«Северсталь» приступила к внедрению единой MES-системы на производственной площадке стана 5000 в Колпине

4 июня 2018

«Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, приступила к внедрению единой MES-системы в листопрокатном цехе (ЛПЦ, основное оборудование – стан 5000) производства трубного проката Череповецкого металлургического комбината (ЛПЦ расположен на промышленной площадке в Колпине). Проект стал одним из этапов программы по развертыванию сквозной MES-системы на ЧерМК.

Он предполагает переход от действующей программы контроля движения металла к  единой автоматизированной системе управления производством, в которую уже включены основные мощности ЧерМК.

«Постоянное развитие и совершенствование информационных технологий – важный фактор эффективной работы производства в условиях современного рынка. Использование единого многоуровневого программного комплекса будет способствовать расширению сервисных возможностей для клиентов, повышению прозрачности и гибкости бизнес-процессов, начиная от выплавки стали, до  получения готового продукта и его отгрузки потребителю», — комментирует директор по производству трубного проката дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Покровский.

Внедрение единой MES-системы в ЛПЦ планируется завершить до конца 2018 года. Затем аналогичный проект будет реализован на Ижорском трубном заводе (расположен на одной площадке со станом 5000 в Колпине).

Программа по развертыванию сквозной MES-системы стартовала на Череповецком металлургическом комбинате в 2012 году. Подрядчиками выступили несколько зарубежных и отечественных компаний, зарекомендовавших себя на мировом рынке IT  услуг металлургической отрасли. Проект реализует дочерняя компания «Северсталь-инфоком». Программа, которая охватит все основные производственные активы дивизиона «Северсталь Российская сталь», будет полностью реализована до  конца 2019 года.

Справочно:
MES (сокр. от англ. Manufacturing Execution System) — производственная исполнительная система. Системы такого класса решают задачи синхронизации, координируют, анализируют и оптимизируют выпуск продукции в рамках какого-либо производства.

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП