«Северсталь» начинает реализацию крупнейшего экологического проекта на ЧерМК

13 октября 2011

ОАО «Северсталь» приступает к реализации крупнейшего на «Череповецком металлургическом комбинате» (дивизион «Северсталь Российская Сталь») экологического проекта по снижению неорганизованных выбросов в атмосферу.

Для этого компания выбрала поставщика основного технологического оборудования, который займется поставкой и монтажом системы улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров череповецкого меткомбината.

Контракт заключен с фирмой  Siemens VAI Metals Technologies. На роль поставщиков основного технологического оборудования также претендовали  компании из Германии, Швеции и Украины.

В течение четырех лет партнер «Северстали» должен будет построить новую систему улавливания неорганизованных выбросов сталеплавильного производства.

Общий объем инвестиций в проект составляет более 3 миллиардов рублей.

«Приступая к реализации проекта по установке системы улавливания неорганизованных выбросов, мы ставим перед собой две цели,- говорит глава дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман.- Первая – снизить до уровня лучших мировых практик показатели по выбросам в атмосферу, вторая – привести состояние рабочей зоны в полное соответствие санитарным требованиям».

По словам Грубмана, при выборе поставщика основного технологического оборудования серьезное внимание уделялось  технической спецификации и гарантии  достижения требуемых экологических показателей.

Установка оборудования будет проведена в условиях действующего конвертерного производства. Система обеспыливания и улавливания неорганизованных выбросов включает в себя комплекс сложных агрегатов и узлов, а также агрегатов, обеспечивающих работу системы. В целом предстоит возвести и установить рукавные фильтры, дымососы, компрессорную станцию, комплектную трансформаторную и распределительную подстанцию, АСУ ТП, систему пылеудаления и т.д.

Завершающей стадией проекта станет приглашение на ЧерМК независимой компании, обладающей полномочиями в проведении экологической экспертизы. Такое обязательство берет на себя Siemens VAI. Кроме того Siemens VAI проведет исследование в отделении выплавки стали на предмет дополнительных источников влияния на качество воздуха с выработкой соответствующих рекомендаций.

Экологическая деятельность ЧерМК
«Череповецкий металлургический комбинат» (дивизион «Северсталь Российская Сталь») в 2010 году направил на реализацию природоохранных мероприятий порядка 610 млн. рублей. В 2011 году компания планирует увеличить в 2 раза инвестиции в улучшение экологической ситуации. В 2011 году на предприятии реализуются, в общей сложности, 14 природоохранных проектов, половина из которых направлена на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, другие на уменьшение сбросов в водные объекты.

23 сентября 2016

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, выступил на панельной сессии «Российская таможня: вчера, сегодня, завтра» в рамках Московского финансового форума 2016.

21 сентября 2016

Сегодня в Череповце прошла торжественная презентация нового совместного предприятия компании «Северсталь» и компании «Рутгерс Групп» (Бельгия) стоимостью 60 млн. долларов. Новое предприятие «Рутгерс

20 сентября 2016

Шахта «Северная» АО «Воркутауголь» будет временно законсервирована в связи с вероятностью рецидивов возникновения пожаров в выработках. Такое решение принял расширенный технический совет, в состав которого вошли представители «Воркутауголь», Ростехнадзора и МЧС.

05 сентября 2016

ПАО «Северсталь» (LSE: SVST;MICEX-RTS: CHMF), одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет результаты голосования по вопросам

27 августа 2016

В рамках своего визита в Воркуту 26 августа Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович принял участие в открытии мемориала шахтерам и горноспасателям, погибшим при аварии на шахте 25−28 февраля 2016 года.