На ЧерМК завершился основной этап реконструкции воздухонагревателя крупнейшей в Европе доменной печи №5

15 февраля 2012

На ЧерМК, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская Сталь»), завершился основной этап реконструкции воздухонагревателя №4 блока воздухонагревателей доменной печи №5*.

Реконструкция воздухонагревателя выполняется в рамках обновления основных фондов доменного производства ЧерМК. За 1,5 года, воздухонагреватель №4 доменной печи №5 был полностью демонтирован и построен новый, спроектированный фирмой ЗАО «Калугин».

Генеральным подрядчиком реконструкции выступило ремонтное предприятие дивизиона «Северсталь Российская Сталь» — ОАО «Домнаремонт». Совместно с другими предприятиями ремонтного сегмента («ССМ-Тяжмаш» , «Северсталь-Промсервис») специалисты «Домнаремонта» смонтировали новый кожух агрегата, огнеупорную футеровку, горелку, системы газо- и воздухопроводов – всего  почти 900 тонн металлоконструкций и 5000 тонн огнеупоров.

«ОАО «Домнаремонт» имеет большой опыт проведения подобных реконструкций, — говорит Михаил Климов, генеральный директор предприятия. — За последние несколько лет специалисты ОАО «Домнаремонт» построили 6 воздухонагревателей подобной конструкции  на доменных печах ЧерМК».

Все технологические параметры реконструированного воздухонагревателя будут контролироваться в автоматическом режиме. На агрегате установлено более сотни датчиков, позволяющих контролировать наличие пламени горелки, расход и давление газа и воздуха, температуру купола и отходящих газов, холодного и горячего дутья, кожуха и огнеупорной футеровки.

«Воздухонагреватель №4 старой конструкции отработал 24 года, — говорит начальник доменного производства ЧерМК Михаил Суханов. — Его реконструкция позволит увеличить эффективность работы комплекса доменной печи №5, повысить надежность его работы».

На воздухонагревателе выполнены основные строительные и монтажный работы, смонтирован кожух с огнеупорной футеровкой, проведены испытания кожуха, выполнены электромонтажные работы с последующим проведением пусконаладочных работ. В данный момент воздухонагреватель находится в процессе сушки и разогрева, по графику эта операция продлится в течение одного месяца.

* Воздухонагреватель №4 доменной печи №5 имеет высоту 46,5 метров. Доменная печь работает непрерывно. Сверху доменной печи, через загрузочное устройство постоянно загружается шихта, состоящая из топлива (кокса) и железорудной части (агломерат, руда, окатыши). Снизу доменной печи (через фурменные приборы) подается горячее дутьё, нагретое до 1200 градусов с давлением 4,2 кг/см.кв. Горячее дутье в доменной печи, поднимаясь по высоте доменной печи, отдает тепло шихте, поддерживает горение кокса. Нагрев дутья до нужной температуры осуществляется именно воздухонагревателями, поэтому доменная печь как бы «дышит» через эти агрегаты.

***
ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн., было произведено 14,7 млн. тонн стали. www.severstal.com

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8,815 млн. долл. США, EBITDA – 1,677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ». www.severstal.ru

26 августа 2016

Ликвидация последствий аварии После того, как 20 июня 2016 года, в связи с достижением водой проектной отметки, подача воды от всех источников в шахту была прекращена, для контроля химического состава

22 августа 2016

19 августа 2016 года в Москве состоялось заседание Экспертного совета программы «Музеи Русского Севера», на которой были подведены итоги и объявлены победители второго потока конкурса «тревел-грантов».

08 августа 2016

В первом полугодии 2016 года группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) до 27 млн. долларов США, то есть на 57% относительно соответствующего периода 2015 года.

05 августа 2016

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, до «ВВВ-» с «ВВ+», с прогнозом — «негативный». Также S&P Global Ratings улучшило рейтинг компании по национальной шкале до «ruAAA» с «ruAA+».

29 июля 2016

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний, признана одной из лучших российских компаний в области работы с инвесторами, по мнению международных инвесторов.