«Северсталь» завершила реконструкцию комплекса воздухонагревателей доменной печи № 5 ЧерМК

21 декабря 2017

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, завершило реконструкцию блока воздухонагревателей (кауперов) доменной печи № 5 («Северянка») Череповецкого металлургического комбината. Всего в рамках программы обновления основных фондов ЧерМК, действующей с 2008 года, заменено четыре каупера. Инвестиции составили более 2,3 млрд. рублей.

Конструкция агрегатов разработана ЗАО «Калугин» (г. Екатеринбург), которое совместно с генеральным проектировщиком ООО «Северсталь-Проект» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») выполнило рабочую документацию. Детали новых воздухонагревателей изготовил собственный машиностроительный центр дивизиона «ССМ-Тяжмаш».

Генеральным подрядчиком реконструкции выступил Центр «Домнаремонт» (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»). Строители смонтировали более 4,5 тыс. тонн элементов кожухов воздухонагревателей, металлоконструкций площадок и оборудования, уложили более 18 тыс. кубических метров огнеупорной футеровки.

«Комплекс мероприятий стоимостью более 2,3 млрд. рублей позволит увеличить температуру горячего дутья до 1250 градусов и обеспечит снижение себестоимости чугуна. Благодаря современной конструкции с купольной горелкой срок эксплуатации новых воздухонагревателей составит не менее 30 лет. А это значит, что они будут служить и после масштабной реконструкции «Северянки», —  прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Доменная печь №5 («Северянка») является одной из крупнейших по объему печей в Европе. Проектная производительность печи составляет больше 4 млн. тонн в  год. Агрегат обеспечивает около 50% потребности ЧерМК в чугуне.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.

08 октября 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подразделение Severstal Ventures, развивающее венчурные проекты в сфере новых производственных технологий и материалов компании, осуществило инвестицию в Chrysalix RBV GP Ltd. (Chrysalix RoboValley).