ЧерМК запустил второй агрегат полимерных покрытий металла

21 декабря 2011

ОАО «Северсталь, одна из ведущих в  мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская Сталь»), запустил второй агрегат полимерных покрытий металла (АПП-2), стоимостью 2,55 млрд руб.

Запуск второго агрегата позволит «Северстали» вдвое увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, что является одним из приоритетов компании.

АПП-2 рассчитан на выпуск горячеоцинкованного проката с покрытием, толщиной от 0,3 до 2,0 мм, шириной до 1650 мм в объеме 200 тыс.т в год.

«С пуском  агрегата  годовое производство металла с покрытиями из полимеров увеличиться вдвое  – до 400 тыс.т. в год. Таким образом, доля компании на российском   рынке стали с полимерным покрытием превысит 20%», – комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман.

Кроме того, в рамках проекта реализованы мероприятия, которые при удвоении производства металла с полимерным покрытием не повлекут увеличения нагрузки на окружающую среду. Так, в комплексе с промышленной линией смонтирована установка дожигания воздуха, в которой при температуре 900 ° С  дожигаются отводящие газы из печей (смесь паров растворителей, выделяемые из полимерной краски), получаемая при этом  дополнительная энергия  используется в технологии производства.

Реализация проекта позволила также создать 50 рабочих мест в Череповце.

Для  выпуска продукции на АПП-2 с высокими потребительскими свойствами будет использоваться  подкат с нового агрегата непрерывного горячего оцинкования  (пущен в декабре 2010 года), а также  с промышленной линии по производству горячеоцинкованного проката («Севергал»).

Параметры металлопроката, а также особенности оборудования, обеспечивающие возможность нанесения на металл любых полимеров, выпускаемых сегодня в мире, позволят увеличить объём заказов металла с полимерным покрытием и расширить присутствие  на рынках сбыта продукции. В частности,  компания сможет удовлетворить нужды производителей профнастила по самой широкой гамме продукции,  а также клиентов в секторе бытового приборостроения и белой техники.

Поставщиком основного технологического оборудования для строительства второго агрегата полимерных покрытий является компания SMS Siemag (Германия). Проектировщик АПП-2 – ООО «Северсталь-Проект». Реализацию проекта обеспечивали, в том числе дочерние компании Северстали -  «Металлургремонт», «Спецмонтаж», «Северсталь-Промсервис».

АПП-2  является аналогом  – агрегата полимерных покрытий №1, который был пущен в строй в декабре 2005 года.  Этот факт, а также накопленный опыт по вводу и освоению мощностей первой линии позволяют рассчитывать на скорейший выход на  проектные параметры АПП-2.  Первый агрегат успешно вышел на проектную мощность через 7 месяцев вместо запланированных 12.

***
ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Помимо этого, в 2007 году в компании сформирован золотодобывающий сегмент Nordgold, в который входят предприятия по добыче золота и ряд геологоразведочных проектов в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн., было произведено 14,7 млн. тонн стали. www.severstal.com

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8,815 млн. долл. США, EBITDA – 1,677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ». www.severstal.ru

27 августа 2016

В рамках своего визита в Воркуту 26 августа Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович принял участие в открытии мемориала шахтерам и горноспасателям, погибшим при аварии на шахте 25−28 февраля 2016 года.

26 августа 2016

Ликвидация последствий аварии После того, как 20 июня 2016 года, в связи с достижением водой проектной отметки, подача воды от всех источников в шахту была прекращена, для контроля химического состава

22 августа 2016

19 августа 2016 года в Москве состоялось заседание Экспертного совета программы «Музеи Русского Севера», на которой были подведены итоги и объявлены победители второго потока конкурса «тревел-грантов».

08 августа 2016

В первом полугодии 2016 года группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) до 27 млн. долларов США, то есть на 57% относительно соответствующего периода 2015 года.

05 августа 2016

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, до «ВВВ-» с «ВВ+», с прогнозом — «негативный». Также S&P Global Ratings улучшило рейтинг компании по национальной шкале до «ruAAA» с «ruAA+».