ОАО «Северсталь» и «Юзинор» подписали Письмо о намерениях с целью совместного строительства линии оцинкования стали в России

21 мая 2001

Фрэнсис Мэр, председатель Совета директоров компании «Юзинор», и Алексей Мордашов, Председатель правления и Генеральный директор компании «Северсталь», 18 мая в Санкт-Петербурге подписали Письмо о намерениях осуществить совместное строительство линии оцинкования стали. Этот проект является частью глобального технического и коммерческого соглашения, нацеленного на упрочение позиций обеих групп в Центральной и Восточной Европе, странах СНГ и Прибалтики.

«Северсталь» и «Юзинор» будут совладельцами новой линии, при этом «Северсталь» станет владельцем контрольного пакета акций. Линия будет построена на индустриальной площадке «Северстали» в г. Череповец (Вологодская область). Линия производственной мощностью 400.000 тонн в год будет выпускать продукт марки «Экстрагал» (зарегистрированная торговая марка «Юзинора»). Поставщиком стального подката выступит «Северсталь».

Проект нацелен на удовлетворение растущих потребностей российских автомобилестроителей в оцинкованной стали, в частности, для лицевых частей автомобилей (двери, капоты), что входит в стратегические планы обеих групп.

«Северсталь», являющаяся ведущим поставщиком стали для автомобилестроителей России (60% рынка поставок автолиста), заявила о своих стратегических планах в отношении автомобильного рынка. С прошлого года «Северсталь» участвует в акционерном капитале УАЗа (третьего по величине производителя автомобилей в России) и ЗМЗ (одного из ведущих производителей автомобильных моторов).

Торговая марка «Экстрагал» производится в Европе компанией «Юзинор», а в Канаде — компанией DoSol (совместное предприятие с Dofasco). C помощью нового завода VegadoSul, строящегося в Бразилии, и этого совместного проекта с «Северсталью» «Юзинор» преследует стратегию укрепления своих позиций в качестве глобального поставщика продукции для автомобильной промышленности. Для компании этот проект представляет еще один шаг в направлении упрочения своего присутствия в Восточной Европе и России.

«Северсталь» является ведущим российским производителем углеродистой стали. Его продуктовая линия включает горячекатаную, холоднокатаную и оцинкованную сталь, слябы и трубы. В 2000 году объем продаж составил 2,3 млрд. евро. Объем производства стали — 9,5 млн. тонн, проката — 8,3 млн.

«Юзинор» является мировым лидером по производству листовой углеродистой и нержавеющей стали. В 2000 году уровень продаж компании составил 15,7 млрд. евро при производстве стали 21 млн. тонн. В феврале 2001 года группа заявила о намерении слияния с компаниями-производителями стали — ARBED (Люксембург) и ACERALIA (Испания).

20 ноября 2018

Сегодня в Москве Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.