«Северсталь» приступила к внедрению единой MES-системы на производственной площадке стана 5000 в Колпине

4 июня 2018

«Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, приступила к внедрению единой MES-системы в листопрокатном цехе (ЛПЦ, основное оборудование – стан 5000) производства трубного проката Череповецкого металлургического комбината (ЛПЦ расположен на промышленной площадке в Колпине). Проект стал одним из этапов программы по развертыванию сквозной MES-системы на ЧерМК.

Он предполагает переход от действующей программы контроля движения металла к  единой автоматизированной системе управления производством, в которую уже включены основные мощности ЧерМК.

«Постоянное развитие и совершенствование информационных технологий – важный фактор эффективной работы производства в условиях современного рынка. Использование единого многоуровневого программного комплекса будет способствовать расширению сервисных возможностей для клиентов, повышению прозрачности и гибкости бизнес-процессов, начиная от выплавки стали, до  получения готового продукта и его отгрузки потребителю», — комментирует директор по производству трубного проката дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Покровский.

Внедрение единой MES-системы в ЛПЦ планируется завершить до конца 2018 года. Затем аналогичный проект будет реализован на Ижорском трубном заводе (расположен на одной площадке со станом 5000 в Колпине).

Программа по развертыванию сквозной MES-системы стартовала на Череповецком металлургическом комбинате в 2012 году. Подрядчиками выступили несколько зарубежных и отечественных компаний, зарекомендовавших себя на мировом рынке IT  услуг металлургической отрасли. Проект реализует дочерняя компания «Северсталь-инфоком». Программа, которая охватит все основные производственные активы дивизиона «Северсталь Российская сталь», будет полностью реализована до  конца 2019 года.

Справочно:
MES (сокр. от англ. Manufacturing Execution System) — производственная исполнительная система. Системы такого класса решают задачи синхронизации, координируют, анализируют и оптимизируют выпуск продукции в рамках какого-либо производства.

25 января 2018

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», 24 января принял участие в панельной дискуссии «Стратегические перспективы: Россия» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

19 января 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2017 года.

18 января 2018

ПАО «Северсталь» запустило в эксплуатацию первый промышленный 3D−принтер на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК). Инвестиции в проект составили 4,3 млн. рублей.

15 января 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, начало осуществлять поставки уникального арматурного проката — АрмаНорма (А600С) — для строительства атомной электростанции «Аккую» (Турция).

29 декабря 2017

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, запустило линию по производству проката с полимерным покрытием в строящемся цехе покрытий металла №3 (ЦПМ-3) на Череповецком металлургическом комбинате.