«Северсталь» и «Силовые машины» повысят генерацию Череповецкого меткомбината

16 мая 2017

«Северсталь» (одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний) и ПАО «Силовые машины» заключили контракт на техническое перевооружение турбогенератора № 5 ТЭЦ-ПВС ЧерМК (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»). Стоимость контракта — более 1 млрд рублей.

Новым этапом долгосрочного сотрудничества с ПАО «Силовые машины» станет реализация инвестиционного проекта по техническому перевооружению с  модернизацией турбогенератора  № 5 теплоэлектроцентрали –  паровоздуходувной станции №1.

Проект модернизации предусматривает замену основных узлов паровой турбины мощностью 50 МВт, а также полную замену генератора на новый в комплекте с  системой возбуждения. Также специалисты «Силовых машин» окажут услуги по  демонтажу старого и монтажу нового поставленного оборудования. Ввод обновленного турбогенератора в эксплуатацию запланирован на конец 2018  года.

Цель проекта – повышение эффективности оборудования, исчерпавшего свой ресурс.  Применение передовых конструкций и технологий повысит вырабатываемую электрическую мощность турбогенератора на 25 МВт.

«Решение о реконструкции подстанции принято в целях повышения надежности электроснабжения металлургического комбината и других предприятий дивизиона, а  также с учетом перспектив по развитию бизнеса на промышленной площадке ЧерМК», — прокомментировал совместный проект генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

«Наша задача — способствовать увеличению  собственной генерации электроэнергии ЧерМК на 5%. Для её достижения у «Силовых машин» есть все необходимые технические возможности и профессиональные компетенции», — добавил заместитель генерального директора – директор по сбыту ПАО «Силовые машины» Юрий Суняев.

Работы по реконструкции будут выполнены в условиях действующего энергообъекта, без прекращения электроснабжения потребителей.

Справочно:

В 2014 году ПАО «Северсталь» и ПАО «Силовые машины» объединили усилия по  модернизации энергооборудования для увеличения выработки электрической и  тепловой энергии. Специалисты компаний стали партнерами в реализации проектов по увеличению выработки электрической мощности действующего генерирующего оборудования Череповецкого металлургического комбината (входит в состав дивизиона «Северсталь. Российская Сталь»).
Первым проектом стала реконструкция главной понизительной подстанции № 1 Череповецкого металлургического комбината, для которой в 2016 году предприятие «Силовых машин» – ООО «Силовые машины  –  Тошиба. Высоковольтные трансформаторы»  изготовило, поставило, а также осуществило шеф-монтаж  силового трансформатора напряжением 220 кВ мощностью 63  МВА.
По итогам 1 квартала 2017 года доля собственной электроэнергии в общем объеме потребления ЧерМК  составила 81,6 % (на 0,6 % выше первого квартала 2016  года).

09 августа 2017

На наклонном конвейерном стволе (НКС) шахты «Воргашорская» АО«Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – завершены капитальные

02 августа 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о создании гибридного хранилища данных (Data Lake) для реализации своей цифровой стратегии и обеспечения роста конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

24 июля 2017

ПАО «Северсталь» стала первой российской металлургической компанией, которая перешла на систему управления транспортировками SAP Transportation Management (SAP TM). Данное решение обеспечивает максимальную

20 июля 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о закрытии сделки по выкупу у АО «Газпромбанк»