«Северсталь» завершила реконструкцию комплекса воздухонагревателей доменной печи № 5 ЧерМК

21 декабря 2017

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, завершило реконструкцию блока воздухонагревателей (кауперов) доменной печи № 5 («Северянка») Череповецкого металлургического комбината. Всего в рамках программы обновления основных фондов ЧерМК, действующей с 2008 года, заменено четыре каупера. Инвестиции составили более 2,3 млрд. рублей.

Конструкция агрегатов разработана ЗАО «Калугин» (г. Екатеринбург), которое совместно с генеральным проектировщиком ООО «Северсталь-Проект» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») выполнило рабочую документацию. Детали новых воздухонагревателей изготовил собственный машиностроительный центр дивизиона «ССМ-Тяжмаш».

Генеральным подрядчиком реконструкции выступил Центр «Домнаремонт» (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»). Строители смонтировали более 4,5 тыс. тонн элементов кожухов воздухонагревателей, металлоконструкций площадок и оборудования, уложили более 18 тыс. кубических метров огнеупорной футеровки.

«Комплекс мероприятий стоимостью более 2,3 млрд. рублей позволит увеличить температуру горячего дутья до 1250 градусов и обеспечит снижение себестоимости чугуна. Благодаря современной конструкции с купольной горелкой срок эксплуатации новых воздухонагревателей составит не менее 30 лет. А это значит, что они будут служить и после масштабной реконструкции «Северянки», —  прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Доменная печь №5 («Северянка») является одной из крупнейших по объему печей в Европе. Проектная производительность печи составляет больше 4 млн. тонн в  год. Агрегат обеспечивает около 50% потребности ЧерМК в чугуне.

18 января 2019

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

18 января 2019

Восьмой год подряд при поддержке компании «Северсталь» Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» представляет в Москве лучшие отечественные спектакли.

15 января 2019

Ижорский трубный завод произведет и поставит свыше 11 тыс. тонн труб большого диаметра для газопровода – интерконнектора «Польша-Словакия», который станет частью европейского газового коридора «Север-Юг». Первые партии продукции уже направлены заказчику — компании Eustream.

27 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о прибытии в аэропорт «Череповец» первого борта Sukhoi SuperJet 100. Ожидается, что самолет будет введен в эксплуатацию в начале 2019 года.

21 декабря 2018

«Северсталь» вошла в десятку лидеров рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности — проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Национального рейтингового агентства.