«Северсталь» приняла энергооборудование на заводе-изготовителе в Южной Корее для последующей поставки на ЧерМК

6 декабря 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, одобрило поставку электрокомпрессоров на Череповецкий металлургический комбинат после посещения завода-изготовителя HANWHA TECHWIN (Южная Корея). Стоимость инвестпроекта –  около 1 млрд рублей.

В соответствии с контрактом, приемка оборудования состоялась непосредственно на производстве HANWHA TECHWIN. Проверялись основные технические и  экономические показатели, комплектность оборудования.

Использование новейшей технологии в производстве компрессоров позволяет увеличить частоту вращения и обеспечить максимальный  КПД. Удельный расход электроэнергии при этом на четверть меньше, чем на существующем оборудовании.

Поставщик выполнит шеф-монтаж и пусконаладку основного оборудования. Монтаж компрессоров, трубопроводов сжатого воздуха, а также модернизацию систем охлаждения и электроснабжения компрессоров планируется завершить до конца 2018  года.

«За счет использования современного энергоэффективного оборудования расход электроэнергии с реализацией инвестпроекта по замене компрессоров на ЧерМК сократится на 27 процентов. Это обеспечит сжатие воздуха до нужных величин и  его подачу в сеть при меньшем расходе электроэнергии», — комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Справочно:
Главная функция сжатого воздуха  и продуктов его разделения в металлургии  — дутье, т.е. подача в различные производственные агрегаты (домны, конвертеры). Дутье и кислород является необходимым фактором технологических процессов в этих агрегатах, так как без воздуха, а точнее без кислорода, нет горения. На ЧерМК источником сжатого воздуха являются компрессорные станции кислородного цеха и  локальное компрессорное оборудование, установленное непосредственно в  подразделениях комбината. Спецификой распределения сжатого воздуха являются значительная протяженность сетей, различные требования к параметрам сжатого воздуха (давлению, степени осушки) у потребителей, географическая разбросанность источников и основных потребителей.
Компрессора являются одними из основных потребителей эл. энергии на ЧерМК. В  основном для воздушной компрессии применяются центробежные многоступенчатые компрессоры с промежуточным охлаждением воздуха между ступенями типа К-1700, К-1500, К-500,К−250. В целом расход электроэнергии с реализацией инвестпроекта сократится с 102 кВт-ч/1000 нм3 до 74,8 кВт-г/1000 нм3).

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.

01 ноября 2018

ПАО «Северсталь» реализовало 85,5 тыс. тонн новых сложных видов продукции, разработанных в рамках проекта «Продуктовые инновации».