ОАО «Северсталь» и «Юзинор» подписали Письмо о намерениях с целью совместного строительства линии оцинкования стали в России

21 мая 2001

Фрэнсис Мэр, председатель Совета директоров компании «Юзинор», и Алексей Мордашов, Председатель правления и Генеральный директор компании «Северсталь», 18 мая в Санкт-Петербурге подписали Письмо о намерениях осуществить совместное строительство линии оцинкования стали. Этот проект является частью глобального технического и коммерческого соглашения, нацеленного на упрочение позиций обеих групп в Центральной и Восточной Европе, странах СНГ и Прибалтики.

«Северсталь» и «Юзинор» будут совладельцами новой линии, при этом «Северсталь» станет владельцем контрольного пакета акций. Линия будет построена на индустриальной площадке «Северстали» в г. Череповец (Вологодская область). Линия производственной мощностью 400.000 тонн в год будет выпускать продукт марки «Экстрагал» (зарегистрированная торговая марка «Юзинора»). Поставщиком стального подката выступит «Северсталь».

Проект нацелен на удовлетворение растущих потребностей российских автомобилестроителей в оцинкованной стали, в частности, для лицевых частей автомобилей (двери, капоты), что входит в стратегические планы обеих групп.

«Северсталь», являющаяся ведущим поставщиком стали для автомобилестроителей России (60% рынка поставок автолиста), заявила о своих стратегических планах в отношении автомобильного рынка. С прошлого года «Северсталь» участвует в акционерном капитале УАЗа (третьего по величине производителя автомобилей в России) и ЗМЗ (одного из ведущих производителей автомобильных моторов).

Торговая марка «Экстрагал» производится в Европе компанией «Юзинор», а в Канаде — компанией DoSol (совместное предприятие с Dofasco). C помощью нового завода VegadoSul, строящегося в Бразилии, и этого совместного проекта с «Северсталью» «Юзинор» преследует стратегию укрепления своих позиций в качестве глобального поставщика продукции для автомобильной промышленности. Для компании этот проект представляет еще один шаг в направлении упрочения своего присутствия в Восточной Европе и России.

«Северсталь» является ведущим российским производителем углеродистой стали. Его продуктовая линия включает горячекатаную, холоднокатаную и оцинкованную сталь, слябы и трубы. В 2000 году объем продаж составил 2,3 млрд. евро. Объем производства стали — 9,5 млн. тонн, проката — 8,3 млн.

«Юзинор» является мировым лидером по производству листовой углеродистой и нержавеющей стали. В 2000 году уровень продаж компании составил 15,7 млрд. евро при производстве стали 21 млн. тонн. В феврале 2001 года группа заявила о намерении слияния с компаниями-производителями стали — ARBED (Люксембург) и ACERALIA (Испания).

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.