«Северсталь» ввела в эксплуатацию новые мощности по производству шредированного лома в Череповце

08 Сентября 2011

«Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате (актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь») состоялся пуск в эксплуатацию промышленного комплекса по производству шредированного лома стоимостью 1,7 млрд рублей. Новое оборудование планируется вывести на проектную мощность в октябре  2011 года», — заявил генеральный директор дивизиона Александр Грубман.

«Ввод новых мощностей в эксплуатацию позволит  обеспечить качество лома, необходимое для повышения интенсивности производства, снизить затраты на закупку габаритного лома, обеспечить технологическую безопасность сталеплавильного производства»,- комментирует А.Д. Грубман.

Поставщиком оборудования является компания Danieli LYNXS (Италия-Англия), реализовавшая подобные проекты в Австралии, Англии и США.  Комплекс  предназначен для высокотехнологичной  переработки черного негабаритного металлического лома категории 5 А и 12 А. Его годовая производительность 0,8 – 1 млн.тонн лома вида 2 АШ  («шрот»).

Мощность комплекса 10 000 л.с. (по мощности установка в г. Череповце единственная в мире), что позволяет перерабатывать лом толщиной до 12 мм и получать до 3 000 тонн «шрота» в сутки.

Использование современных технологий значительно ускоряет процесс переработки лома. Так, на переработку легкового автомобиля на новой установке затрачивается 3 минуты, в итоге получается высококачественный готовый мелкокусковой продукт с высокой насыпной плотностью: для электросталеплавильного цеха — до 1 т/м³ (сегодня 0,68 т/м³), для конвертерного цеха — 1,1 т/м³ (сегодня 0,9 т/м³).

Такая насыпная плотность позволяет сократить число завалок лома в электропечи и конвертеры, время самой плавки и, соответственно, расход энергоресурсов. По расчетам, использование продукта шредерной установки в электропечах ФУКС позволит увеличить  количество плавок в электросталеплавильном цехе ЧерМК с 53 до 57 в сутки.

Продукт, который будет производиться на новом комплексе, взрывобезопасен, он не имеет неметаллических включений, окислов, замусоренность продукта нового комплекса составляет менее 1 %.

Высокая степень чистоты полупродукта для производства стали обеспечивается на установке сепарации, где происходит разделение исходного сырья на лом черных и цветных металлов. При этом цветные металлы являются годными для использования в сталеплавильном производстве для легирования стали. К слову, технология сепарации на установке, построенной в Череповце, не имеет аналогов в мире.

Комплекс оснащен современными экологическими системами (установкой обеспыливания шредера, установками воздушной сепарации с циркуляцией воздуха для железа и цветных металлов), которые обеспечат минимальную по сравнению с нормативом нагрузку на окружающую среду. Достаточно сказать, что на новом оборудовании предусмотрена двойная система очистки отходящих газов,  а степень улавливания пыли равна 99 %.

26 августа 2016

Ликвидация последствий аварии После того, как 20 июня 2016 года, в связи с достижением водой проектной отметки, подача воды от всех источников в шахту была прекращена, для контроля химического состава

22 августа 2016

19 августа 2016 года в Москве состоялось заседание Экспертного совета программы «Музеи Русского Севера», на которой были подведены итоги и объявлены победители второго потока конкурса «тревел-грантов».

08 августа 2016

В первом полугодии 2016 года группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) до 27 млн. долларов США, то есть на 57% относительно соответствующего периода 2015 года.

05 августа 2016

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, до «ВВВ-» с «ВВ+», с прогнозом — «негативный». Также S&P Global Ratings улучшило рейтинг компании по национальной шкале до «ruAAA» с «ruAA+».

29 июля 2016

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний, признана одной из лучших российских компаний в области работы с инвесторами, по мнению международных инвесторов.