Северсталь проводиться в электронном виде.

Самый производительный стан горячей прокатки России отметил 40 лет выпуском 200−миллионной тонны продукции

30 апреля 2015

Сегодня листопрокатный цех №2 Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в  мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»), отметил свое 40−летие выпуском 200−миллионной тонны товарного проката.

Как и 40 лет назад, череповецкие металлурги поддерживают традицию трудовых подарков к первому мая. 30 апреля 1975 года на Череповецком металлургическом заводе был запущен в эксплуатацию стан 2000. Он стал первым объектом в череде знаменитой триады (стан 2000, кислородно-конвертерный цех, домна №5), призванной в разы увеличить производство завода.

В 1971 году череповецкие специалисты изучали чертежи будущего жителя завода. Об этом написал историк и писатель Борис Челноков в книге «Так закалялась Северсталь»: «Цеховой пролет протянется на километр, но это расстояние стальная полоса, получаемая из сляба весом в 36 тонн, пройдет со скоростью курьевского поезда всего за одну минуту. Оператору за ней не уследить. И на помощь технологам придут электронно-вычислительные машины». Оборудование для нового стана горячей прокатки поставляли немцы, известная фирма «Сименс», с которой ЧерМК сотрудничает до сих пор. Однако проводить горячие испытания, вопреки планам, пришлось хозяевам оборудования без помощи поставщиков. А все потому, что пообещали обкому партии запустить стан в апреле. По словам ветеранов, немцы потом очень удивились, увидев на первомайской демонстрации провозимый на  грузовике первый рулон стана 2000.

Несколько лет новый стан «кормила» металлом вся страна – слябы для него везли из Нижнего Тагила, Липецка, Жданова, Магнитогорска, Караганды. Транспортные магистрали были перегружены, пока завод не запустил свой кислородно-конвертерный цех.

Сегодня стан 2000 ЧерМК является самым производительным агрегатом горячей прокатки в России. Он выпускает больше 6 миллионов тонн металлопроката в год, обеспечивая 65% товарной продукции предприятия. Во втором листопрокатном цехе освоено больше 350 видов сортамента для таких отраслей, как: ТЭК, оборонная и  автомобильная промышленность, судостроение, машиностроение.

В 2012 году на стане 2000 завершена реконструкция второй группы моталок. Этот инвестиционный проект стоимостью 1,6 млрд рублей был реализован в целях расширения сортамента и объемов производства  штрипса, в том числе повышенных категорий прочности.
В настоящий момент завершается инвестиционный проект, стоимостью свыше 800 млн рублей, по реконструкции электроприводов черновой группы с внедрением автоматизированной системы управления. Идет последний этап гарантийных испытаний математической модели управления (АСУ 2−го уровня). Комплекс всех мероприятий проекта позволит увеличить производительность стана на 270 тысяч тонн готовой продукции, уменьшить простои оборудования, снизить затраты на его обслуживание и ремонт.

ЛПЦ-2 выпустил не одно поколение металлургов, и считается кузницей кадров. В  этом цехе в 1995 году вальцовщиком 4 разряда начинал свой трудовой путь генеральный директор стального дивизиона Сергей Торопов. С 2006 по 2009 год он  возглавлял этот цех. Также первые годы своей карьеры в ЛПЦ-2 трудился директор по планированию и снабжению производства стального дивизиона Денис Уйманов.

22 февраля 2017

Компания «Северсталь» объявляет о старте благотворительной программы «Музеи Русского Севера — 2017», в рамках которой начинается прием заявок на первый поток конкурса тревел-грантов. Программа «Музеи

17 февраля 2017

Шестой год в Москве при поддержке компании «Северсталь», одной из ведущих в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, проходит театральный фестиваль «Золотая Маска», на котором будут представлены