ЧерМК посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров

10 июля 2017

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров в ходе своей рабочей поездки по крупным промышленным предприятиям Череповца посетил Череповецкий металлургический комбинат. В ходе визита он  ознакомился с главным проектом компании экологической направленности в 2017 году – строительством объединенной газоочистки.

Создание объединенной газоочистки – часть крупного инвестиционного проекта «Установка печь-ковш № 2», реализуемого на комбинате. Около 40% от общего объема проекта стоимостью более 3 млрд. рублей составили затраты на  строительство и монтаж газоочистного оборудования на новой «Установке печь-ковш № 2»и установках доводки металла сталеплавильного производства. При его проектировании использованы лучшие мировые практики, способные обеспечить содержание пыли в отводимых газах не более 10 мг/м3 на трубе и безопасные условия труда на рабочих площадках. Общая производительность объединенной газоочистки составляет 750 000 м3/час.

Этот инвестиционный проект компания обязалась реализовать в Год экологии в  рамках подписанного в 2016 году Соглашения о взаимодействии между АО  «Северсталь Менеджмент», Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительства Вологодской области.

«Мы приветствуем интерес органов государственной власти к нашим природоохранным инициативам и готовы к всестороннему сотрудничеству в целях поступательного экологического развития страны, — подчеркнул в ходе посещения строительной площадки генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов. – Уже на стадии проектирования всех наших новых объектов мы учитываем экологическую составляющую. Объединенная газоочистка будет очищать отходящие газы не только от новой «Установки печь-ковш № 2», но и от существующего агрегата – установки доводки металла – что увеличит экологический эффект инвестиционного проекта».

Сейчас на «Установке печь-ковш № 2» проходят опытные плавки, завершаются монтажные работы газоходов от установок доводки металла до объединенной газоочистки. Торжественный запуск объекта состоится на текущей неделе.

По словам Артема Сидорова, всего в рамках Года экологии заключено 53  соглашения с крупнейшими промышленными предприятиями страны на общую сумму свыше 130 миллиардов рублей. Запланировано 226 природоохранных мероприятий, 180  из которых планируется провести уже в этом году.

«Мы ожидаем от этого большую отдачу, но при этом понимаем, что модернизация российской промышленности требует серьезных инвестиций: по экспертным подсчетам затраты составят до 2,5 процентов ВВП. Именно поэтому законодательно введен ряд экономических стимулов для предприятий: льгота по оплате негативного воздействия на окружающую среду, налоговые льготы в рамках инвестиционных кредитов. Мы отмечаем положительную тенденцию: представители бизнеса начинают осознавать, что репутация, в том числе экологическая, для них не менее важна, чем прибыль, и становятся социально ответственными. «Северсталь» — одно из  таких предприятий», — отметил руководитель Федеральной службы по надзору в  сфере природопользования.

Справочно:

Инвестиционный проект «Установка печь-ковш №2» реализован в сталеплавильном производстве ЧерМК ПАО «Северсталь». Он стартовал в 1 кв. 2016 г., первая плавка выполнена 31 мая 2017 г.

Производительность «Установки печь-ковш № 2» составляет 4,8 млн. тонн стали в год.

Объединенная газоочистка для «Установки печь-ковш № 2» и установок доводки металла №№ 1−3: производительность  750 000 м3/час обеспечивает содержание пыли в отработанных газах на дымовой трубе не более 10 мг/м3.

Поставщик оборудования, шеф-монтаж: Primetals Technologies Germany GmbH.

Генеральный проектировщик: ООО «Северсталь-Проект».

Генеральный подрядчик: АО «Коксохиммонтаж-2».

22 ноября 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, за 10 месяцев 2017 года увеличило продажи проката с покрытиями на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 912 тыс. тонн.

13 ноября 2017

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, и Ассоциация развития стального строительства (АРСС) подписали партнерское соглашение, направленное на развитие потенциала стального строительства в России.

01 ноября 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших вертикально-интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний в мире, сообщает, что 2 ноября 2017 года в Лондоне пройдет ежегодный День инвестора.

27 октября 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что ее дочерняя компания Cambay Services Ltd завершила сделку по продаже 100% акций Dealzone Holding Ltd, владеющей 98.6% украинского предприятия ЧАО «Днепрометиз». «Днепрометиз» управляется «Северсталь-метизом», международной группой предприятий, объединяющей метизные активы компании «Северсталь».

25 октября 2017

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», вице-президент, председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП, сегодня выступил на пленарном заседании «Таможня для бизнеса и государства» в рамках XVIII Международной выставки «Таможенная служба – 2017».