ЧерМК запустил второй агрегат полимерных покрытий металла

21 декабря 2011

ОАО «Северсталь, одна из ведущих в  мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская Сталь»), запустил второй агрегат полимерных покрытий металла (АПП-2), стоимостью 2,55 млрд руб.

Запуск второго агрегата позволит «Северстали» вдвое увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, что является одним из приоритетов компании.

АПП-2 рассчитан на выпуск горячеоцинкованного проката с покрытием, толщиной от 0,3 до 2,0 мм, шириной до 1650 мм в объеме 200 тыс.т в год.

«С пуском  агрегата  годовое производство металла с покрытиями из полимеров увеличиться вдвое  – до 400 тыс.т. в год. Таким образом, доля компании на российском   рынке стали с полимерным покрытием превысит 20%», – комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман.

Кроме того, в рамках проекта реализованы мероприятия, которые при удвоении производства металла с полимерным покрытием не повлекут увеличения нагрузки на окружающую среду. Так, в комплексе с промышленной линией смонтирована установка дожигания воздуха, в которой при температуре 900 ° С  дожигаются отводящие газы из печей (смесь паров растворителей, выделяемые из полимерной краски), получаемая при этом  дополнительная энергия  используется в технологии производства.

Реализация проекта позволила также создать 50 рабочих мест в Череповце.

Для  выпуска продукции на АПП-2 с высокими потребительскими свойствами будет использоваться  подкат с нового агрегата непрерывного горячего оцинкования  (пущен в декабре 2010 года), а также  с промышленной линии по производству горячеоцинкованного проката («Севергал»).

Параметры металлопроката, а также особенности оборудования, обеспечивающие возможность нанесения на металл любых полимеров, выпускаемых сегодня в мире, позволят увеличить объём заказов металла с полимерным покрытием и расширить присутствие  на рынках сбыта продукции. В частности,  компания сможет удовлетворить нужды производителей профнастила по самой широкой гамме продукции,  а также клиентов в секторе бытового приборостроения и белой техники.

Поставщиком основного технологического оборудования для строительства второго агрегата полимерных покрытий является компания SMS Siemag (Германия). Проектировщик АПП-2 – ООО «Северсталь-Проект». Реализацию проекта обеспечивали, в том числе дочерние компании Северстали -  «Металлургремонт», «Спецмонтаж», «Северсталь-Промсервис».

АПП-2  является аналогом  – агрегата полимерных покрытий №1, который был пущен в строй в декабре 2005 года.  Этот факт, а также накопленный опыт по вводу и освоению мощностей первой линии позволяют рассчитывать на скорейший выход на  проектные параметры АПП-2.  Первый агрегат успешно вышел на проектную мощность через 7 месяцев вместо запланированных 12.

***
ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Помимо этого, в 2007 году в компании сформирован золотодобывающий сегмент Nordgold, в который входят предприятия по добыче золота и ряд геологоразведочных проектов в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн., было произведено 14,7 млн. тонн стали. www.severstal.com

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8,815 млн. долл. США, EBITDA – 1,677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ». www.severstal.ru

22 июля 2016

В информации Ростехнадзора о завершении технического расследования причин аварии на шахте «Северная», в целом объективно определены существующие в настоящее время версии причин, которые, возможно, привели к аварии на шахте «Северная» 25 февраля 2016 года.

21 июля 2016

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет свои финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие 2016 года.

20 июля 2016

Во время посещения образовательного центра для одарённых детей «Сириус» 19 июля Президент РФ Владимир Путин провёл встречу с организаторами, попечителями и благотворителями фонда «Талант и успех».

24 июня 2016

На годовом общем собрании акционеров ПАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, состоявшемся 24 июня 2016 года в г. Череповце, были приняты следующие решения:

20 июня 2016

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, выступил на двух сессиях юбилейного