«Северсталь» ввела в эксплуатацию новые мощности по производству шредированного лома в Череповце

08 Сентября 2011

«Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате (актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь») состоялся пуск в эксплуатацию промышленного комплекса по производству шредированного лома стоимостью 1,7 млрд рублей. Новое оборудование планируется вывести на проектную мощность в октябре  2011 года», — заявил генеральный директор дивизиона Александр Грубман.

«Ввод новых мощностей в эксплуатацию позволит  обеспечить качество лома, необходимое для повышения интенсивности производства, снизить затраты на закупку габаритного лома, обеспечить технологическую безопасность сталеплавильного производства»,- комментирует А.Д. Грубман.

Поставщиком оборудования является компания Danieli LYNXS (Италия-Англия), реализовавшая подобные проекты в Австралии, Англии и США.  Комплекс  предназначен для высокотехнологичной  переработки черного негабаритного металлического лома категории 5 А и 12 А. Его годовая производительность 0,8 – 1 млн.тонн лома вида 2 АШ  («шрот»).

Мощность комплекса 10 000 л.с. (по мощности установка в г. Череповце единственная в мире), что позволяет перерабатывать лом толщиной до 12 мм и получать до 3 000 тонн «шрота» в сутки.

Использование современных технологий значительно ускоряет процесс переработки лома. Так, на переработку легкового автомобиля на новой установке затрачивается 3 минуты, в итоге получается высококачественный готовый мелкокусковой продукт с высокой насыпной плотностью: для электросталеплавильного цеха — до 1 т/м³ (сегодня 0,68 т/м³), для конвертерного цеха — 1,1 т/м³ (сегодня 0,9 т/м³).

Такая насыпная плотность позволяет сократить число завалок лома в электропечи и конвертеры, время самой плавки и, соответственно, расход энергоресурсов. По расчетам, использование продукта шредерной установки в электропечах ФУКС позволит увеличить  количество плавок в электросталеплавильном цехе ЧерМК с 53 до 57 в сутки.

Продукт, который будет производиться на новом комплексе, взрывобезопасен, он не имеет неметаллических включений, окислов, замусоренность продукта нового комплекса составляет менее 1 %.

Высокая степень чистоты полупродукта для производства стали обеспечивается на установке сепарации, где происходит разделение исходного сырья на лом черных и цветных металлов. При этом цветные металлы являются годными для использования в сталеплавильном производстве для легирования стали. К слову, технология сепарации на установке, построенной в Череповце, не имеет аналогов в мире.

Комплекс оснащен современными экологическими системами (установкой обеспыливания шредера, установками воздушной сепарации с циркуляцией воздуха для железа и цветных металлов), которые обеспечат минимальную по сравнению с нормативом нагрузку на окружающую среду. Достаточно сказать, что на новом оборудовании предусмотрена двойная система очистки отходящих газов,  а степень улавливания пыли равна 99 %.

09 августа 2017

На наклонном конвейерном стволе (НКС) шахты «Воргашорская» АО«Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – завершены капитальные

02 августа 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о создании гибридного хранилища данных (Data Lake) для реализации своей цифровой стратегии и обеспечения роста конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

24 июля 2017

ПАО «Северсталь» стала первой российской металлургической компанией, которая перешла на систему управления транспортировками SAP Transportation Management (SAP TM). Данное решение обеспечивает максимальную

20 июля 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о закрытии сделки по выкупу у АО «Газпромбанк»