На ЧерМК завершился основной этап реконструкции воздухонагревателя крупнейшей в Европе доменной печи №5

15 февраля 2012

На ЧерМК, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская Сталь»), завершился основной этап реконструкции воздухонагревателя №4 блока воздухонагревателей доменной печи №5*.

Реконструкция воздухонагревателя выполняется в рамках обновления основных фондов доменного производства ЧерМК. За 1,5 года, воздухонагреватель №4 доменной печи №5 был полностью демонтирован и построен новый, спроектированный фирмой ЗАО «Калугин».

Генеральным подрядчиком реконструкции выступило ремонтное предприятие дивизиона «Северсталь Российская Сталь» — ОАО «Домнаремонт». Совместно с другими предприятиями ремонтного сегмента («ССМ-Тяжмаш» , «Северсталь-Промсервис») специалисты «Домнаремонта» смонтировали новый кожух агрегата, огнеупорную футеровку, горелку, системы газо- и воздухопроводов – всего  почти 900 тонн металлоконструкций и 5000 тонн огнеупоров.

«ОАО «Домнаремонт» имеет большой опыт проведения подобных реконструкций, — говорит Михаил Климов, генеральный директор предприятия. — За последние несколько лет специалисты ОАО «Домнаремонт» построили 6 воздухонагревателей подобной конструкции  на доменных печах ЧерМК».

Все технологические параметры реконструированного воздухонагревателя будут контролироваться в автоматическом режиме. На агрегате установлено более сотни датчиков, позволяющих контролировать наличие пламени горелки, расход и давление газа и воздуха, температуру купола и отходящих газов, холодного и горячего дутья, кожуха и огнеупорной футеровки.

«Воздухонагреватель №4 старой конструкции отработал 24 года, — говорит начальник доменного производства ЧерМК Михаил Суханов. — Его реконструкция позволит увеличить эффективность работы комплекса доменной печи №5, повысить надежность его работы».

На воздухонагревателе выполнены основные строительные и монтажный работы, смонтирован кожух с огнеупорной футеровкой, проведены испытания кожуха, выполнены электромонтажные работы с последующим проведением пусконаладочных работ. В данный момент воздухонагреватель находится в процессе сушки и разогрева, по графику эта операция продлится в течение одного месяца.

* Воздухонагреватель №4 доменной печи №5 имеет высоту 46,5 метров. Доменная печь работает непрерывно. Сверху доменной печи, через загрузочное устройство постоянно загружается шихта, состоящая из топлива (кокса) и железорудной части (агломерат, руда, окатыши). Снизу доменной печи (через фурменные приборы) подается горячее дутьё, нагретое до 1200 градусов с давлением 4,2 кг/см.кв. Горячее дутье в доменной печи, поднимаясь по высоте доменной печи, отдает тепло шихте, поддерживает горение кокса. Нагрев дутья до нужной температуры осуществляется именно воздухонагревателями, поэтому доменная печь как бы «дышит» через эти агрегаты.

***
ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн., было произведено 14,7 млн. тонн стали. www.severstal.com

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8,815 млн. долл. США, EBITDA – 1,677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ». www.severstal.ru

09 августа 2017

На наклонном конвейерном стволе (НКС) шахты «Воргашорская» АО«Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – завершены капитальные

02 августа 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о создании гибридного хранилища данных (Data Lake) для реализации своей цифровой стратегии и обеспечения роста конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

24 июля 2017

ПАО «Северсталь» стала первой российской металлургической компанией, которая перешла на систему управления транспортировками SAP Transportation Management (SAP TM). Данное решение обеспечивает максимальную

20 июля 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о закрытии сделки по выкупу у АО «Газпромбанк»