Северсталь и  Рютгерс Групп завершили сделку по созданию СП “РУТГЕРС СЕВЕРТАР”

18 апреля 2012

ОАО Северсталь и  Рютгерс Групп (RÜTGERS group) завершили  сделку по созданию совместного предприятия.

Соглашение об образовании “РУТГЕРС СЕВЕРТАР " было подписано в Москве 23 сентября 2011 года. На долю Рютгерс Групп  будет приходиться 51% уставного капитала СП.

Общий объем инвестиций в СП составляет $26,6 млн. Данное предприятие будет заниматься  производством вакуумированного пека,  технических масел и нафталина*.

Данные продукты будут производиться путем глубокой  переработки каменноугольной смолы на имеющихся и вновь создаваемых производственных мощностях смолопекоперерабатывающего цеха коксохимического производства  ЧерМК (один из крупнейших интегрированных сталеплавильных заводов — актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь»). При этом технология нового предприятия будет учитывать требований европейских экологических стандартов.

Основными потребителя вакуумированного пека станут  предприятия алюминиевой отрасли, расположенные как на территории РФ, так и за рубежом. Масла и нафталин будут закупаться как российскими, так и иностранными химическими компаниями. Согласно предварительным прогнозам, доля экспортных поставок в общем объеме продаж  СП составит порядка 60%.

Планируется, что “ РУТГЕРС СЕВЕРТАР " начнет полностью функционировать в 2013 году.

С момента подписания акционерного соглашения проведен тендер по выбору генерального проектировщика  на строительство СП. По итогам тендера генеральным проектировщиком выбрано ООО «Уде», Дзержинск, дочернее предприятие фирмы Uhde GmbH (Германия), которая, в свою очередь, входит  в Группу предприятий  ThussenKrupp.

В рамках подписанного контракта  ООО «Уде» выполнило  работы по проектированию первого этапа строительства.  Сделан проект и уже осуществляется строительство важного объекта технологической цепочки — временной загрузочной установки среднетемпературного пека. Завершается проектирование установки хранения пека.

После закрытия сделки  компания «Уде» начала сбор исходных данных для проектирования следующих объектов второго этапа строительства: установки дистилляции каменноугольной смолы, отделения очистки  нафталина и отделения грануляции пека. Строительство этих объектов планируется начать в первом полугодии 2012 года.

*  Вакуумированный пек (каменноугольный) — твердый продукт переработки каменноугольной смолы. Во внешнему виду это  однородное термопластичное вещество черного цвета, которое  применяется для выработки кокса пекового и пека связующего. Они, в свою очередь,  используются  при получении анодной массы в производстве алюминия, электродов и электродных стержней; конструкционных углеграфитовых материалов, изготовления брикетированного угольного топлива, мягкой кровли, пековых пластмасс и лака в целях защиты от коррозии труб, резервуаров, металлоконструкций и др.

Технические масла  имеют различное назначение и применяются  при изготовлении технического углерода (сажи), который используется в качестве усиливающего компонента в производстве резин и других пластических масс. Почти 70% всего выпускаемого технического углерода используется в производстве шин.
Масло каменноугольное используется как антисептик для пропитки древесины   с целью предохранения ее от гниения и разрушения. Это хороший  консервант древесных материалов для строительства, ремонта железных дорог, горнорудной промышленности, столбов линии связи и электропередач.

Нафталин является универсальной добавкой, применяемой при производстве товарного бетона и монолитных железобетонных конструкций из тяжелого, легкого и ячеистого бетона в гражданском, промышленно-транспортном и дорожном строительстве. Пластификаторы при введении в бетонную смесь повышают ее подвижность, они способствуют получению бетонных смесей с высокой удобообрабатываемостью и простотой укладки и производству высокопрочных бетонов с нормальными качествами при крайне низком содержании воды. При этом прочность полученного бетона остается равной или близкой прочности бетона, полученного из смеси исходной подвижности.

***
Рютгерс Групп  является ведущим производителем химического сырья из каменноугольной смолы. Основным акционером  Группы является частная европейская инвестиционная компания “ Тритон”.

ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн., было произведено 14,7 млн. тонн стали. www.severstal.com

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8,815 млн. долл. США, EBITDA – 1,677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ».

09 августа 2017

На наклонном конвейерном стволе (НКС) шахты «Воргашорская» АО«Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – завершены капитальные

02 августа 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о создании гибридного хранилища данных (Data Lake) для реализации своей цифровой стратегии и обеспечения роста конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

24 июля 2017

ПАО «Северсталь» стала первой российской металлургической компанией, которая перешла на систему управления транспортировками SAP Transportation Management (SAP TM). Данное решение обеспечивает максимальную

20 июля 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о закрытии сделки по выкупу у АО «Газпромбанк»