«Северсталь» приступила к внедрению единой MES-системы на производственной площадке стана 5000 в Колпине

4 июня 2018

«Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, приступила к внедрению единой MES-системы в листопрокатном цехе (ЛПЦ, основное оборудование – стан 5000) производства трубного проката Череповецкого металлургического комбината (ЛПЦ расположен на промышленной площадке в Колпине). Проект стал одним из этапов программы по развертыванию сквозной MES-системы на ЧерМК.

Он предполагает переход от действующей программы контроля движения металла к  единой автоматизированной системе управления производством, в которую уже включены основные мощности ЧерМК.

«Постоянное развитие и совершенствование информационных технологий – важный фактор эффективной работы производства в условиях современного рынка. Использование единого многоуровневого программного комплекса будет способствовать расширению сервисных возможностей для клиентов, повышению прозрачности и гибкости бизнес-процессов, начиная от выплавки стали, до  получения готового продукта и его отгрузки потребителю», — комментирует директор по производству трубного проката дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Покровский.

Внедрение единой MES-системы в ЛПЦ планируется завершить до конца 2018 года. Затем аналогичный проект будет реализован на Ижорском трубном заводе (расположен на одной площадке со станом 5000 в Колпине).

Программа по развертыванию сквозной MES-системы стартовала на Череповецком металлургическом комбинате в 2012 году. Подрядчиками выступили несколько зарубежных и отечественных компаний, зарекомендовавших себя на мировом рынке IT  услуг металлургической отрасли. Проект реализует дочерняя компания «Северсталь-инфоком». Программа, которая охватит все основные производственные активы дивизиона «Северсталь Российская сталь», будет полностью реализована до  конца 2019 года.

Справочно:
MES (сокр. от англ. Manufacturing Execution System) — производственная исполнительная система. Системы такого класса решают задачи синхронизации, координируют, анализируют и оптимизируют выпуск продукции в рамках какого-либо производства.

06 августа 2018

ПАО «Северсталь» в ходе реконструкции коксовой батареи № 4 (КБ-4) на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) снизит выбросы в атмосферу почти на 700 тонн в год.

31 июля 2018

ПАО «Северсталь» сообщает о публикации на своем корпоративном сайте Отчета о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития компании за 2017 год.

26 июля 2018

Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Печорская» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – успешно завершила эксперимент по повышению качества готовой продукции – угольного концентрата — и уже начала отгрузки в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК).

19 июля 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2018 года.

19 июля 2018

Северсталь сообщает финансовые результаты своей работы за второй квартал и первое полугодие 2018 года