ОАО «Северсталь», совместно с другими российскими металлургическими предприятиями, подготовило для Правительства РФ предложения по новому Соглашению по торговле сталью с ЕС

4 июня 2001

Об этом сообщил директор по сбыту ОАО «Северсталь» Дмитрий Горошков

Подход «Северстали» базируется на ряде принципиальных оценок ситуации. По мнению Д.Горошкова, сейчас настал благоприятный момент для изменения подхода к торговле сталью в рамках Европейский Союз — Россия. Он обусловлен, во-первых, истечением срока действия Соглашения по торговле сталью с ЕС, подписанного еще в 1997 году. Во-вторых, экономическими предпосылками: российские заводы все в большей степени взаимодействуют со своими коллегами из Европы (для примера можно привести совместный проект «Северстали» и «Юзинора» по строительству линии горячего оцинкования в Череповце).

Кроме того, передовые российские металлургические заводы значительно увеличили эффективность своей работы, что предусматривалось в заканчивающем действие Соглашении. Теперь такие предприятия как ММК, «Северсталь», НЛМК вполне конкурентоспособны и могут торговать на европейском рынке на равных.

«Мы предлагаем такой вариант Соглашения, — отмечает Дмитрий Горошков, — который давал бы значительно большую гибкость российским и европейским заводам именно в вопросе увеличения объемов, а значит, усиления взаимной торговли. Единственное, что мы должны зафиксировать, то, что сегодняшнее соотношение между поставками для традиционных европейских покупателей (европейские металлургические концерны) и на свободный рынок будет сохранено. Таким образом, российские сталелитейные компании не будут нарушать сложившегося баланса на европейском рынке. Российская продукция будет уходить в европейские концерны, но новые условия дадут возможность развивать совместные программы, конечно, при наличии доброй воли и взаимного желания эффективного сотрудничества».

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.