«Северсталь» завершила реконструкцию комплекса воздухонагревателей доменной печи № 5 ЧерМК

21 декабря 2017

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, завершило реконструкцию блока воздухонагревателей (кауперов) доменной печи № 5 («Северянка») Череповецкого металлургического комбината. Всего в рамках программы обновления основных фондов ЧерМК, действующей с 2008 года, заменено четыре каупера. Инвестиции составили более 2,3 млрд. рублей.

Конструкция агрегатов разработана ЗАО «Калугин» (г. Екатеринбург), которое совместно с генеральным проектировщиком ООО «Северсталь-Проект» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») выполнило рабочую документацию. Детали новых воздухонагревателей изготовил собственный машиностроительный центр дивизиона «ССМ-Тяжмаш».

Генеральным подрядчиком реконструкции выступил Центр «Домнаремонт» (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»). Строители смонтировали более 4,5 тыс. тонн элементов кожухов воздухонагревателей, металлоконструкций площадок и оборудования, уложили более 18 тыс. кубических метров огнеупорной футеровки.

«Комплекс мероприятий стоимостью более 2,3 млрд. рублей позволит увеличить температуру горячего дутья до 1250 градусов и обеспечит снижение себестоимости чугуна. Благодаря современной конструкции с купольной горелкой срок эксплуатации новых воздухонагревателей составит не менее 30 лет. А это значит, что они будут служить и после масштабной реконструкции «Северянки», —  прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Доменная печь №5 («Северянка») является одной из крупнейших по объему печей в Европе. Проектная производительность печи составляет больше 4 млн. тонн в  год. Агрегат обеспечивает около 50% потребности ЧерМК в чугуне.

19 января 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2017 года.

18 января 2018

ПАО «Северсталь» запустило в эксплуатацию первый промышленный 3D−принтер на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК). Инвестиции в проект составили 4,3 млн. рублей.

15 января 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, начало осуществлять поставки уникального арматурного проката — АрмаНорма (А600С) — для строительства атомной электростанции «Аккую» (Турция).

29 декабря 2017

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, запустило линию по производству проката с полимерным покрытием в строящемся цехе покрытий металла №3 (ЦПМ-3) на Череповецком металлургическом комбинате.

20 декабря 2017

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», и команда руководителей компании посетили производственные подразделения Яковлевского рудника, рассмотрели бизнес-план следующего года и встретились с коллективом предприятия.