Северсталь проводиться в электронном виде.

«Северсталь» стала крупнейшим акционером ЗМЗ — подтвердил вчера в интервью генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов

14 февраля 2001

Визит гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова в Нижний Новгород и на ЗМЗ подтвердил правильность решения стать акционером этого предприятия
«Наш визит, поездка по цехам, состояние производства — все внушает оптимизм и подтверждает, что „Северсталь“ не ошиблась в выборе партнера. Мне жаль, что не было достаточного времени, чтобы познакомится с производством ближе и поговорить не только с управленцами, но и с работниками завода. Но я надеюсь, что такая возможность еще будет. Ведь Нижегородская область — родина моего отца. Недалеко отсюда, в Семеново — дедовский дом. Так что, можно сказать, возвращаюсь к корням»

«Северсталь» стала крупнейшим акционером ЗМЗ, чтобы вывести УАЗ на новый уровень
Одной из проблем УАЗа является двигатель. Поэтому мы возлагаем большие надежды на освоение ЗМЗ производства дизеля для легковых автомашин". По мнению Мордашова, из всех российских заводов ЗМЗ ближе всего к этому, и «Северсталь» будет инвестировать в дизельный проект.

Объясняя причины покупки крупного пакета ЗМЗ, генеральный директор отметил: «Мы ни когда не скрывали своих планов диверсификации производства, стремления укрепить свои позиции в машиностроении. Первым шагами стало приобретение акций Коломенского тепловозостроительного и Ульяновского автозавода с октября 2000 года, создание машиностроительных предприятий на базе цехов нашего ремонтного комплекса. Что касается УАЗа, то мы планируем весной вывести его на рентабельную работу и, судя по сегодняшней ситуации, эта цель будет достигнута. В дальнейшем мы намерены увеличить выпуск российских джипов в 2−3 раза, доведя их до 250 тысяч в год». По мнению А.Мордашова, ГАЗ остается приоритетным партнером — потребителем продукции ЗМЗ
В настоящее время и в будущем основное направление сбыта ЗМЗ, по мнению генерального директора «Северстали», — горьковский автозавод. «Сбыт на ГАЗ потребует дополнительных усилий ЗМЗ в реализации программы качества. ЗМЗ должен и будет поставлять на ГАЗ двигатели должного качества. ГАЗ, несомненно, будет развиваться, повышать требования к поставщикам, и мы должны будем этим требованиям соответствовать. Запросы клиента — закон для поставщика, если он таковым собирается оставаться долго. А мы — собираемся».«Северсталь» поможет ЗМЗ погасить долг перед бюджетом и не допустит искусственного банкротства завода
«Насколько я знаю, 16 февраля будут подведены итоги конкурса среди нижегородских предприятий. ЗМЗ явно претендует на первое место по Нижегородчине по итогам работы, динамике в 2000 году. Первое место и банкротство? Не думаю, что кто-то рискнет совместить несовместимое. Нижегородские власти, как и мы, заинтересованы в работе как ГАЗа, так и ЗМЗ.

В субботу я и гендиректор ЗМЗ А.Минеев были в Нижнем Новгороде, в Кремле, беседовали с губернатором Скляровым и представителем Президента Кириенко. Договорились, что в ближайшие дни ЗМЗ с нашей помощью погасит долги перед бюджетом». По мнению А.Мордашова, С.В.Кириенко не может быть никем иным как человеком президента
Отвечая на вопрос о попытках поссорить «Северсталь», ЗМЗ с властями федерального округа и Нижегородской области, Алексей Александрович отметил: «То, что вокруг ЗМЗ идет борьба, подтверждает, что завод — хорошее, перспективное предприятие. Я думаю, вся поднятая пена вскоре осядет. А тем, кто ведет грязную информационную и закулисную возню, я думаю, пора напомнить японскую мудрость — живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями.

Что касается разговора, чей человек Кириенко, „Сибала“ или „Северстали“ — это полный бред. С.Кириенко, по определению, человек президента». «Северсталь» предполагает сохранить на ЗМЗ социальную сферу
«Мы — сторонники социально ориентированной рыночной экономики. Я являюсь генеральным директором „Северстали“ пятый год. За это время мы передали городу лишь жилье и трамвайное управление. Дворец культуры, детский оздоровительный лагерь, спортивная база — дворец спорта, бассейн, стадион, хоккейная команда — остаются на балансе комбината. 20 тысяч ветеранов получают ежемесячную доплату к пенсии — до 345 руб. Не стану перечислять сейчас весь социальный пакет, который закреплен в Колдоговоре между администрацией и профсоюзом, но, по мнению горно-металлургического профсоюза, он лучший в отрасли. Сильную социальную политику мы будем проводить и на ЗМЗ». А.Мордашов пригласил делегацию ЗМЗ посетить «Северсталь»
«Я думаю, будет хорошо, если в ближайшее время делегация ЗМЗ, в которой будут и ветераны, и молодежь, профсоюзники и кадровики, приедет в Череповец. Посмотрят, как мы работаем, как живем, пообщаются с нашими работниками. Делегации с наших предприятий — частые гости в Череповце. Из Ульяновска, к примеру, у нас побывали не только работники УАЗа, но и депутаты Законодательного собрания, журналисты».
16 марта 2017

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», вице-президент, председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП, выступил с докладом на международном форуме

15 марта 2017

При поддержке компании «Северсталь», одной из ведущих в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, пройдет XVI Московский пасхальный фестиваль, который будет посвящен 135−летию со дня рождения Игоря