В связи с состоявшейся сегодня встречей Президента РФ В.Путина с автомобилестроителями, свои комментарии дает 1−й зам. генерального директора ОАО «УАЗ», входящего в группу компаний «Северсталь», С.В. Эмдин.

6 июня 2001

Сергей Владимирович, какие, на Ваш взгляд, проблемы российского автопрома и Ульяновского автозавода, в частности, требуют внимания государства?

– Наши проблемы характерны и для отрасли в целом. Во-первых, это политика России по отношению к импорту иностранных автомобилей, особенно учитывая возможное вступление России в ВТО. Прежде всего, это касается старых иномарок, которые выпихиваются с рынков западных стран из-за ужесточения экологических норм и норм утилизации. И если в ближайшее время не принять каких-либо мер, ограничивающих их ввоз, то это будет означать, по сути, децентрализованный демпинг по отношению к отечественным автомашинам. Второй острый вопрос, имеющий оборонное и стратегическое значение — это защита производителей спецтехники. Эти производства фактически не могут быть конкурентоспособными, так работают под госзаказ, и от их выживания напрямую зависит обороноспособность страны. Третий момент — ввоз в Россию высокотехнологичных автокомпонентов. Наша позиция — все импортные пошлины должны быть отменены. Так как никакой угрозы для российских производителей автокомпонентов это не представляет, и позволит создавать автомобили более высокого качества в более короткие сроки. Отдельно должен обсуждаться вопрос реструктуризации долгов предприятий отрасли перед федеральным бюджетом. Задолженность эта образовалась еще довольно давно, и многие предприятия просто не способны ее выплатить. Это касается как УАЗа, так и ГАЗа, насколько мне известно, аналогичная ситуация сложилась и на ВАЗе. Эти долги мешают предприятиям отрасли развиваться, так как значительно снижают возможность получения кредитных и инвестиционных ресурсов. И последний важный вопрос — это снятие всевозможных запретов и максимальное упрощение экспорта российских автомобилей в страны дальнего зарубежья. В частности, автомашины УАЗ попали в список продукции двойного назначения, то есть могут быть использованы как для гражданских, так и для военных нужд. И по каждому контракту, заключаемому заводом, приходится дополнительно проходить всевозможные бюрократические барьеры".

25 января 2018

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», 24 января принял участие в панельной дискуссии «Стратегические перспективы: Россия» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

19 января 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2017 года.

18 января 2018

ПАО «Северсталь» запустило в эксплуатацию первый промышленный 3D−принтер на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК). Инвестиции в проект составили 4,3 млн. рублей.

15 января 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, начало осуществлять поставки уникального арматурного проката — АрмаНорма (А600С) — для строительства атомной электростанции «Аккую» (Турция).

29 декабря 2017

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, запустило линию по производству проката с полимерным покрытием в строящемся цехе покрытий металла №3 (ЦПМ-3) на Череповецком металлургическом комбинате.