В связи с состоявшейся сегодня встречей Президента РФ В.Путина с автомобилестроителями, свои комментарии дает 1−й зам. генерального директора ОАО «УАЗ», входящего в группу компаний «Северсталь», С.В. Эмдин.

6 июня 2001

Сергей Владимирович, какие, на Ваш взгляд, проблемы российского автопрома и Ульяновского автозавода, в частности, требуют внимания государства?

– Наши проблемы характерны и для отрасли в целом. Во-первых, это политика России по отношению к импорту иностранных автомобилей, особенно учитывая возможное вступление России в ВТО. Прежде всего, это касается старых иномарок, которые выпихиваются с рынков западных стран из-за ужесточения экологических норм и норм утилизации. И если в ближайшее время не принять каких-либо мер, ограничивающих их ввоз, то это будет означать, по сути, децентрализованный демпинг по отношению к отечественным автомашинам. Второй острый вопрос, имеющий оборонное и стратегическое значение — это защита производителей спецтехники. Эти производства фактически не могут быть конкурентоспособными, так работают под госзаказ, и от их выживания напрямую зависит обороноспособность страны. Третий момент — ввоз в Россию высокотехнологичных автокомпонентов. Наша позиция — все импортные пошлины должны быть отменены. Так как никакой угрозы для российских производителей автокомпонентов это не представляет, и позволит создавать автомобили более высокого качества в более короткие сроки. Отдельно должен обсуждаться вопрос реструктуризации долгов предприятий отрасли перед федеральным бюджетом. Задолженность эта образовалась еще довольно давно, и многие предприятия просто не способны ее выплатить. Это касается как УАЗа, так и ГАЗа, насколько мне известно, аналогичная ситуация сложилась и на ВАЗе. Эти долги мешают предприятиям отрасли развиваться, так как значительно снижают возможность получения кредитных и инвестиционных ресурсов. И последний важный вопрос — это снятие всевозможных запретов и максимальное упрощение экспорта российских автомобилей в страны дальнего зарубежья. В частности, автомашины УАЗ попали в список продукции двойного назначения, то есть могут быть использованы как для гражданских, так и для военных нужд. И по каждому контракту, заключаемому заводом, приходится дополнительно проходить всевозможные бюрократические барьеры".

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.

01 ноября 2018

ПАО «Северсталь» реализовало 85,5 тыс. тонн новых сложных видов продукции, разработанных в рамках проекта «Продуктовые инновации».

24 октября 2018

Совет директоров ПАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, 18 октября 2018 г. утвердил перечень долгосрочных целей компании в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.