«Северсталь» ввела в эксплуатацию новые мощности по производству шредированного лома в Череповце

08 Сентября 2011

«Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате (актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь») состоялся пуск в эксплуатацию промышленного комплекса по производству шредированного лома стоимостью 1,7 млрд рублей. Новое оборудование планируется вывести на проектную мощность в октябре  2011 года», — заявил генеральный директор дивизиона Александр Грубман.

«Ввод новых мощностей в эксплуатацию позволит  обеспечить качество лома, необходимое для повышения интенсивности производства, снизить затраты на закупку габаритного лома, обеспечить технологическую безопасность сталеплавильного производства»,- комментирует А.Д. Грубман.

Поставщиком оборудования является компания Danieli LYNXS (Италия-Англия), реализовавшая подобные проекты в Австралии, Англии и США.  Комплекс  предназначен для высокотехнологичной  переработки черного негабаритного металлического лома категории 5 А и 12 А. Его годовая производительность 0,8 – 1 млн.тонн лома вида 2 АШ  («шрот»).

Мощность комплекса 10 000 л.с. (по мощности установка в г. Череповце единственная в мире), что позволяет перерабатывать лом толщиной до 12 мм и получать до 3 000 тонн «шрота» в сутки.

Использование современных технологий значительно ускоряет процесс переработки лома. Так, на переработку легкового автомобиля на новой установке затрачивается 3 минуты, в итоге получается высококачественный готовый мелкокусковой продукт с высокой насыпной плотностью: для электросталеплавильного цеха — до 1 т/м³ (сегодня 0,68 т/м³), для конвертерного цеха — 1,1 т/м³ (сегодня 0,9 т/м³).

Такая насыпная плотность позволяет сократить число завалок лома в электропечи и конвертеры, время самой плавки и, соответственно, расход энергоресурсов. По расчетам, использование продукта шредерной установки в электропечах ФУКС позволит увеличить  количество плавок в электросталеплавильном цехе ЧерМК с 53 до 57 в сутки.

Продукт, который будет производиться на новом комплексе, взрывобезопасен, он не имеет неметаллических включений, окислов, замусоренность продукта нового комплекса составляет менее 1 %.

Высокая степень чистоты полупродукта для производства стали обеспечивается на установке сепарации, где происходит разделение исходного сырья на лом черных и цветных металлов. При этом цветные металлы являются годными для использования в сталеплавильном производстве для легирования стали. К слову, технология сепарации на установке, построенной в Череповце, не имеет аналогов в мире.

Комплекс оснащен современными экологическими системами (установкой обеспыливания шредера, установками воздушной сепарации с циркуляцией воздуха для железа и цветных металлов), которые обеспечат минимальную по сравнению с нормативом нагрузку на окружающую среду. Достаточно сказать, что на новом оборудовании предусмотрена двойная система очистки отходящих газов,  а степень улавливания пыли равна 99 %.

28 апреля 2017

Заместитель генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» по финансам Алексей Куличенко принял участие в панельной сессии «Россия — Германия: цифровая экономика и «Индустрия 4.0» на полях крупнейшей в мире промышленной выставки Hannover Messe в Ганновере. Участники дискуссии обменялись мнениями о текущем состоянии российского и немецкого рынка цифровой экономики в России и Германии.

21 апреля 2017

22 мая 2017 года директором по информационным технологиям АО «Северсталь Менеджмент» и генеральным директором ОАО «Северсталь-инфоком» будет назначен Сергей Дунаев. В новой должности он будет отвечать

20 апреля 2017

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших горнодобывающих и сталелитейных компаний в мире, объявляет об изменении времени конференц-звонка для инвесторов и аналитиков. Конференц-звонок

20 апреля 2017

Компания «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, стала инициатором проведения круглого стола: «Ответственное инвестирование в России:

20 апреля 2017

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет свои финансовые результаты за первый квартал 2017 года.