В связи с состоявшейся сегодня встречей Президента РФ В.Путина с автомобилестроителями, свои комментарии дает 1−й зам. генерального директора ОАО «УАЗ», входящего в группу компаний «Северсталь», С.В. Эмдин.

6 июня 2001

Сергей Владимирович, какие, на Ваш взгляд, проблемы российского автопрома и Ульяновского автозавода, в частности, требуют внимания государства?

– Наши проблемы характерны и для отрасли в целом. Во-первых, это политика России по отношению к импорту иностранных автомобилей, особенно учитывая возможное вступление России в ВТО. Прежде всего, это касается старых иномарок, которые выпихиваются с рынков западных стран из-за ужесточения экологических норм и норм утилизации. И если в ближайшее время не принять каких-либо мер, ограничивающих их ввоз, то это будет означать, по сути, децентрализованный демпинг по отношению к отечественным автомашинам. Второй острый вопрос, имеющий оборонное и стратегическое значение — это защита производителей спецтехники. Эти производства фактически не могут быть конкурентоспособными, так работают под госзаказ, и от их выживания напрямую зависит обороноспособность страны. Третий момент — ввоз в Россию высокотехнологичных автокомпонентов. Наша позиция — все импортные пошлины должны быть отменены. Так как никакой угрозы для российских производителей автокомпонентов это не представляет, и позволит создавать автомобили более высокого качества в более короткие сроки. Отдельно должен обсуждаться вопрос реструктуризации долгов предприятий отрасли перед федеральным бюджетом. Задолженность эта образовалась еще довольно давно, и многие предприятия просто не способны ее выплатить. Это касается как УАЗа, так и ГАЗа, насколько мне известно, аналогичная ситуация сложилась и на ВАЗе. Эти долги мешают предприятиям отрасли развиваться, так как значительно снижают возможность получения кредитных и инвестиционных ресурсов. И последний важный вопрос — это снятие всевозможных запретов и максимальное упрощение экспорта российских автомобилей в страны дальнего зарубежья. В частности, автомашины УАЗ попали в список продукции двойного назначения, то есть могут быть использованы как для гражданских, так и для военных нужд. И по каждому контракту, заключаемому заводом, приходится дополнительно проходить всевозможные бюрократические барьеры".

09 июня 2017

ПАО «Северсталь» приняла участие во Втором форуме социальных инноваций регионов, который проходит 8−9 июня в Красногорске. Представители всех 85 субъектов Российской Федерации  встретились на мероприятии,

06 июня 2017

03 июня 2017