«Северсталь» и «Силовые машины» повысят генерацию Череповецкого меткомбината

16 мая 2017

«Северсталь» (одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний) и ПАО «Силовые машины» заключили контракт на техническое перевооружение турбогенератора № 5 ТЭЦ-ПВС ЧерМК (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»). Стоимость контракта — более 1 млрд рублей.

Новым этапом долгосрочного сотрудничества с ПАО «Силовые машины» станет реализация инвестиционного проекта по техническому перевооружению с  модернизацией турбогенератора  № 5 теплоэлектроцентрали –  паровоздуходувной станции №1.

Проект модернизации предусматривает замену основных узлов паровой турбины мощностью 50 МВт, а также полную замену генератора на новый в комплекте с  системой возбуждения. Также специалисты «Силовых машин» окажут услуги по  демонтажу старого и монтажу нового поставленного оборудования. Ввод обновленного турбогенератора в эксплуатацию запланирован на конец 2018  года.

Цель проекта – повышение эффективности оборудования, исчерпавшего свой ресурс.  Применение передовых конструкций и технологий повысит вырабатываемую электрическую мощность турбогенератора на 25 МВт.

«Решение о реконструкции подстанции принято в целях повышения надежности электроснабжения металлургического комбината и других предприятий дивизиона, а  также с учетом перспектив по развитию бизнеса на промышленной площадке ЧерМК», — прокомментировал совместный проект генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

«Наша задача — способствовать увеличению  собственной генерации электроэнергии ЧерМК на 5%. Для её достижения у «Силовых машин» есть все необходимые технические возможности и профессиональные компетенции», — добавил заместитель генерального директора – директор по сбыту ПАО «Силовые машины» Юрий Суняев.

Работы по реконструкции будут выполнены в условиях действующего энергообъекта, без прекращения электроснабжения потребителей.

Справочно:

В 2014 году ПАО «Северсталь» и ПАО «Силовые машины» объединили усилия по  модернизации энергооборудования для увеличения выработки электрической и  тепловой энергии. Специалисты компаний стали партнерами в реализации проектов по увеличению выработки электрической мощности действующего генерирующего оборудования Череповецкого металлургического комбината (входит в состав дивизиона «Северсталь. Российская Сталь»).
Первым проектом стала реконструкция главной понизительной подстанции № 1 Череповецкого металлургического комбината, для которой в 2016 году предприятие «Силовых машин» – ООО «Силовые машины  –  Тошиба. Высоковольтные трансформаторы»  изготовило, поставило, а также осуществило шеф-монтаж  силового трансформатора напряжением 220 кВ мощностью 63  МВА.
По итогам 1 квартала 2017 года доля собственной электроэнергии в общем объеме потребления ЧерМК  составила 81,6 % (на 0,6 % выше первого квартала 2016  года).

18 октября 2017

Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов переизбран в исполнительный комитет Всемирной ассоциации производителей стали (The World Steel Association).

18 октября 2017

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

17 октября 2017

Совет директоров ПАО «Северсталь» (LSE: SVST;MICEX-RTS: CHMF), одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, рекомендует выплатить дивиденды по итогам

17 октября 2017

С 10 по 12 октября в Череповце компания «Северсталь» при участии компании TUI Россия и СНГ и Ассоциации туроператоров России (АТОР) провела проектную лабораторию «Сделано в музее».

12 октября 2017

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), в промышленную эксплуатацию запущена предиктивная модель, позволяющая предотвращать отказы на стане горячей прокатки 2000 и тем самым сократить количество его простоев.