«Северсталь» ввела в эксплуатацию новые мощности по производству шредированного лома в Череповце

08 Сентября 2011

«Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате (актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь») состоялся пуск в эксплуатацию промышленного комплекса по производству шредированного лома стоимостью 1,7 млрд рублей. Новое оборудование планируется вывести на проектную мощность в октябре  2011 года», — заявил генеральный директор дивизиона Александр Грубман.

«Ввод новых мощностей в эксплуатацию позволит  обеспечить качество лома, необходимое для повышения интенсивности производства, снизить затраты на закупку габаритного лома, обеспечить технологическую безопасность сталеплавильного производства»,- комментирует А.Д. Грубман.

Поставщиком оборудования является компания Danieli LYNXS (Италия-Англия), реализовавшая подобные проекты в Австралии, Англии и США.  Комплекс  предназначен для высокотехнологичной  переработки черного негабаритного металлического лома категории 5 А и 12 А. Его годовая производительность 0,8 – 1 млн.тонн лома вида 2 АШ  («шрот»).

Мощность комплекса 10 000 л.с. (по мощности установка в г. Череповце единственная в мире), что позволяет перерабатывать лом толщиной до 12 мм и получать до 3 000 тонн «шрота» в сутки.

Использование современных технологий значительно ускоряет процесс переработки лома. Так, на переработку легкового автомобиля на новой установке затрачивается 3 минуты, в итоге получается высококачественный готовый мелкокусковой продукт с высокой насыпной плотностью: для электросталеплавильного цеха — до 1 т/м³ (сегодня 0,68 т/м³), для конвертерного цеха — 1,1 т/м³ (сегодня 0,9 т/м³).

Такая насыпная плотность позволяет сократить число завалок лома в электропечи и конвертеры, время самой плавки и, соответственно, расход энергоресурсов. По расчетам, использование продукта шредерной установки в электропечах ФУКС позволит увеличить  количество плавок в электросталеплавильном цехе ЧерМК с 53 до 57 в сутки.

Продукт, который будет производиться на новом комплексе, взрывобезопасен, он не имеет неметаллических включений, окислов, замусоренность продукта нового комплекса составляет менее 1 %.

Высокая степень чистоты полупродукта для производства стали обеспечивается на установке сепарации, где происходит разделение исходного сырья на лом черных и цветных металлов. При этом цветные металлы являются годными для использования в сталеплавильном производстве для легирования стали. К слову, технология сепарации на установке, построенной в Череповце, не имеет аналогов в мире.

Комплекс оснащен современными экологическими системами (установкой обеспыливания шредера, установками воздушной сепарации с циркуляцией воздуха для железа и цветных металлов), которые обеспечат минимальную по сравнению с нормативом нагрузку на окружающую среду. Достаточно сказать, что на новом оборудовании предусмотрена двойная система очистки отходящих газов,  а степень улавливания пыли равна 99 %.

02 декабря 2016

ПАО «Северсталь» направит 90 млн. рублей на создание детского технопарка. Об этом представители компании рассказали первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову

22 ноября 2016

22 ноября 2016 г., Москва. 12 декабря на должность генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» будет назначен Александр Шевелев, возглавлявший группу «СВЕЗА» (входит в ЗАО «Севергрупп»), а до этого

14 ноября 2016

14 ноября на должность генерального директора АО «Воркутауголь» назначен Сергей Лихопуд, ранее занимавший должность начальника управления по правовым вопросам корпоративного центра АО «Северсталь Менеджмент». Председатель

10 ноября 2016

Основная цель сервиса – создать преимущества для существующих и потенциальных потребителей продукции «Северстали» за счет сокращения затрат, предоставления новых возможностей и ускорения всех бизнес-процессов в течение всего цикла обслуживания клиентов.

08 ноября 2016

8 ноября генеральный директор АО «Воркутауголь» Вадим Шаблаков по собственному желанию уволился с занимаемой должности. Исполняющим обязанности генерального директора АО «Воркутауголь» с 9 ноября назначается