В связи с состоявшейся сегодня встречей Президента РФ В.Путина с автомобилестроителями, свои комментарии дает 1−й зам. генерального директора ОАО «УАЗ», входящего в группу компаний «Северсталь», С.В. Эмдин.

6 июня 2001

Сергей Владимирович, какие, на Ваш взгляд, проблемы российского автопрома и Ульяновского автозавода, в частности, требуют внимания государства?

– Наши проблемы характерны и для отрасли в целом. Во-первых, это политика России по отношению к импорту иностранных автомобилей, особенно учитывая возможное вступление России в ВТО. Прежде всего, это касается старых иномарок, которые выпихиваются с рынков западных стран из-за ужесточения экологических норм и норм утилизации. И если в ближайшее время не принять каких-либо мер, ограничивающих их ввоз, то это будет означать, по сути, децентрализованный демпинг по отношению к отечественным автомашинам. Второй острый вопрос, имеющий оборонное и стратегическое значение — это защита производителей спецтехники. Эти производства фактически не могут быть конкурентоспособными, так работают под госзаказ, и от их выживания напрямую зависит обороноспособность страны. Третий момент — ввоз в Россию высокотехнологичных автокомпонентов. Наша позиция — все импортные пошлины должны быть отменены. Так как никакой угрозы для российских производителей автокомпонентов это не представляет, и позволит создавать автомобили более высокого качества в более короткие сроки. Отдельно должен обсуждаться вопрос реструктуризации долгов предприятий отрасли перед федеральным бюджетом. Задолженность эта образовалась еще довольно давно, и многие предприятия просто не способны ее выплатить. Это касается как УАЗа, так и ГАЗа, насколько мне известно, аналогичная ситуация сложилась и на ВАЗе. Эти долги мешают предприятиям отрасли развиваться, так как значительно снижают возможность получения кредитных и инвестиционных ресурсов. И последний важный вопрос — это снятие всевозможных запретов и максимальное упрощение экспорта российских автомобилей в страны дальнего зарубежья. В частности, автомашины УАЗ попали в список продукции двойного назначения, то есть могут быть использованы как для гражданских, так и для военных нужд. И по каждому контракту, заключаемому заводом, приходится дополнительно проходить всевозможные бюрократические барьеры".

18 января 2019

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

18 января 2019

Восьмой год подряд при поддержке компании «Северсталь» Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» представляет в Москве лучшие отечественные спектакли.

15 января 2019

Ижорский трубный завод произведет и поставит свыше 11 тыс. тонн труб большого диаметра для газопровода – интерконнектора «Польша-Словакия», который станет частью европейского газового коридора «Север-Юг». Первые партии продукции уже направлены заказчику — компании Eustream.

27 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о прибытии в аэропорт «Череповец» первого борта Sukhoi SuperJet 100. Ожидается, что самолет будет введен в эксплуатацию в начале 2019 года.

21 декабря 2018

«Северсталь» вошла в десятку лидеров рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности — проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Национального рейтингового агентства.