«Северсталь» подписала контракты на поставку основного технологического оборудования для реконструкции одной из крупнейших в мире доменных печей

18 мая 2017

«Северсталь», одна из крупнейших в мире горнодобывающих и  сталелитейных компаний, подписала контракты на инжиниринг и поставку основного технологического оборудования для реконструкции доменной печи № 5* Череповецкого металлургического комбината.

Компания Danieli Corus B.V. (Нидерланды) выполнит базовый инжиниринг кожуха печи и оборудования системы охлаждения, поставку оборудования (медные холодильники). Paul Wurth S.A. (Люксембург) обеспечит инжиниринг и поставит оборудование для бесконусного загрузочного устройства, установки грануляции шлака и технологической газоочистки. Обе компании окажут услуги по надзору за  монтажом и пуско-наладкой поставленного оборудования.

«Текущая кампания пятой доменной печи составит более 14 лет. Согласно новому проекту, кампания до следующего капитального ремонта печи будет увеличена не  менее, чем в 2 раза, -  прокомментировал  генеральный директор АО  «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев. — Это амбициозная задача, и добиться ее мы планируем за счет ряда инновационных технических решений — реконструкция будет выполнена по уникальному проекту. Уже на стадии проектирования мы  предъявляем жесткие требования по охране окружающей среды, поэтому поставщикам инжиниринга и оборудования поставлена задача реализовать на объекте лучшие мировые практики в области экологии. В результате появится принципиально новый производственный комплекс, в котором будут применены новейшие технические решения последних лет, обеспечивающие высокопроизводительный, ресурсосберегающий, максимально автоматизированный и экологичный процесс выплавки чугуна».

По словам Александра Шевелева, данная реконструкция -  первая в рамках объявленного ранее масштабного обновления основных фондов предприятия.

«Инвестиционная программа «Северстали» прошлого и, во многом, текущего года направлена на высокие переделы ЧерМК. В прошлом году мы модернизировали 4−клетьевой стан, в этом — запустим цех покрытия металлов N3. Приходит время обратить больше внимания на первый передел. Реконструкция доменной печи № 5 стоимостью около 30 млрд рублей  — первое масштабное мероприятие этой программы», — отметил А. Шевелев.

На затраты текущего года придется порядка 2% от общей стоимости проекта реконструкции чугуноплавильного комплекса. В течение 2018 – 2019 годов планируется построить вспомогательные объекты комплекса. Основное технологическое оборудование и оборудование автоматизированной системы управления технологическим процессом будет установлено в 2020 году.  Работы выполнят специалисты специализированных организаций и собственных машиностроительных и ремонтных подразделений компании.

09 августа 2017

На наклонном конвейерном стволе (НКС) шахты «Воргашорская» АО«Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – завершены капитальные

02 августа 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о создании гибридного хранилища данных (Data Lake) для реализации своей цифровой стратегии и обеспечения роста конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

24 июля 2017

ПАО «Северсталь» стала первой российской металлургической компанией, которая перешла на систему управления транспортировками SAP Transportation Management (SAP TM). Данное решение обеспечивает максимальную

20 июля 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о закрытии сделки по выкупу у АО «Газпромбанк»