве. Пластификаторы при введении в бетонную смесь повышают ее подвижность, они способствуют получению бетонных смесей с высокой удобообрабатываемостью и простотой укладки и производству высокопрочных бетонов с нормальными качествами при крайне низком содержании воды. При этом прочность полученного бетона остается равной или близкой прочности бетона, полученного из смеси исходной подвижности.

***
Рютгерс Групп  является ведущим производителем химического сырья из каменноугольной смолы. Основным акционером  Группы является частная европейская инвестиционная компания “ Тритон”.

ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн., было произведено 14,7 млн. тонн стали. www.severstal.com

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8,815 млн. долл. США, EBITDA – 1,677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ».

26 июля 2016

26 июля с.г. в Кремле руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов вручил Председателю Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексею Мордашову знак отличия «За благодеяние». Этой государственной награды глава компании «Северсталь» удостоен за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность. Соответствующий Указ Президент РФ подписал 11 июня 2016 года.

22 июля 2016

В информации Ростехнадзора о завершении технического расследования причин аварии на шахте «Северная», в целом объективно определены существующие в настоящее время версии причин, которые, возможно, привели к аварии на шахте «Северная» 25 февраля 2016 года.

21 июля 2016

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет свои финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие 2016 года.

20 июля 2016

Во время посещения образовательного центра для одарённых детей «Сириус» 19 июля Президент РФ Владимир Путин провёл встречу с организаторами, попечителями и благотворителями фонда «Талант и успех».

24 июня 2016

На годовом общем собрании акционеров ПАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, состоявшемся 24 июня 2016 года в г. Череповце, были приняты следующие решения: