На прошлой неделе делегация ОАО «Северсталь» во главе с директором по сбыту В. А. Швецовым побывала на Ульяновском автомобильном заводе

18 марта 2001
Основными целями визита назывались следующие:
  • Совещание по рассмотрению и принятию месячного бюджета
  • Пробное производство штампованных деталей из оцинкованного металла производства ОАО «Северсталь»
  • Согласование и выработка мер по преодолению затоваривания складов готовой продукции на ОАО «УАЗ».

Перед возвращением в Череповец Вадим Швецов провел пресс-конференцию для журналистов местных СМИ.

Из выступления директора по сбыту ОАО «Северсталь» В.А. Швецова:
Одним из пунктов программы технической кооперации между УАЗом и Северсталью является производство автомобилей из оцинкованного металла. Сегодня мы анализировали результаты штамповки оцинкованного металла для изготовления из него пробной партии кузова автомобиля УАЗ. Результаты штамповки мы считаем положительными. Поэтому есть все основания полагать, что к маю можно начать производство грузовых автомобилей, кузов которых будет сделан из оцинкованной стали. Это сделает автомобиль более конкурентоспособным: нержавеющий кузов — это долговечность и надёжность конструкции автомобиля. АО «Северсталь» уделяет этому вопросу очень большое значение и имеет полную поддержку руководства и технических специалистов на УАЗе.

Следующая проблема, решению которой был посвящен наш визит, — проблема затоваривания. На сегодняшний более 3000 автомобилей находится на складах, поэтому принято решение принять ряд конкретных мероприятий. Они достаточно обычные — ничего нетрадиционного в данной ситуации предприниматься не будет. Как вы знаете, автомобиль это сезонный продукт. Поэтому существуют естественные колебания спроса на автомобильном рынке. Потому в зависимости от конъюнктуры рынка и сезона должна применяться различная политика продвижения такого продукта как автомобиль «УАЗ». Сегодня мы такие мероприятия выработали, и это, я думаю, поможет решить проблему.

Еще один вопрос — это развитие взаимоотношений с поставщиками. Мы делим поставщиков на ключевых: поставщики агрегатов, двигателей, и, так называемых, рыночных поставщиков, которых достаточно много на рынке и между ними есть конкуренция. К этим двум категориям поставщиков, соответственно, мы подходим по-разному. С рыночными поставщиками будем работать на условиях тендеров или аукционов. С ключевыми поставщиками стараемся выстроить долгосрочные взаимоотношения. Они должны быть заинтересованы в повышении качества поставляемых ими автозаводу узлов и комплектующих и снижении цены на свои изделия. Они должны быть вовлечены в технологический и производственный процесс производства, потому что у нас одно будущее. Если автозавод будет производить хороший автомобиль, соответственно будет и долгосрочная работа у нашего поставщика. В частности, сегодня решали вопросы с «Волжскими моторами». По неофициальной информации, они обрели нового собственника. Мы располагаем данными, что АО «Волжские моторы» приобрела группа «Сибирский алюминий». Мы обсудили сложившуюся ситуацию с руководством «Волжских моторов» для того, чтобы Ульяновский автомобильный завод работал в нормальном режиме и не имел проблем, связанных с поставкой двигателей. На сегодняшний день большинство двигателей (86,5% от общего объема) мы получаем именно с «Волжских моторов». И нам крайне бы не хотелось менять поставщика в экстренном порядке. Это было бы очень затратно для УАЗа. Поэтому мы обсуждали различные варианты того, чтобы не допустить каких-либо проблем, связанных с обеспечением основного конвейера ОАО УАЗ" двигателями.

Если говорить в целом, какой мы находим ситуацию на автомобильном заводе, то она по-прежнему остаётся сложной. Хотя нам удалось сбалансировать бюджет, ситуация остаётся крайне нестабильной. Поэтому нужно ещё затратить немало усилий для организации работы с поставщиками, нужно усилить работу региональной сети продажи автомобилей, установить тесные взаимоотношения с корпоративными клиентами. Для нас корпоративные клиенты — это бюджетные организации, МВД, МО, РАО «ЕЭС», ОАО «ГАЗПРОМ».

Если говорить о внутренних процессах, которые мы начали на заводе — это программа ТОП и вопросы, связанные с управлением оборотными средствами. Здесь тоже существует ряд проблем, которые, к сожалению, не решаются очень быстро. То есть движение, которое мы начали несколько месяцев назад, идёт, но ситуация развивается очень медленно, ее темп очень низок.

Главный вопрос сегодняшнего дня — это вопрос стратегии. Предприятие не может развиваться без новой концепции развития завода, модельного ряда. Сейчас разработка программы развития завода находится в стадии завершения. В апреле месяце на автозаводе будет проведено отраслевое совещание с участием заместителя министра науки и промышленности С.Г. Митина. На нем мы и планируем провести презентацию разработанной нами стратегии, ее основных идей и направлений, в которых будет двигаться Ульяновский автомобильный завод. В работе совещания, мы надеемся, примут участие наши поставщики и дилеры. Как можно больше заинтересованных в развитии завода организаций и предприятий должны знать, какой будет стратегия развития завода.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.