В связи с состоявшейся сегодня встречей Президента РФ В.Путина с автомобилестроителями, свои комментарии дает 1−й зам. генерального директора ОАО «УАЗ», входящего в группу компаний «Северсталь», С.В. Эмдин.

6 июня 2001

Сергей Владимирович, какие, на Ваш взгляд, проблемы российского автопрома и Ульяновского автозавода, в частности, требуют внимания государства?

– Наши проблемы характерны и для отрасли в целом. Во-первых, это политика России по отношению к импорту иностранных автомобилей, особенно учитывая возможное вступление России в ВТО. Прежде всего, это касается старых иномарок, которые выпихиваются с рынков западных стран из-за ужесточения экологических норм и норм утилизации. И если в ближайшее время не принять каких-либо мер, ограничивающих их ввоз, то это будет означать, по сути, децентрализованный демпинг по отношению к отечественным автомашинам. Второй острый вопрос, имеющий оборонное и стратегическое значение — это защита производителей спецтехники. Эти производства фактически не могут быть конкурентоспособными, так работают под госзаказ, и от их выживания напрямую зависит обороноспособность страны. Третий момент — ввоз в Россию высокотехнологичных автокомпонентов. Наша позиция — все импортные пошлины должны быть отменены. Так как никакой угрозы для российских производителей автокомпонентов это не представляет, и позволит создавать автомобили более высокого качества в более короткие сроки. Отдельно должен обсуждаться вопрос реструктуризации долгов предприятий отрасли перед федеральным бюджетом. Задолженность эта образовалась еще довольно давно, и многие предприятия просто не способны ее выплатить. Это касается как УАЗа, так и ГАЗа, насколько мне известно, аналогичная ситуация сложилась и на ВАЗе. Эти долги мешают предприятиям отрасли развиваться, так как значительно снижают возможность получения кредитных и инвестиционных ресурсов. И последний важный вопрос — это снятие всевозможных запретов и максимальное упрощение экспорта российских автомобилей в страны дальнего зарубежья. В частности, автомашины УАЗ попали в список продукции двойного назначения, то есть могут быть использованы как для гражданских, так и для военных нужд. И по каждому контракту, заключаемому заводом, приходится дополнительно проходить всевозможные бюрократические барьеры".

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.