«Северсталь» ввела в эксплуатацию новые мощности по производству шредированного лома в Череповце

08 Сентября 2011

«Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате (актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь») состоялся пуск в эксплуатацию промышленного комплекса по производству шредированного лома стоимостью 1,7 млрд рублей. Новое оборудование планируется вывести на проектную мощность в октябре  2011 года», — заявил генеральный директор дивизиона Александр Грубман.

«Ввод новых мощностей в эксплуатацию позволит  обеспечить качество лома, необходимое для повышения интенсивности производства, снизить затраты на закупку габаритного лома, обеспечить технологическую безопасность сталеплавильного производства»,- комментирует А.Д. Грубман.

Поставщиком оборудования является компания Danieli LYNXS (Италия-Англия), реализовавшая подобные проекты в Австралии, Англии и США.  Комплекс  предназначен для высокотехнологичной  переработки черного негабаритного металлического лома категории 5 А и 12 А. Его годовая производительность 0,8 – 1 млн.тонн лома вида 2 АШ  («шрот»).

Мощность комплекса 10 000 л.с. (по мощности установка в г. Череповце единственная в мире), что позволяет перерабатывать лом толщиной до 12 мм и получать до 3 000 тонн «шрота» в сутки.

Использование современных технологий значительно ускоряет процесс переработки лома. Так, на переработку легкового автомобиля на новой установке затрачивается 3 минуты, в итоге получается высококачественный готовый мелкокусковой продукт с высокой насыпной плотностью: для электросталеплавильного цеха — до 1 т/м³ (сегодня 0,68 т/м³), для конвертерного цеха — 1,1 т/м³ (сегодня 0,9 т/м³).

Такая насыпная плотность позволяет сократить число завалок лома в электропечи и конвертеры, время самой плавки и, соответственно, расход энергоресурсов. По расчетам, использование продукта шредерной установки в электропечах ФУКС позволит увеличить  количество плавок в электросталеплавильном цехе ЧерМК с 53 до 57 в сутки.

Продукт, который будет производиться на новом комплексе, взрывобезопасен, он не имеет неметаллических включений, окислов, замусоренность продукта нового комплекса составляет менее 1 %.

Высокая степень чистоты полупродукта для производства стали обеспечивается на установке сепарации, где происходит разделение исходного сырья на лом черных и цветных металлов. При этом цветные металлы являются годными для использования в сталеплавильном производстве для легирования стали. К слову, технология сепарации на установке, построенной в Череповце, не имеет аналогов в мире.

Комплекс оснащен современными экологическими системами (установкой обеспыливания шредера, установками воздушной сепарации с циркуляцией воздуха для железа и цветных металлов), которые обеспечат минимальную по сравнению с нормативом нагрузку на окружающую среду. Достаточно сказать, что на новом оборудовании предусмотрена двойная система очистки отходящих газов,  а степень улавливания пыли равна 99 %.

26 июля 2016

26 июля с.г. в Кремле руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов вручил Председателю Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексею Мордашову знак отличия «За благодеяние». Этой государственной награды глава компании «Северсталь» удостоен за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность. Соответствующий Указ Президент РФ подписал 11 июня 2016 года.

22 июля 2016

В информации Ростехнадзора о завершении технического расследования причин аварии на шахте «Северная», в целом объективно определены существующие в настоящее время версии причин, которые, возможно, привели к аварии на шахте «Северная» 25 февраля 2016 года.

21 июля 2016

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет свои финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие 2016 года.

20 июля 2016

Во время посещения образовательного центра для одарённых детей «Сириус» 19 июля Президент РФ Владимир Путин провёл встречу с организаторами, попечителями и благотворителями фонда «Талант и успех».

24 июня 2016

На годовом общем собрании акционеров ПАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, состоявшемся 24 июня 2016 года в г. Череповце, были приняты следующие решения: