«Северсталь» приступила к внедрению единой MES-системы на производственной площадке стана 5000 в Колпине

4 июня 2018

«Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, приступила к внедрению единой MES-системы в листопрокатном цехе (ЛПЦ, основное оборудование – стан 5000) производства трубного проката Череповецкого металлургического комбината (ЛПЦ расположен на промышленной площадке в Колпине). Проект стал одним из этапов программы по развертыванию сквозной MES-системы на ЧерМК.

Он предполагает переход от действующей программы контроля движения металла к  единой автоматизированной системе управления производством, в которую уже включены основные мощности ЧерМК.

«Постоянное развитие и совершенствование информационных технологий – важный фактор эффективной работы производства в условиях современного рынка. Использование единого многоуровневого программного комплекса будет способствовать расширению сервисных возможностей для клиентов, повышению прозрачности и гибкости бизнес-процессов, начиная от выплавки стали, до  получения готового продукта и его отгрузки потребителю», — комментирует директор по производству трубного проката дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Покровский.

Внедрение единой MES-системы в ЛПЦ планируется завершить до конца 2018 года. Затем аналогичный проект будет реализован на Ижорском трубном заводе (расположен на одной площадке со станом 5000 в Колпине).

Программа по развертыванию сквозной MES-системы стартовала на Череповецком металлургическом комбинате в 2012 году. Подрядчиками выступили несколько зарубежных и отечественных компаний, зарекомендовавших себя на мировом рынке IT  услуг металлургической отрасли. Проект реализует дочерняя компания «Северсталь-инфоком». Программа, которая охватит все основные производственные активы дивизиона «Северсталь Российская сталь», будет полностью реализована до  конца 2019 года.

Справочно:
MES (сокр. от англ. Manufacturing Execution System) — производственная исполнительная система. Системы такого класса решают задачи синхронизации, координируют, анализируют и оптимизируют выпуск продукции в рамках какого-либо производства.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.

08 октября 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подразделение Severstal Ventures, развивающее венчурные проекты в сфере новых производственных технологий и материалов компании, осуществило инвестицию в Chrysalix RBV GP Ltd. (Chrysalix RoboValley).

03 октября 2018

«Северсталь» приступила к активной фазе строительства комплекса доменной печи №3 на Череповецком металлургическом комбинате.

28 сентября 2018

Председатель Совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов и губернатор Белгородской области Евгений Савченко обсудили вопросы развития Яковлевского горно-обогатительного комбината и социально-экономического сотрудничества между администрацией области и компанией «Северсталь».