«Северсталь» приняла энергооборудование на заводе-изготовителе в Южной Корее для последующей поставки на ЧерМК

6 декабря 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, одобрило поставку электрокомпрессоров на Череповецкий металлургический комбинат после посещения завода-изготовителя HANWHA TECHWIN (Южная Корея). Стоимость инвестпроекта –  около 1 млрд рублей.

В соответствии с контрактом, приемка оборудования состоялась непосредственно на производстве HANWHA TECHWIN. Проверялись основные технические и  экономические показатели, комплектность оборудования.

Использование новейшей технологии в производстве компрессоров позволяет увеличить частоту вращения и обеспечить максимальный  КПД. Удельный расход электроэнергии при этом на четверть меньше, чем на существующем оборудовании.

Поставщик выполнит шеф-монтаж и пусконаладку основного оборудования. Монтаж компрессоров, трубопроводов сжатого воздуха, а также модернизацию систем охлаждения и электроснабжения компрессоров планируется завершить до конца 2018  года.

«За счет использования современного энергоэффективного оборудования расход электроэнергии с реализацией инвестпроекта по замене компрессоров на ЧерМК сократится на 27 процентов. Это обеспечит сжатие воздуха до нужных величин и  его подачу в сеть при меньшем расходе электроэнергии», — комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Справочно:
Главная функция сжатого воздуха  и продуктов его разделения в металлургии  — дутье, т.е. подача в различные производственные агрегаты (домны, конвертеры). Дутье и кислород является необходимым фактором технологических процессов в этих агрегатах, так как без воздуха, а точнее без кислорода, нет горения. На ЧерМК источником сжатого воздуха являются компрессорные станции кислородного цеха и  локальное компрессорное оборудование, установленное непосредственно в  подразделениях комбината. Спецификой распределения сжатого воздуха являются значительная протяженность сетей, различные требования к параметрам сжатого воздуха (давлению, степени осушки) у потребителей, географическая разбросанность источников и основных потребителей.
Компрессора являются одними из основных потребителей эл. энергии на ЧерМК. В  основном для воздушной компрессии применяются центробежные многоступенчатые компрессоры с промежуточным охлаждением воздуха между ступенями типа К-1700, К-1500, К-500,К−250. В целом расход электроэнергии с реализацией инвестпроекта сократится с 102 кВт-ч/1000 нм3 до 74,8 кВт-г/1000 нм3).

19 января 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2017 года.

18 января 2018

ПАО «Северсталь» запустило в эксплуатацию первый промышленный 3D−принтер на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК). Инвестиции в проект составили 4,3 млн. рублей.

15 января 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, начало осуществлять поставки уникального арматурного проката — АрмаНорма (А600С) — для строительства атомной электростанции «Аккую» (Турция).

29 декабря 2017

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, запустило линию по производству проката с полимерным покрытием в строящемся цехе покрытий металла №3 (ЦПМ-3) на Череповецком металлургическом комбинате.

20 декабря 2017

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», и команда руководителей компании посетили производственные подразделения Яковлевского рудника, рассмотрели бизнес-план следующего года и встретились с коллективом предприятия.