ЧерМК запустил второй агрегат полимерных покрытий металла

21 декабря 2011

ОАО «Северсталь, одна из ведущих в  мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская Сталь»), запустил второй агрегат полимерных покрытий металла (АПП-2), стоимостью 2,55 млрд руб.

Запуск второго агрегата позволит «Северстали» вдвое увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, что является одним из приоритетов компании.

АПП-2 рассчитан на выпуск горячеоцинкованного проката с покрытием, толщиной от 0,3 до 2,0 мм, шириной до 1650 мм в объеме 200 тыс.т в год.

«С пуском  агрегата  годовое производство металла с покрытиями из полимеров увеличиться вдвое  – до 400 тыс.т. в год. Таким образом, доля компании на российском   рынке стали с полимерным покрытием превысит 20%», – комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман.

Кроме того, в рамках проекта реализованы мероприятия, которые при удвоении производства металла с полимерным покрытием не повлекут увеличения нагрузки на окружающую среду. Так, в комплексе с промышленной линией смонтирована установка дожигания воздуха, в которой при температуре 900 ° С  дожигаются отводящие газы из печей (смесь паров растворителей, выделяемые из полимерной краски), получаемая при этом  дополнительная энергия  используется в технологии производства.

Реализация проекта позволила также создать 50 рабочих мест в Череповце.

Для  выпуска продукции на АПП-2 с высокими потребительскими свойствами будет использоваться  подкат с нового агрегата непрерывного горячего оцинкования  (пущен в декабре 2010 года), а также  с промышленной линии по производству горячеоцинкованного проката («Севергал»).

Параметры металлопроката, а также особенности оборудования, обеспечивающие возможность нанесения на металл любых полимеров, выпускаемых сегодня в мире, позволят увеличить объём заказов металла с полимерным покрытием и расширить присутствие  на рынках сбыта продукции. В частности,  компания сможет удовлетворить нужды производителей профнастила по самой широкой гамме продукции,  а также клиентов в секторе бытового приборостроения и белой техники.

Поставщиком основного технологического оборудования для строительства второго агрегата полимерных покрытий является компания SMS Siemag (Германия). Проектировщик АПП-2 – ООО «Северсталь-Проект». Реализацию проекта обеспечивали, в том числе дочерние компании Северстали -  «Металлургремонт», «Спецмонтаж», «Северсталь-Промсервис».

АПП-2  является аналогом  – агрегата полимерных покрытий №1, который был пущен в строй в декабре 2005 года.  Этот факт, а также накопленный опыт по вводу и освоению мощностей первой линии позволяют рассчитывать на скорейший выход на  проектные параметры АПП-2.  Первый агрегат успешно вышел на проектную мощность через 7 месяцев вместо запланированных 12.

***
ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Помимо этого, в 2007 году в компании сформирован золотодобывающий сегмент Nordgold, в который входят предприятия по добыче золота и ряд геологоразведочных проектов в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн., было произведено 14,7 млн. тонн стали. www.severstal.com

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8,815 млн. долл. США, EBITDA – 1,677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ». www.severstal.ru

09 августа 2017

На наклонном конвейерном стволе (НКС) шахты «Воргашорская» АО«Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – завершены капитальные

02 августа 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о создании гибридного хранилища данных (Data Lake) для реализации своей цифровой стратегии и обеспечения роста конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

24 июля 2017

ПАО «Северсталь» стала первой российской металлургической компанией, которая перешла на систему управления транспортировками SAP Transportation Management (SAP TM). Данное решение обеспечивает максимальную

20 июля 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о закрытии сделки по выкупу у АО «Газпромбанк»