ОАО «Северсталь» и «Юзинор» подписали Письмо о намерениях с целью совместного строительства линии оцинкования стали в России

21 мая 2001

Фрэнсис Мэр, председатель Совета директоров компании «Юзинор», и Алексей Мордашов, Председатель правления и Генеральный директор компании «Северсталь», 18 мая в Санкт-Петербурге подписали Письмо о намерениях осуществить совместное строительство линии оцинкования стали. Этот проект является частью глобального технического и коммерческого соглашения, нацеленного на упрочение позиций обеих групп в Центральной и Восточной Европе, странах СНГ и Прибалтики.

«Северсталь» и «Юзинор» будут совладельцами новой линии, при этом «Северсталь» станет владельцем контрольного пакета акций. Линия будет построена на индустриальной площадке «Северстали» в г. Череповец (Вологодская область). Линия производственной мощностью 400.000 тонн в год будет выпускать продукт марки «Экстрагал» (зарегистрированная торговая марка «Юзинора»). Поставщиком стального подката выступит «Северсталь».

Проект нацелен на удовлетворение растущих потребностей российских автомобилестроителей в оцинкованной стали, в частности, для лицевых частей автомобилей (двери, капоты), что входит в стратегические планы обеих групп.

«Северсталь», являющаяся ведущим поставщиком стали для автомобилестроителей России (60% рынка поставок автолиста), заявила о своих стратегических планах в отношении автомобильного рынка. С прошлого года «Северсталь» участвует в акционерном капитале УАЗа (третьего по величине производителя автомобилей в России) и ЗМЗ (одного из ведущих производителей автомобильных моторов).

Торговая марка «Экстрагал» производится в Европе компанией «Юзинор», а в Канаде — компанией DoSol (совместное предприятие с Dofasco). C помощью нового завода VegadoSul, строящегося в Бразилии, и этого совместного проекта с «Северсталью» «Юзинор» преследует стратегию укрепления своих позиций в качестве глобального поставщика продукции для автомобильной промышленности. Для компании этот проект представляет еще один шаг в направлении упрочения своего присутствия в Восточной Европе и России.

«Северсталь» является ведущим российским производителем углеродистой стали. Его продуктовая линия включает горячекатаную, холоднокатаную и оцинкованную сталь, слябы и трубы. В 2000 году объем продаж составил 2,3 млрд. евро. Объем производства стали — 9,5 млн. тонн, проката — 8,3 млн.

«Юзинор» является мировым лидером по производству листовой углеродистой и нержавеющей стали. В 2000 году уровень продаж компании составил 15,7 млрд. евро при производстве стали 21 млн. тонн. В феврале 2001 года группа заявила о намерении слияния с компаниями-производителями стали — ARBED (Люксембург) и ACERALIA (Испания).

18 января 2019

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

18 января 2019

Восьмой год подряд при поддержке компании «Северсталь» Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» представляет в Москве лучшие отечественные спектакли.

15 января 2019

Ижорский трубный завод произведет и поставит свыше 11 тыс. тонн труб большого диаметра для газопровода – интерконнектора «Польша-Словакия», который станет частью европейского газового коридора «Север-Юг». Первые партии продукции уже направлены заказчику — компании Eustream.

27 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о прибытии в аэропорт «Череповец» первого борта Sukhoi SuperJet 100. Ожидается, что самолет будет введен в эксплуатацию в начале 2019 года.

21 декабря 2018

«Северсталь» вошла в десятку лидеров рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности — проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Национального рейтингового агентства.